После окончания женского Финала Кубка России "Гран-при России" первая реакция была – возмущение судейством. Как в том мультфильме про волка и пса: "Шо опять?!"
Поэтому я не стал подводить итоги по горячим следам, взял паузу. Нужно было поостыть, внимательно изучить протоколы, всё обстоятельно проанализировать.
На холодную голову всегда лучше, ведь иногда то, что кажется, не всегда оказывается тем, что кажется. В нашем случае, если отбросить первоначальные эмоции, можно увидеть и некий прогресс в сторону объективности судейства, хотя есть ещё над чем работать. Впрочем, обо всём по порядку.
Изначально претенденток на победу было пятеро: Софья Акатьева, Аделия Петросян, Елизавета Туктамышева, Камила Валиева и Софья Муравьёва.
А ещё была Софья Самоделкина, от которой продолжали ещё чего-то ждать, но так и не дождались. Она открывала короткую программу. И начала неплохо, обнадёживающе, правильно не пошла на тройной Аксель, но во второй части программы упала с тройного Лутца, не докрутив его в пол-оборота, и осталась таким образом без каскада. Итог: 61,28 и, забегая вперёд, лишь 11-е место из 12-ти.
Первой из претенденток в короткой программе вышла Аделия Петросян под номером 2. Сразу сложилось впечатление, что Аделия подросла. Это хорошо для общего впечатления, а значит - для компонентности. И Аделия, безусловно, и в этом плане тоже выросла.
Аделия начала, что называется, с места в карьер, с тройного Акселя и выполнила его очень даже качественно: на +3, которые пять из семи судей и поставили. Тройной Лутц и каскад тройной Флип - тройной Тулуп тоже выполнены на очень хорошем уровне, а главное - Аделия не потеряла уровни на вращениях и дорожке шагов: везде четвёртый. Итог за технику: 49,11. Здесь нет ни единого вопроса по судейству.
По компонентам вопросов тоже нет. Впрочем, российское судейство компонентов заслуживает отдельного разбора, поэтому мы будем исходить из тех критериев, которые обычно применяют российские судьи на внутренних соревнованиях.
Аделии, конечно, есть ещё куда расти, но, как уже было сказано, и этот аспект она подтянула. Средняя оценка за композицию 9,20, за представление 9,30, за мастерство катания 8,75. Могли поставить и чуть побольше, но могли и зажать. 36,51 - в целом, соответствует.
Общий итог для Аделии великолепный: 85,62 – впечатлила!
Следом вышла новоиспечённая победительница юниорского Первенства России Алина Горбачёва, выступающая за Тверскую область. Девочка прибавляет с каждым стартом и уже начинает подбираться к лидерам, несмотря на то, что не представляет ни одну из раскрученных школ. Это мешает получению высоких оценок за компоненты. В итоге Алина выступила хорошо, нигде не ошиблась, не потеряла в уровнях. Ей бы ещё вместо тройного Риттбергера тройной Флип исполнять – это прибавка в баллах, но это на будущее. 40,30 за технику и лишь 33,39 за компоненты – результат отсутствия пиара и крутой тренерской школы. 73,69 – могли бы поставить в районе 74,50 - 75,00 - Алине за компоненты судьи явно зажали.
Ну а дальше началось, то, к чему за последние два сезона мы уже привыкли. Представление под названием: "Камила Валиева и безудержная любовь судей". Как мы увидим чуть позже, подробный анализ оценок показывает, что "безудержность" этой любви постепенно начинает снижаться - кое-где наблюдаются даже прояснения, но всё ещё остаётся на очень высоком уровне.
Перед турниром в сетях нас уверяли, что Камила якобы вернула тройной Аксель. Слухи об этом оказались сильно преувеличены. Падение Камилы было впечатляющим. Вот только не понятно, как судьи могли не углядеть большой недокрут? Как минимум, на одну галку, а как максимум, то и на две. Но не будем столь кровожадными, и всё же посчитаем, что недокрут был на понижение на 20%. То есть, это не 4,00, а 3,20 с падением.
