Земля - наш общий дом.
Итак, населенная человеком третья планета от средней по размеру звезды является главным объектом изучения такой научной дисциплины, как глобальная география. Планета эта средних размеров, как и звезда вокруг которой она вращается, при этом соотношение размеров планеты и светила примерно такие же как апельсин и булавочная головка. При этом, планета обладает достаточной гравитацией, чтобы удержать вокруг себя смесь газов, в пропорции необходимой для поддержания биологической жизни и магнитным полем, защищающим эту жизнь от негативного излучения.
Жизнь человека протекает на поверхности планеты, общая площадь которой составляет около 510 млн кв. км, из которых 149 млн кв. км это материки (это чуть менее трети). Именно к этому пространству и применимо выражение "лик Земли", которое мы вынесли в заглавие этой публикации. Нетрудно видеть, что это и есть географическая среда - та часть географической оболочки, или геоверсума, которая освоена человеком, вовлечена в общественное производство и составляет, таким образом, материальную основу существования человеческого общества.
За 5 млрд лет существования Земли природа постаралась создать условия для развития органической жизни на планете, в частности для обитания человека, близкие к идеальным. Безошибочно можно назвать три важнейших источника жизни на планете: энергия Солнца, состав атмосферного воздуха, вода в трех агрегатных состояниях (что позволяет применить слабый антропный принцип). Особенно велика роль Солнца. Солнечная энергия - главная виновница возникновения жизни на Земле, основа многих природных процессов. В результате фотосинтеза благодаря именно ей создается биомасса и возможен сам фотосинтез в принципе, именно благодаря разнице температур, обеспеченной Солнцем происходит движение воздушных масс (ветер, в том числе постоянного направления или постоянно переменного), водных масс в Океане (теплые и холодные течения). При этом стоит помнить, что атмосфера пропускает к земной поверхности только треть притока энергии, 27% поглощает, а 6% отражает. Огромное количество опасных для всего живого ультрафиолетовых лучей поглощается озоносферой.
Воздух, пригодный для дыхания человека и животных, сосредоточен в нижней части атмосферы, называемой тропосферой. Чистый воздух состоит на 78% из молекулярного азота, 21% из молекулярного кислорода, на 1% из инертных и других газов, из которых наиболее важен углекислый газ (0.03%), благодаря которому, по большей части, разгоняется парниковый эффект (хотя существуют и другие парниковые газы). В значительной степени из-за кислорода происходит работа мускулов человека, согревается его организм, обеспечивается деятельность его мозга, нервной системы и прочих органов.
Наконец, все известные нам формы жизни нуждаются в воде в ее жидкой фазе (в целом, жизнь не возможна без существования воды в трех агрегатных состояниях). Основное условие жизни человека (да и большинства многоклеточных, во всяком случае) - это чистая питьевая вода, необходимая для приготовления пищи, выведения отходов и продуктов жизнедеятельности из организма, в том числе и ядовитых веществ (детоксикация). Понятие "чистая вода" довольно условно, поскольку ее спутниками могут быть растворенные вещества и микроорганизмы в неопасном для организма количестве.
Можно сказать, что освоенное пространство земной поверхности (лик Земли) представляет собой, в сущности, зону взаимопроникновения литосферы, гидросферы, биосферы и социосферы. Все это представляет собой объект вокруг которого группируются идеи глобальной географии, как порождения глобалистики. В то же время стоит отметить, что лик Земли не может считаться вотчиной лишь одной географии: он служит неиссякаемым источником эмпирических данных, поставляемых многим другим научным дисциплинам, которые именуются общим термином науки о Земле.
Хрупкий мир. Изображение из открытых источников сети Интернет.
Первые шаги человечества в освоении планеты.
Как известно, история - это универсальная категория, не обязательно связанная с человеком - есть история природы, а есть история людей. Это обстоятельство стоит помнить при исследовании воздействия человека на ландшафты, которое происходит на фоне естественных изменений, масштабы которых бывают значительными.
