Юрий Михонин был назначен на должность главного врача Куменской ЦРБ в конце прошлого года. Мы поговорили с Юрием Афанасьевичем о первых результатах работы, задачах, стоящих перед медицинским учреждением, и диалоге с пациентами.
– Юрий Афанасьевич, вы новый руководитель в сфере вятского здравоохранения. Расскажите, как вы пришли в медицину?
– Я окончил педиатрический факультет Кировского медицинского института. После которого прошёл подготовку в ординатуре по специальности «Дерматовенерология». Также имею сертификат по «Организации здравоохранения и общественного здоровья». Работал в коммерческом секторе, но жизненный путь все равно приводил меня в здравоохранение. Поэтому здесь я, наверное, не буду оригинальным, сказав, что медицина – это мое призвание.
Как вас встретил коллектив и местное население?
– Наша районная больница, как и другие ЦРБ, участвует в программе модернизации первичного звена. Это очень ответственный проект. Кроме того, я вступил в должность в конце года – насыщенный период для любой организации. Благодаря поддержке коллег, я смог быстро включиться в работу и вникнуть в дела. С пациентами, на мой взгляд, у нас тоже выстраиваются эффективные взаимоотношения. Местные жители к медицинским работникам относятся с уважением. Они, что называется, «не гоняют воздух», очень конкретные. Есть вопросы – обращаются напрямую, а не ищут советов на стороне. Это говорит о доверии.
Чем на ваш взгляд отличаются центральные районные больницы от крупных медицинских учреждений?
– Стандарты оказания медицинской помощи, то есть базовые правила, едины для всех учреждений вне зависимости от того, расположена больница в крупном городе или небольшом райцентре. Однако, на мой взгляд, районные учреждения ближе к пациенту. Здесь более индивидуальный, даже можно сказать адресный подход в решении проблем со здоровьем. Пациент «на виду» у медицинских работников с самого рождения. Врач знаком не только с медицинскими, но и социальными аспектами жизни пациента. В то же время, надо понимать, что на сельском враче, враче районного центра, лежит не только возложенная профессиональными обязанностями ответственность. Близость к пациенту, проживание в одном общественном пространстве накладывает на медицинского работника также повышенный моральный долг. В крупных медицинских учреждениях, как и на больших предприятиях, применяются более унифицированные алгоритмы работы.
Как вы реагируете на жалобы населения?
– Жалобы – это сигнал о необходимости анализа той части работы ЦРБ, на которую поступило обращение. Они есть. Поступают из разных источников, но в основном из официальных и касаются конкретных ситуаций. Я, как и мои заместители, открыты для диалога. С вопросами по оказанию медицинской помощи можно обратиться лично в любой из рабочих дней с 15.00 до 16.00. У заместителей также прием ведется ежедневно по будням в самое пиковое время – с 8:00 до 9:00, чтобы у пациентов была возможность оперативно решить все вопросы.
Вы уже три месяца возглавляете Куменскую ЦРБ. Что за это время удалось сделать, какие первоочередные задачи стоят перед вами?
– Как я уже говорил, серьезные задачи стоят перед нашей больницей по проекту модернизации первичного звена здравоохранения. Мы завершили лицензирование двух новых зданий фельдшерских пунктов, построенных в конце прошлого года. Сейчас жители деревень Швецово и Моряны получают медицинскую помощь в удобных, современных условиях. Завершается ремонт в поликлинике ЦРБ. В начале этого года здесь была внедрена электронная регистратура. Это не только механизм упорядочивания потоков пациентов, но и анализ работы специалистов, объема их нагрузки. Уже сейчас мы практически полностью ушли от так называемых «листов ожидания» и обеспечиваем возможность планового обращения за медпомощью в установленные территориальной программой сроки. В настоящее время ведем подготовку к капитальному ремонту Нижнеивкинской амбулатории, который также будет проведен по проекту модернизации первичного звена.
Общий для всех районных больниц вопрос – кадровое обеспечение. Как у вас обстоят дела с привлечением специалистов?
– Работа с кадрами: обучение специалистов, повышение их квалификации, привлечение новых сотрудников – процесс непрерывный, потому что жизнь не стоит на месте. Появляются новые задачи у учреждения, меняются жизненные обстоятельства у людей. В амбулаторном звене у нас полностью укомплектована педиатрическая служба. Заняты практически все ставки врачей-терапевтов и врачей общей практики. Сейчас ведем поиск специалиста для Вожгальской амбулатории и в поликлинику ЦРБ на место врача-терапевта, участвующего в специальной военной операции. Безусловно, требуются и узкие специалисты: лор, невролог.
Конкуренция в вопросе привлечения кадров очень высокая. Поэтому государственные учреждения и мы, в том числе, ведем целевую подготовку. Сейчас от Куменской ЦРБ на специалитете по целевому договору обучаются 8 студентов, еще двое целевиков – на сестринском отделении. Поэтому перспективы у учреждения есть. Как есть интерес и у сегодняшних школьников в получении медицинской специальности. Целевой договор на поступление в медицинский вуз от Куменской ЦРБ уже заключили три одиннадцатиклассника.