Катание Валиевой выглядело каким-то грузным, очень тяжёлым. На Тройном Флипе она еле оторвалась ото льда. Какие там +4! Тут и +2 только за имя. Поэтому вместо выставленных за Флип 7,31, максимум должно было быть 6,36.
Каскакад тройной Лутц – тройной Тулуп тоже выглядел натужным. Ну, какие +3?! Окститесь! +2 от силы, а это значит не 12,88, а 12,29.
В итоге Валиевой за технику поставили 42,60, а накатала она где-то на 40,26 (+/- какие-то сотые), то сеть уж точно не лучше Алины Горбачёвой.
Что касается компонентов, то тут спасибо, хоть обошлись без "десяток" и 9,75, которые вообще по правилам не имели права ставить. Хотя ведь бывало. В целом программа невзрачная, музыка простенькая, особой гармонии с музыкальным сопровождением тоже заметно не было. С учётом имени, раскрутки и желания помочь фигуристке, оказавшейся в непростой ситуации, но, не забывая того, что это всё же соревнования, в которых борются за высокие места и другие фигуристки, более-менее адекватными выглядели оценки судьи Натальи Китаевой из Москвы, которая поставила по 9,25 за композицию и мастерство и 9,00 за представление. А если говорить откровенно, то за мастерство, может, и можно было поставить 9,00, а вот за представление и композицию выше 8,75 Валиева этим прокатом точно не заслужила.
Забегая вперёд, скажу, что её компонентность реально была хуже, чем у всех претенденток и даже, чем у Вероники Яметовой. Это объективно, а не потому, что кому-то хочется или не хочется. Да и вообще мы наблюдали какое-то несерьёзное отношение со стороны Камилы: неуместный смех перед выходом на старт, ещё более неуместный после не самого удачного проката – смеяться тут можно было разве что над полученными баллами.
Отметим, что в этом сезоне Валиева слишком много себе позволяет того, что делать не принято, да и не по статусу: одна только выходка перед выставлением оценок в Казани чего стоит! Всё это как-то неправильно. И если кто-то скажет опять, что я к Валиевой излишне придираюсь, то прошу заметить, что этого неуместного смеха до и после произвольной уже не было – видимо, кто-то из тех, кто имеет влияние на Камилу, обратил внимание на нежелательность такого поведения. К соревнованиям нужно относиться серьёзно или вообще на них не выходить.
Но вернёмся к оценкам за компоненты. Судьи насчитали 37,37. Это, надо сказать, уже огромный прогресс для них по сравнению с теми ничем не объяснимыми заоблачными баллами, что они ставили Валиевой раньше. Но и это слишком много для такого проката. Я не предлагаю оценивать слишком строго – на 35,25, как если бы выставили баллы, предложенные мной, но если бы другие судьи согласились с Натальей Китаевой, то получалось бы 36,58 – по меркам внутрироссийских соревнований вполне нормально для такого, мягко говоря, не лучшего проката.
Итак, Валиева набрала по мнению судей 78,97, а должна была в районе 75,84 (+/- сотые). То есть, ей дали на три балла больше! И это, к сожалению, в порядке вещей!
Под пятым номером вышла любимица публики Вероника Яметова. Как всегда всё было замечательно. Правда, судьи усмотрели недокрут в четверть оборота на тройном Тулупе в каскаде, из-за чего примерно балла за технику Вероника не досчиталась. Дорожка третьего уровня – по нынешним правилам четвёртый уровень в дорожке шагов Веронике набирать пока тяжеловато – так что это в пределах нормы. 38,79 – примерно, то на что она технически и накатала. Не было б того злосчастного недокрута, набрала бы под 40.
А вот компоненты 33,85 – это результат того, что Вероника представляет СШ № 8 "Локомотив" из Свердловской области, а не одну из топовых тренерских школ. Та же история, что и у Алины Горбачёвой. Конечно, Вероника должна была за компоненты получать за 35. В этом плане выглядела она никак не хуже Валиевой. Но… сами понимаете!