Один из факторов подобных фоновых перестроек ландшафтов это климат (я намеренно не взял слово климат в кавычки в отличие от первоисточника намеренно, поскольку изменения климата могут быть не связаны с человеком в современном понимании истории). Наукой доказано существование гигантских ледниковых покровов на обширных пространствах Северного полушария, что в свою очередь вызвало серьезные климатические изменения практически по всей планете. Причины климатических аномалий, сопровождавших каждое оледенение (в частности, последнее), таят в себе не мало загадок. С одной стороны "алгоритм" подобных природных процессов представляется весьма ясным: накопление масс льда на суше вызвало серьезное понижение уровня Мирового океана, расширение площади суши и, следовательно, глобальное похолодание и сухость климата. С другой - естественного уменьшения пустынных территорий на Земле после таяния великих ледников в последний раз не произошло. Напротив, случилось нечто противоположное: в благодатное послеледниковое время площади аридных и семиаридных территорий увеличились.
Общепризнанным сегодня является факт. что важнейшая роль в преобразовании природы в течение последних тысячелетий принадлежит человеку. Однако начало опасных, нецеленаправленных экологических действий человека определить сложно: нет аргументов, подтверждающих те или иные факты (скорее всего это начало промышленной революции в 16 веке). Ясно одно: антропогенная нагрузка на земные экосистемы росла параллельно с увеличением численности населения планеты и развитию технических возможностей.
В очень древние времена производственная деятельность человека, которая заключалась в охоте, рыболовстве и собирательстве, скорее приспосабливалась к природной обстановке, чем видоизменяла ее. Возможность экологического давления древнего человека определялась очень тонкой регуляцией природных систем. В частности, происходило сопряжение, изменение численности хищников и жертв, представителей различных трофических уровней в системах питания. Увеличение популяции древнего человека несомненно сказывалось на численности и распространении многих крупных млекопитающих и так далее. Однако ограниченность технических средств и навыков не позволяла древнему человеку существенно видоизменять окружающую среду.
Основные этапы влияния человеческого общества на окружающую среду. Источник: С.Б. Лавров, Ю.Н. Гладкий. Глобальная география. - М: Дрофа. 1997.
Вслед за освоением огня, другим событием по значимости, вызвавшим целый ряд серьезных экологических последствий в разных регионах мира и географических зонах Земли, стала смена типа хозяйства. От присваивающего хозяйственного уклада человечество постепенно перешло к производящему: к скотоводству и земледелию, что привело к заметному усилению антропогенного давления на окружающую среду.
Особенно большим разнообразием стали отличаться взаимоотношения людей с природной средой в пределах распространения древних цивилизаций, прежде всего в долинах Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы, в последствии на территории Древнего Рима и Древней Греции. Здесь развивались сельское хозяйство и разнообразные ремесла. Древние люди строили дамбы, рыли каналы, осушали болота, с помощью зеленых насаждений останавливали наступление песчаных барханов. Однако на остальных обширных пространствах планеты люди строили свои отношения с природой по-прежнему на первобытном уровне.
Население мира в древние времена оставалось немногочисленным. По мнению ученых, на рубеже старой и новых эр на Земле жило несколько десятков миллионов человек. Прирост населения шел крайне медленно, поскольку люди вели постоянную борьбу за выживание.
В Средневековье произошло новое расширение связей в системе "общество - природная среда". В хозяйственный круговорот начали шире, чем прежде вовлекаться ресурсы, не связанные с удовлетворением пищевых потребностей, - минеральные, лесные. Это повлекло за собой значительное распространение металлических орудий труда, развитие кораблестроения, строительства зданий и так далее. Возросла численность населения, увеличилась нагрузка на землю, особенно в районах муссонной Азии, Тропической Африки, во многих странах Европы. Началось истощение почв, из-за перевыпаса скота деградировали пастбища, в следствии вырубок и применения подсечно-огнвого земледелия стала сокращаться площадь лесов.
Но и в средневековье (кроме последних его столетий) средства ис пособы воздействия человека на природную среду сравнительно редко выходили за допустимые пределы. Небольшие земельные наделы, неглубокая обработка почв, органические удобрения, ручной труд - все это делало сельское хозяйство средневековья впоне рациональным в природоохранном отношении.
Стремительное изменение лика Земли.
Качественный скачок в освоение планеты начался в позднем средневековье и стал отчетливо проявляться около 300 - 350 лет назад. Его характерные особенности - решающая роль в преобразованиях научно-технического прогресса, индустриализации, урбанизации, быстрый рост населения и его потребностей.