Завершала первую разминку долгожданная в этом сезоне Анна Фролова, но снова, как и на этапах Кубка России ничем особым не порадовала. Без особых грубых ошибок, однако лишь одно вращение четвёртого уровня. А дорожка и вовсе второго. Итог: 68,58 и лишь 10-е место. Боюсь, Финал Кубка России - 2021 для Анны так и останется лучшим выступлением в карьере. А жаль…
Открывавшая вторую разминку Ксения Гущина набрала за 70 – 71,27 – хороший результат, но больше особо сказать о её выступлении нечего.
Под восьмым стартовым номером вышла одна из главных претенденток на лидерство после короткой программы Софья Муравьёва. Её выступление оставило двоякое впечатление. Её коронный тройной Аксель ей не дался – она хоть и не упала, но допустила грубую ошибку на приземлении, которая вылилась в большие минусы. Кроме того, судьи второе вращение оценили лишь на третий уровень, да ещё и заметили отсутствие базовой позиции "волчок". В итоге получились базовые 2,25 вместо 3,50 за четвёртый уровень. И лишь 41,36 за технику, а могло бы быть, если бы не ошибка на вращении, ближе к 43.
С другой стороны, выступление было очень эмоциональным и компонентым. Но судьи явно пожадничали. Лишь три оценки 9,50 у разных судей за разные компоненты, ни одна из которых не пошла в зачёт. Если со средней оценкой 9,20 за мастерство катания можно согласиться, то 9,25 за композицию явно маловато. А вот 9,05 за представление вообще ничего, кроме недоумения, не вызывает. Похоже, это такой своеобразный "привет" Евгению Викторовичу за его недовольство судейством на других соревнованиях.
Больше 9,50 Софья не могла получить из-за грубой ошибки на тройном Акселе, но где-то между 9,25 и 9,50 за композицию и представление ей должны были ставить. В итоге, Муравьёвой ставят за компоненты лишь 36,58, а должны были примерно 37,19 (+/- несколько сотых).
Итог Муравьёвой: 77,94 – на балл ниже Валиевой, что само по себе, при таком выступлении Камилы, смешно. И ведь даже с этим результатом, Муравьёва должна была быть выше Валиевой. Хотя реально Софья могла получить в районе 78,55.
Следом выходила действующая чемпионка России Софья Акатьева. Ей тоже не покорился коварный тройной Аксель. Тут судьи нашли недокрут с понижением на 20%. Удивительное рядом! У Валиевой, у которой большой недокрут был виден невооружённым взглядом, не видят даже четверти оборота, а у Акатьевой, у которой недокрут не столь очевиден, хотя был, сразу на "галку". Уже даже не смешно.
При этом я не буду оспаривать недокрут Акатьевой, но Валиевой хотя бы "галку", то есть между четвертью и половиной оборота, с тем же понижением на 20 % как можно было не заметить?!
Технический контролёр: Александр Лакерник, технический специалист № 1: Александр Кузнецов, технический специалист № 2: Лариса Федосеева – все люди, безусловно, уважаемые в фигурном катании, в компетентности и профессионализме которых нет никаких сомнений, но зачем же давать повод для сомнений в беспристрастности?
Я понимаю, что судьи тоже люди и на них воздействует искусственно создаваемая пиаром и пропагандой видимость общественного мнения, но всему же должен быть предел!
Особых претензий к Соне по другим техническим элементам у судей не было, за исключением третьего уровня на последнем вращении. Полагаю, по этому поводу не стоит спорить. Однако Соня, похоже, проходит путь Анны Щербаковой: ну не ставят ей и всё тут! Претензий нет, а большие плюсы и хорошие баллы за компоненты (а Соня в этом плане существенно прибавила по сравнению с началом сезона) не ставят! Оценки судей за технику: 40,82, в принципе, относительно объективные. Соня выступила не очень, но точно технически не слабее Валиевой – просто Валиева должна была получить существенно меньше.
Оценки за компоненты Акатьевой прижали. В итоге она получила ровно столько же, сколько и Муравьёва – 36,58. Маловато. Здесь есть вопросы по баллам, особенно за представление. 9,00 – это не то, что должны ставить за такой прокат действующей чемпионке России. Две оценки 8,75 – это явный недобор!
Судья Наталья Богуш из Самарской области уж совсем залютовала, поставив за композицию и мастерство по 9,00, а за представление 8,75. Правда, словно оценивали не действующую чемпионку России!
9,35 в среднем за композицию нормально; 9,15 - за мастерство – за этот прокат более-менее сносно, но за представление должно было быть не меньше тех же 9,15. А значит не 36,58, а 36,77. Сотые, как мы убедились в итоге, были очень важны.
Сумма 76,40 должна была повыситься примерно до 76,59. Впрочем, и 76,40 должно было хватить, чтобы обойти Валиеву.
Вышедшая под 10-м номером София Захарова стала ещё одной фигуристкой, которая набрала за 70 – 70,19. Всего их оказалось девять из двенадцати; Захарова финишировала в короткой на девятом месте.
Предпоследней на лёд вышла любимица местной публики Елизавета Туктамышева. Её коронный тройной Аксель был очень уверенным, и судьи справедливо поставили +3, а двое даже +4. Но Туктамышева не была бы Туктамышевой, если бы не нашла где ошибиться. Следом за великолепным Акселем в каскаде Лиза к тройному Лутцу присоединяет двойной, а не тройной Тулуп, да ещё и выполняет второе вращение лишь на второй уровень. Всё, что она получила от тройного Акселя, на этом она и растеряла. 43,32 за технику, а ведь могла бы, если бы не ошибалась, получить прилично за 47.
Зато судьи расстарались в компонентах. Лиза, конечно, за последние два сезона сильно прибавила в этом аспекте – Алексей Николаевич Мишин на девятом десятке, наконец, решил обратить внимание на эту важнейшую составляющую современного фигурного катания. И всё же, 9,75 за компоненты даже во внутрироссийских соревнованиях, это не то, что можно ставить Лизе. Явный перебор! Максимум - 9,50. Особенно расстарались две судьи из Санкт-Петербурга, что понятно: Александра Корчагина и Татьяна Шаркина. Первая выставила Лизе по 9,75 за композицию и представление и 9,50 за мастерство. Вторая соответственно за композицию, представление и мастерство: 9,50-9,75-9,25. Щедра была и Элина Вагнер из Краснодарского края: 9,75-9,50-9,25. Остальные оценили Лизу в рамках приличий: от 9,25 до 9,50.
37,77 должны были бы превратиться примерно в 36,91.
Общий результат Туктамышевой 81,09, но при таком прокате должно быть в районе 80,23.
Закрывала программу Виктория Федянина; единственной она не смогла набрать 60 баллов и заняла последнее место.
Итак, первая пятёрка после короткой:
1. Аделия Петросян – 85,62
2. Елизавета Туктамышева – 81,09
3. Камила Валиева – 78,97
4. Софья Муравьёва – 77,94
5. Софья Акатьева – 76,40…
А должно было быть примерно так:
1. Аделия Петросян – 85,62
2. Елизавета Туктамышева – 80,23
3. Софья Муравьёва – 78,55
4. Софья Акатьева – 76,59
5. Камила Валиева - 75,84…
Перейдём к произвольной программе.
В двух словах о первой разминке.
Виктория Федянина здесь явно не вписывалась в общий интерьер. Очень низкий результат. Можно только сожалеть, что не смогла выступить Ксения Синицына. Софья Чаплыгина была бы тоже не лишней.
Самоделкина пошла на два четверных Сальхова. Оба с недокрутами и падениями, плюс куча других ошибок. Самоделкина так и осталась на 11-м месте.