Эпоха Великих географических открытий на заре зарождения капиталистических отношений существенно раздвинула горизонты Ойкумены - заселенной человеком части планеты, - способствую вовлечению в хозяйственный оборот открытых и частично еще не обжитых земель в Америке, Австралии, Океании. Западноевропейские державы - Испания, Португалия, Нидерланды,Франция создали в обоих полушариях обширные колониальные империи (Над Британской империей на пике ее могущества не фигурально никогда не заходило Солнце). Колониальная система породила так называемые "невольничьи рынки", поставлявшие миллионы рабов (в первую очередь чернокожих) для открытых европейцами новых земель.
По мере развития фабрично-заводской промышленности масштабы воздействия человека на окружающую среду росли. К прежним факторам такого воздействия прибавились массовая подземная добыча минерального сырья, гидроэнергетическое строительство и так далее. Быстро преобразовались естественные ландшафты, осваивались новые морские акватории. Дух потребительства, поразивший цивилизацию, вел к прогрессирующему ухудшению окружающей среды.
Наиболее резкие изменения поверхности Земли произошли во второй половине прошлого века. На географических картах практически не осталось "белых пятен", не тронутых человеком ландшафтов. Даже на дне океанов и в глубине ледяного панциря Антарктиды можно обнаружить техногенные частицы, сложные соединения, не встречающиеся в природе. Но главная беда в том, что в результате значительного увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и роста городов хозяйственные нагрузки стали превышать способности природы к самоочищению.
Разумеется, не всякая деятельность человека приводит к обезображиванию лика Земли. Искусственные ландшафты - сельскохозяйственные и частично городские - бывают бывают не только прекрасными с эстетической точки зрения, но и надежными в экологическом отношении. Поэтому даже грандиознейшие проекты (строительство плотин через Берингов пролив или Гибралтар, уменьшение ледовитости Северного Ледовитого океана, создание обширнейшего внутриафриканского моря, переброска стока рек и тому подобные) при уровне современной техники и разумном рациональном подходе могут состояться, и это уже не вызывает сомнений. Дело в другом - в опасности нарушить гармонию природы, экосистемный баланс Земли.
Отсюда вывод: следует интенсивнее, чем прежде, разрабатывать и внедрять "экологизированную" технологию. Однако в большинстве государств в этом отношении сделано очень мало. По-прежнему экстенсивно эксплуатируют природные богатства и, соответственно, быстро деградируют земные ландшафты.
Невольно вспоминается одно из положений Канта: недопустимо, аморально рассматривать человека (людей) как средство для достижения каких-либо целей. Однако ни во времена Канта, ни много позже не ставился вопрос иначе: а можно ли бесконечно использовать природу для удовлетворения растущих нужд человека? И существуют ли пределы такому использованию?
Итак, изменение лика Земли неизбежно, но оно должно происходить в единении с природой. Ни одна страна не должна добиваться этого в одиночку, нужны совместные усилия.
Стремительно меняющийся мир. Фото из открытых источников сети Интернет.
Освоение новых территорий.
К концу прошлого тысячелетия в сферу жизнедеятельности человека оказалась вовлечена практически вся земная поверхность. Происходит интенсивный рост антропогенных ландшафтов и соответствующее "таяние" природных ландшафтов или оставшихся условно нейтральными в экономическом отношении. Расширение территориальных рамок мировой экономики в значительной степени связано со следующими явлениями:
1. Интенсивное освоение пустынных и полупустынных территорий в странах Азии, Африки, Америки и Австралии. Кроме индустриально развитых стран к этому процессу активно присоединяются и развивающиеся страны, в пределах которых сосредоточены основные массивы пустынь и полупустынь. Даже в Сахаре - своеобразном образце человеческого дискомфорта - появляются новые города - оазисы, в которых сооружаются промышленные предприятия, ведется жилищное строительство, у песков отвоевываются площади под сельскохозяйственные угодья, прокладываются асфальтированные дороги. Во многих случаях такое освоение идет с использованием иностранного капитала.
Город в Сахаре (не самом удобном и комфортном для жизни месте). Фото из открытых источников сети Интернет.