С одной стороны, может, 12 участниц и многовато для Финала, можно было и 10-тью ограничиться, чтобы не понижать общий уровень соревнований, но ведь рассчитывали, минимум, на Синицыну, а может и на Трусову, хотя в нынешнем состоянии последняя даже за первую шестёрку бороться не смогла бы, а борьба за 7-е место с Гущиной и Яметовой для Трусовой, которая лишь раз во взрослой карьере не попала на пьедестал, вряд ли интересна. Поэтому её неучастие было заранее предсказуемо. Ну, а с другой стороны 11-е место Самоделкиной – явно не её уровень, но она его заняла. Так что, 10 или 12 – это уже, как пойдёт.
Шедшая на 10-м месте после короткой Анна Фролова обошлась без падений, но 132,81 – Анна может лучше, но пока не получается. Общий итог: то же десятое место.
Захарова, допустив четыре недокрута, набрала в произвольной на две сотых больше Фроловой, а общее место: 9-е.
Гущина – единственная в первой разминке, кому удалось продвинуться на позицию вперёд. Прокат был чистым, и сумма 138,35 в произвольной в итоге позволила занять общее 7-е место.
Веронику Яметову, можно сказать, сглазили. Столько говорили, что весь сезон она не ошибается, что на первом же тройном Сальхове она неожиданно упала. Судьи нашли ещё три недокрута. 132,74 и лишь 10-е место в произвольной и восьмое по сумме двух программ.
Вторую разминку открывала Алина Горбачёва. Два четверных Сальхова, первый в комбинации с двойным Акселем. На втором засчитали недокрут в четверть оборота.
Алина каталась очень хорошо. Разве что ошибка на приземлении (с недокрутом) на тройном Лутце немного подпортила общее впечатление. Алина прибавляет и прибавляет, превращаясь постепенно в грозную конкурентку для фигуристок из топовых тренерских школ. Забегая вперёд скажу, что с результатом 155,16 Алина заняла пятое место в произвольной, обойдя Муравьёву. Общее место: шестое.
Проблема с низкими компонентами по-прежнему остаётся. Она известно как решается. К сожалению, без перехода в одну из главных тренерских школ, судей не переубедишь. Таковы правила игры. Ну, или доказывать заоблачными по сложности техническими элементами, тогда и за компоненты не будут в произвольной ставить меньше 70.
Следом вышла Софья Акатьева. Начала с уникального для женщин каскада тройной Аксель – тройной Тулуп, следом комбинация четверной Тулуп – двойной Аксель, а потом второй тройной Аксель. Следом тройной Риттбергер. Во второй части программы Соня идёт ещё на один четверной Тулуп, он у неё не получается, но она каким-то чудом, полусидя, выезжает, чтобы не упасть. Дальше из прыжков: каскад тройной Флип-Ойлер-тройной Сальхов и тройной Лутц.
На экране за технику высвечивается за 96. И тут начинается "судейская народная забава" этого сезона под названием: "Найди недокрут у Акатьевой - помоги Валиевой". История Первого этапа повторяется.
Всё достаточно очевидно. По сравнению с началом сезона Акатьевой уже не поставишь за компоненты меньше 70. 73-74 – меньше ну никак не получится. А это значит, под 170. У Валиевой всего два с половиной балла форы, но все же знают, как Камила разваливается в произвольной, если кто-то из конкуренток навязывает ей борьбу, а она выступает после.
И не забывайте: впереди ещё выступления Муравьёвой, Туктамышевой и сильно оторвавшейся Петросян. Все шансы, что Валиева не попадёт на пьедестал.
В итоге у Сони нашли недокрут на целую "галку", то есть с понижением на 20 % на первом четверном Тулупе. Но если в короткой у Валиевой недокрут на Акселе не увидели, то здесь недокрута на "галку" точно не было! Максимум на "q", а это разница в 1,9 в базовой стоимости. Даже если посчитаем с -1, то получается: за комбинацию 11,52, а не 10,44. Одного этого хватило бы Соне для второго места.