2. Хозяйственная деятельность в экстремальных условиях северных широт (околополярные территории Севера России, Канадского арктического архипелага, Аляски). В тундре низкие температуры, полярная ночь, многолетняя мерзлота, сильная заболоченность и гнус сильно отягощают жизнь человека. При этом часто забывают, что экосистемы Севера (впрочем, как и аридных территорий) относятся к числу хрупких и наиболее уязвимых.
Промышленное освоение территории Крайнего Севера (нефтяная платформа "Приразломная"). Фото из открытых источников сети Интернет.
3. Активное освоение горных территорий и мест с пересеченным рельефом. Под сельскохозяйственные угодья все чаще используются склоны гор, где культивируют овощи, фруктовые деревья и особенно чай (Индия, Китай и другие). Конструируется специальная сельскохозяйственная техника, способная эффективно работать в подобных условиях.
Плантации чая в горах. Китайская Народная Республика. Фото из открытых источников сети Интернет.
4. Быстрое вторжение человека на территории, еще недавно покрытые влажными тропическими лесами (Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия). Возникающие здесь новые селения, предприятия, транспортные коммуникации служат молчаливыми памятниками "легких" планеты и свидетелями одной из крупнейших экологических катастроф прошлого века.
Трансамазонская магистраль. Фото из открытых источников сети Интернет.
5. Вовлечение Мирового океана в орбиту хозяйственной деятельности человека, использование его биологических, минеральных, химических и других ресурсов. Водные просторы самым непосредственным образом включаются в орбиту хозяйственной деятельности прибрежных государств.
Человек активно осваивает Океан. Фото из открытых источников сети Интернет.
Как известно, исторически сложилось так, что повышенная концентрация производственных мощностей характерна для умеренной климатической зоны, где расположено подавляющее большинство индустриально развитых на сегодняшний день стран мира, в то время, как большая часть населения и трудовых ресурсов сосредоточена в тропической и субтропической климатических зонах планеты, то есть в странах сравнительно недавно освободившихся от колониальной зависимости. Заметим, что объяснение этих особенностей современной глобальной географии стоит искать в общественно-исторической и социально-экономической сферах, хотя полностью исключать роль природы как своеобразного катализатора некоторых общественных процессов все же нельзя.
Особенностью географии мировой экономики, четко-проявившейся в послевоенное время, является приморско-перифирийная концентрация производительных сил. Отмеченная ситуация, берущая свое начало из глубины веков (расселение древнего человека) и отчетливо проявившаяся в связи с колониальной политикой западных стран по созданию на морских побережьях опорных пунктов колонизации, сегодня не только не исчезла, но и значительно обострилась. Это связано с ограниченными ресурсами первичного сырья, что вынуждает высокоразвитые страны Запада создавать новые производственне мощности в прибрежных зонах. Разумеется, в мире не мало внутриконтинентальных стран, "глубинных" районов, внутренних горных районов с высокоорганизованной промышленностью, интенсивным сельским хозяйством, развитой производственной инфраструктурой.
Антропогенное воздействие на отдельные компоненты ландшафта.
Все компоненты природы в той или иной степени испытали воздействие человека. В данном случае мы абстрагируемся от позитивных результатов человеческой деятельности: сооружения технически сложных и экологически безвредных мелиоративных систем, позволяющих значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур; интродуцирования в местные ландшафты новых видов культурных растений; создания замечательных образцов ландшафтно-архитектурного творчества и того подобного. Речь идет о негативных антропогенных воздействиях на окружающую среду.
Принято считать, что своеобразным индикатором антропогенного воздействия служит растительный покров. Именно он (впрочем, как и животный мир) первый принимает на себя "удар" человека, решившего освоить территорию. В прошлом не только земледельцы, но и кочевые племена, прежде всего вторгались в растительный покров, нередко уничтожая его полностью.
Хорошо известно, что для преобразования ландшафта вовсе не обязательно изменять все его компоненты - достаточно трансформировать один из них, как равновесие в материальной системе будет нарушено, изменятся и другие его компоненты. В этом отношении примечательна роль растительности, являющейся одним из главных факторов почвообразования, оказывающей огромное влияние на микроклимат, поверхностный сток, животный мир, круговорот кислорода, двуокиси углерода и других биогенных элементов и их соединений.