Недокрут на "галку" на втором четверном Тулупе был. Здесь вопросов нет. Понижение дорожки шагов до третьего уровня – спорно, но пусть будет так.
И компоненты 74,35 тоже нет смысла оспаривать – этот вариант произвольной Сони из-за большой сложности не сверх-компонентен. Так что, оценки за компоненты выставлены нормальные.
Вопрос по оценка за технику. 90,34 за технику – это явно меньше, чем Соня заслужила за такой прокат, даже если согласиться не с самыми высокими оценками. Но должно быть, минимум, 91,42, а в сумме за произвольную: не 164,69, а не меньше 165,77.
Следом за Соней вышла другая Соня – Муравьёва. Лично у меня сложилось впечатление, что уже заранее она поняла, что баллы Акатьевой и Петросян ей не перебить, а Валиеву и Туктамышеву в любом случае поставят выше. Возможно, потому после первого хорошего тройного Акселя, она пошла только на двойной, а следом допустила нелепую ошибку на тройном Риттбергере. И эмоций, как в короткой, явно не хватало. Итог: 155,10 и лишь шестое место в произвольной - вполне справедлив. Но Софья может лучше.
Следом появилась Валиева. Вы удивитесь, но у меня практически нет претензий по судейству. Оба четверных Тулупа были чистые. На +4, может, и не тянули, но на +3 – точно. Однако с учётом всего привходящего не буду спорить. На тройной Аксель Камила не пошла. Тройной Риттбергер оставил желать лучшего – и оценки 0 - +2 соответствуют.
Катание по-прежнему было тяжеловатым, поэтому падение на тройном Лутце да ещё с недокрутом на "галку" не удивило. В каскаде тройной Флип – Ойлер – тройной Сальхов недокрут был не только на Флипе, который засчитали, но и небольшой на Сальхове, но да не будем придираться, хотя тут, конечно, должна быть оценка -1, а не 0 - +1. Но только лишь Татьяна Шаркина поставила правильную оценку, которая не пошла в зачёт. Должно быть где-то 10,47, а не 11,43.
В каскаде с тройным Лутцем Валиева сдвоила Тулуп.
В итоге за технику поставили 87,83, причём понизили почти на два балла по сравнению с первоначально высветившимся, но должно быть чуть меньше: где-то 86,87.
Что касается, компонентов, то это не то катание, за которое можно было почти всем судьям ставить максимально возможные при грубой ошибке 9,50. История в принципе та же, что и в короткой: музыка – простенькая, впечатление так себе. С учётом имени и всего-всего, пусть 9,25, но не больше.
74,09 – это максимум, но поставили 75,97. Спасибо хоть не 78!
Итог: 162,79, но должно быть поменьше. Я насчитал 159,96 (+/-).
Когда на экране высветилось, что по общей сумме за две программы Валиева чудесным образом обходит Акатьеву, причём меньше, чем на балл, было, как бы это помягче выразиться, очень неприятно. Зачем же так опять с Соней?
Дальше "клоунада" с высчитыванием продолжилась.
Туктамышева начала с хорошего тройного Акселя в комбинации с двойным, а потом неожиданно грубо ошиблась на приземлении на втором тройном Акселе. Выполнила-таки в произвольной каскад из двух тройных: тройной Лутц – тройной Тулуп, что с ней случается не так часто. Дорожку шагов на третий уровень, второе вращение на третий уровень и зачем-то не докрутила тройной Риттбергер.
В целом, всё было неплохо, без падений. За технику высветилось за 85, но… понизили до 84,69. Но самое интересное другое: 75,83 за компоненты – на 14 сотых меньше Валиевой. В итоге по сумме двух программ Валиева обошла Туктамышеву на… 15 сотых. Вам не смешно? Мне очень.
Учитывая даже то, что за компоненты и Лиза не должна была получать выше 74,09, то сумма в произвольной у неё получилась бы 158,78 (а не 160,52), но этого бы хватило, чтобы обойти Валиеву, если бы всё было правильно, а вот Соне Акатьевой Елизавета должна была проиграть. В принципе, она заняла своё – третье место и сильно не пострадала.
Последней выходила Аделия, и за неё было тревожно. Желание вытянуть Валиеву слишком очевидно проглядывалось, ведь многие понимали, что для Камилы это вообще может статься последним стартом в классическом формате в карьере. Я говорю как есть, но это не значит, что мне бы этого хотелось – поймите правильно. Пусть выступает, пусть выигрывает, но по одним с остальными правилами.
Но Аделия шансов никому не оставила. Сразу удивив четверным Флипом, который раньше не исполняла на соревнованиях. Затем четверной Тулуп в комбинации с двойным Акселем, не очень удачный ещё один четверной Тулуп, хороший тройной Риттбергер, падение на тройном Акселе с понижением на 20% за недокрут. (Триксель таки поставил точку в борьбе против фигуристок. Если в короткой он выиграл со счётом 3:2, то в произвольной проиграл 2:4, но последнее слово осталось за ним.)
Каскад тройной Флип – Ойлер – тройной Сальхов, каскад тройной Флип – Тройной Тулуп; все вращения и дорожка шагов четвёртого уровня.
За технику 96,96, за компоненты 73,43. За произвольную 169,39 – никаких вопросов к судьям. Аделия не оставила никому никаких шансов.
Что в итоге получилось в первой пятёрке?
1. Аделия Петросян – 85,62+169,39=255,01
2. Камила Валиева – 78,97+162,79=241,76
3. Елизавета Туктамышева – 81,09+160,52=241,61
4. Софья Акатьева – 76,40 +164,69=241,09
5. Софья Муравьёва – 77,94+155,10=233,04
В пределах одного балла три фигуристки. Сами видите, любое правильное вместо ошибочного решения по Валиевой и Акатьевой, поменяло бы их местами.
Должно было быть примерно так:
1. Аделия Петросян – 85,62+169,39=255,01
2. Софья Акатьева – 76,59+165,77=242,36
3. Елизавета Туктамышева – 80,23+158,78=239,01
4. Камила Валиева - 75,84+159,96=235,80
5. Софья Муравьёва – 78,55+155,10=233,65
Это всё, конечно, очень условно, и баллы могли быть и другими, может, более близкими или наоборот, но очевидно одно, что Софья Акатьева должна была занять второе место, а Камила Валиева – четвёртое.
Хорошо, что российские судьи научились видеть ошибки и у Камилы Валиевой, а не только у её соперниц, но вопросы по-прежнему остаются.
Очень хочется видеть фигурное катание, где все в равных условиях. Этим вот постоянным вытягиванием Валиевой ей оказывают медвежью услугу – на это ведь смотрят и те, кто будет принимать решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне и в ИСУ, где больше нет российского влияния в руководстве. В положительную сторону такая благосклонность точно не скажется, от чего пострадает не только Валиева, но и всё российское фигурное катание…
И в заключение повторю в который уже раз: хочется помочь Валиевой в трудной ситуации – пожалуйста, но причём здесь Соня Акатьева?! Почему уже третий раз в этом сезоне её приносят в жертву желанию помочь Валиевой? А ведь это не только места и медали, но и приличные призовые!
Возникает вопрос: это система или просто совпадение? Хотелось бы верить, что просто совпадение. Сможет ли Соня выстоять, как выстояла Анна Щербакова? Не знаю. Второй Анны Щербаковой нет, и вряд ли появится. Соня Акатьева – это Соня Акатьева, но если постоянно её приносить в жертву кому-то, можно ведь и сломать. Ей же и шестнадцати нет. Надеюсь, не сломают, ведь Соня Акатьева – это будущее российского фигурного катания, как, впрочем, и Аделия Петросян…
© Ратибор Волхов, 13.03.2023