Сильно пострадали за историческое время почвы, создававшиеся в условиях, которые ныне уже исчезли, но плодородие части почв значительно улучшилось. Окультуренными являются, например, антропогенные староорошаемые почвы оазисов, почвы под виноградниками и другими сельскохозяйственными культурами. Однако насколько современные технические возможности делают почву хорошо управляемым компонентом ландшафта, настолько же они делают почву беззащитной при ее нерациональном использовании.
Впрочем, разрушение почв происходило и происходит подчас без применения "ультрасовременной" техники. Пожалуй, наиболее наглядный пример тому - сведение растительности в аридном поясе. Известно, что огромные пространства африканских саванн - антропогенного происхождения. Ведущая роль в нарушении экологического равновесия в данном случае принадлежит деградации именно почвенно-растительного покрова.
Сегодня не только наступает Сахара (не только на африканское, но и на европейское побережье Средиземного моря), но и растут пустыни Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки. При этом пустыни наступают на степи, степи на саванны, саванны на леса. К увеличению площади аридных зон и продолжающейся деградации почв привели "перегрузка" полей сельскохозяйственными культурами и неправильная их обработка, вырубка лесов и перевыпас скота.
Разумеется деградация обрабатываемых земель, их изъятие из сельскохозяйственного оборота происходит не только в следствии опустынивания. Им "угрожают" также поселения людей и индустрия. Города и села, промышленные предприятия, линии электропередач и трубопроводы незаметно теснят пахотные угодья, которые в свою очередь наступают на леса и пастбищные земли. Ежегодно во многих странах мира увеличивается количество территорий, разрушаемых карьерами, засыпаемых отвалами, образующимися в процессе добычи минерального сырья. Много пахотных земель затопляют создаваемые водохранилища. Изъятые их сельскохозяйственного оборота земли составляют около 10% суши, а к середине этого столетия их количество, по мнению почвоведов, достигнет 20%.
Среди антропогенного воздействия на окружающую среду выделяется также изменения в рельефе Земли, связанные с горнопромышленной, сельскохозяйственной, градостроительной и иной деятельностью человека. Даже геоморфологи (специалисты по формам рельефа) выделяют наряду с другими формами рельефа антропогенные: отвалы, терриконы, карьеры, насыпи железнодорожных путей, плотины, каналы, противотанковые рвы и тому подобные. Велико косвенное влияние человека на рельефообразование, например, в ускоренном развитии эрозии и соответственно оврагов в результате использования малоудобных земель без соблюдения элементарных правил агротехники. Без участия человека не обходится многих эоловых (при уничтожении растительности, закрепляющей пески), термокарстовой (при таяние вечной мерзлоты), биогенных и других форм рельефа.
Сильно возросли масштабы преобразования речной сети планеты в связи с увеличивающимися потребностями в воде в индустрии, сельском хозяйстве, коммунально-бытовых службах и так далее. Как прямое следствие гидростроительства возникли крупнейшие рукотворные водоемы (Оуэн-Фолс, Насер, Вольта, Братское, Красноярское и другие). Сами антропогенные ландшафты зачастую достойны восхищения, однако многие данные свидетельствуют о крайне негативном косвенном воздействии отдельных из них на природу (вырубка лесов на водоразделах, изъятие из сельскохозяйственного оборота плодородных пойменных земель, обезвоживание соседних (нередко иностранных) территорий и тому подобное).
На первый взгляд, отнесение к настоящей теме влияния человека на климат может показаться неуместным. Однако хорошо известно, что атмосфера города, более загрязненная по сравнению с окрестностями, сказывается на уменьшение часов солнечного сияния. Например, в зимние месяцы Москва теряет около четверти солнечного сияния и имеет более высокую температуру воздуха, так как роль обогревателей играют многочисленные системы отопления и энергетические установки (Разница по температуре воздуха между центром города и пригородами может составлять 3-5 градусов Цельсия).
Наконец, антропогенная деятельность оказала колоссальное воздействие на животный мир, многие представители которого либо уничтожены, либо находятся на грани вымирания. И дело в том, что обедняя природный комплекс, мы грубо нарушаем исторически сложившееся связи между животным миром и растительностью, животными миром и почвами и тому подобные. Иначе говоря, человек вторгается в традиционный ход биохимических круговоротов веществ в земной коре.
Мировой почвенный фонд. Источник: Лавров С.Б., Гладкий Ю.Н. Глобальная география. - М: Дрофа, - 1997
Антропогенные и культурные ландшафты.
Оба эти понятия прочно вошли в географию. Хотя линия размежевания между ними достаточно очевидна (каждый культурный ландшафт является антропогенным, но далеко не любой из последних будет культурным, поскольку для окультуренного комплекса характерно равновесное состояние системы), по поводу "антропогенный ландшафт" в науке до сих пор идет дискуссия. Одни ученые (и таких большинство) полагают, что антропогенные комплексы - это вполне самостоятельные природные системы, имеющие структуру отличную от структуры естественных ландшафтов. Другие усматривают в подобных комплексах лишь своего рода модификацию, связанную в генетическом плане с неизменной структурой.
Можно приводить примеры, подтверждающие как первую, так и вторую точку зрения. Имеются веские доказательства того, как глубокие изменения одного или нескольких компонентов природного комплекса приводили к необратимым его изменениям. В то же время хорошо известно, как сильна в природе энергия восстановительных процессов (возьмем в качестве примера процесс сукцессии на лесной вырубке, которая полностью завершается всего за несколько лет, при условии, что вырубка свежая).
Становится ясным, что вопрос об обратимых и необратимых переменах в ландшафтах, об их устойчивости к антропогенным воздействиям стоит решать не абстрактно, а конкретно, с учетом специфических особенностей ландшафта и методов техногенного вмешательства человека в природу.
В зависимости от степени трансформации природных ландшафтов в результате хозяйственной деятельности человека их подразделяют на группы. Рассмотрим одну из таких классификаций.
1. Практически не измененные природные ландшафты: ледники, полярные, высокогорные и очень сухие пустыни, не эксплуатируемые леса и луга (в том числе заповедники), то есть не освоенные или сознательно сохраняемые человеком территории.
2. Слабо измененные ландшафты, в которых основные природные связи не нарушены: рационально эксплуатируемые леса, естественные луга пастбища, национальные парки и другие.
3. Нарушенные природные ландшафты, возникшие в результате длительного не рационального использования природных ресурсов: вторичные, обедненные леса, саванны, возникшие в результате сведения муссонных лесов, кустарники и мелколесья.
4. Сильно измененные, генетически связанные с ландшафтами предыдущей группы, но чаще всего формируемые в условиях неустойчивого равновесия природных процессов: бедленды ("дурные земли"), ландшафты, сформированные в условиях вторичного засоления или заболачивания, подвижные пески, заброшенные горные выработки и тому подобное.
5. Преобразованные или культурные ландшафты: поля, сады, плантации многолетних культур, сеянные луга, лесонасаждения, пригородные лесопарки. В таких ландшафтах природные связи в той или иной степени изменены (иногда настолько, что речь идет о новых ландшафтах) и постоянно поддерживаются путем культивации, мелиорации, химизации почвы, разведения полезных человеку растений и животных, создания лесокустарниковых полезащитных полос и так далее.
6. Искусственные ландшафты, созданные человеком на природной основе: города и села, промышленно-энергетические и транспортные узлы, полосы наземных коммуникаций, горные разработки и тому подобное.
В приведенной классификации наиболее спорен пункт, касающийся практически не измененных ландшафтов, в частности очень сухих пустынь. Так, сегодня трудно поверить, что некогда в Сахаре или среднеазиатских пустынях процветали цивилизации (учитывая изменчивость климата это вполне может быть фактом).
Что касается культурного ландшафта, то общепринятого его определения не существует в науке. Обычно под ним понимают современный ландшафт населенного пункта, включающий материальные объекты, население, средства связи и так далее (то что в геоэкологии называется техногенный ландшафт или агроценоз). Таким образом, под такое определение попадают деградирующие комплексы, которые плохо ассоциируются со словом культура. Очевидно, логичнее все же к культурным ландшафтам относить те, которые не перестают быть природными и развиваться по природным законам, несмотря на производственную и иную деятельность человека. Культурный ландшафт - это гармония между деятельностью человека и природой.
Источник: Лавров С.Б., Гладкий Ю.Н. Глобальная география. - М: Дрофа, - 1997