Родители обладают большой властью над детьми. Именно от отношений с мамой и папой зависит, будет ли ребенок счастливым, как он будет воспринимать себя и окружающий мир, справляться с жизненными трудностями. Родители на собственном примере должны показывать детям, как относиться к другим и решать проблемы.
Поэтому совсем неудивительно, что подверженный постоянному неуважению и даже грубому отношению к себе ребенок в будущем будет ощущать себя ненужным и бессильным. Такие малыши каждую минутку находятся в ожидании катастрофы, ждут подвоха и поэтому становятся тревожными. Это в свою очередь принесет ребенку только вред. Люди, склонные к тревожности, мучаются постоянным предчувствием беды. Чтобы привить своему ребенку тревожность, родителям достаточно следовать некоторым вредным советам.
1. Превращайте малейшие трудности в кризис
Родители, воспитывающие в детях тревожность, никогда не пытаются решить проблемы спокойно. Они ставят малышей в ситуации, когда им приходится постоянно нервничать, например, громко кричат на детей, срываются на них, демонстрируют недовольство всеми возможными способами. Причем особых поводов для этого родителям не нужно. Достаточно, чтобы ребенок просто что-нибудь уронил, случайно пролил или забыл что-нибудь сделать. Из пустяковой ситуации мамы и папы делают страшную трагедию. Поэтому если хотите воспитать тревожного малыша, навсегда забудьте о фразах типа «всякое бывает, ничего страшного» или «ничего страшного, все исправим».
2. Постоянно угрожайте ребенку
Угрозы – верный путь к повышенной тревожности, которая вероятно будет сопровождаться паническими атаками. Грозите серьезными последствиями в случае непослушания и делайте это регулярно. Так вы без лишнего труда сможете притупить эмоции детей и вызвать психосоматические симптомы.
3. Угрожайте другим при малыше
Это не только покажет малышу, что лучше не делать ничего вам наперекор, но и заставит его переживать о человеке, которому вы угрожаете. Эта приведет к тому, что малыш всю жизнь будет ощущать себя неполноценным, виноватым и глубоко ответственным за то, что ему на самом деле неподконтрольно.
4. Постоянно и внезапно меняйте свое эмоциональное состояние
Важно навязать ребенку привычку выслеживать ваши эмоциональные колебания. Пусть ребенок регулярно наблюдает, как вы впадаете в ярость по неадекватным причинам, хотя еще секунду назад были совершенно спокойны. Это поможет сформировать травматическую привязанность, из-за которой ребенок будет пытаться постоянно вам угодить. Он будет стараться быть максимально незаметным, чтобы любыми способами предотвратить ваши вспышки гнева. Травматическая привязанность помешает малышу понять ощущение собственного «Я». Вместо своих эмоций и желаний он будет опираться на ожидания и реакции людей вокруг.
5. Никогда не давайте ребенку внятных советов и объяснений
Оставьте ребенка одного. Не в буквальном, но в психологическом смысле. Пускай он останется без ориентира и будет гадать, как решать проблемы, с которыми он сталкивается. А чтобы эффект был еще заметнее, пугайте его буквально за каждую допущенную ошибку. Не показывайте малышу ничего на своем примере. Будьте максимально равнодушны к его трудностям и переживаниям. Постоянно находясь в смятении, ребенок начнет ощущать себя неполноценным человеком. Вдобавок, поскольку вы ничего ему не объясняете, он почувствует себя еще и ненужным. Ведь если бы вы его ценили, то наверняка готовы были бы тратить время и силы, чтобы дать ему важные жизненные уроки. Дети ощущают себя особенно уязвимыми, когда им приходится самим о себе заботиться.
6. Старайтесь неадекватно реагировать на события
Этот метод действует безотказно. Если вы каждый день показываете ребенку, что ваши реакции на происходящее совершенно непредсказуемы, он начинает верить, что жизнь похожа на прогулку по минному полю. К моменту, когда он станет взрослым, это убеждение глубоко укоренится в его психике. Он будет ждать подвоха ото всех вокруг.
7. Сурово наказывайте его за любые неудачи
Наказания – главная манипуляция родителей. Она же самая простая в применении. Необходимо лишь выстроить в сознании ребенка зависимость его ценности в ваших глазах от его успешности. Плохая оценка в школе, мелкая оплошность, недостаточно уважительное обращение к вам – все это должно жестко наказываться. Устраивайте скандал, внушайте малышу, что он совершил страшное и стал менее ценен в ваших глазах. Осуждайте его за любую ошибку или неудачу, даже если он не виноват, и, конечно, почаще наказывайте.
8. Кричите на малыша
Вам кажется, что ребенок пропускает ваши упреки и слова мимо ушей? Переходите на крик! Крича на малыша, вы учите его неуважительному отношению к другим и даете понять, что свою злость и другие сильные эмоции нужно выплескивать на окружающих. Помимо этого, малыш четко поймет для себя, что он вам не важен, ведь любимые мама и папа унижают его на постоянной основе. Все это подрывает самоуважение малыша и повышает его тревожность.
9. Старайтесь изолировать ребенка от внешнего мира
Боитесь, что ребенок может пожаловаться на вас в школе или друзьям? Не беда! Используйте изоляцию. Так вы не только сможете сохранить вашу семейную ситуацию в тайне, но и малыш не будет замечать подвоха. У него просто не будет перед глазами других примеров внутрисемейных отношений. Изоляция — прекрасный инструмент контроля над малышом. Если ему негде будет получить поддержку, кроме как в семье (со всей ее нездоровой атмосферой), он станет безоговорочно верить всему, что вы скажете, и научится вам подражать.
10. Научите малыша всегда ожидать неприятностей в будущем
Лучший способ вселить в ребенка тревогу — приучить его всегда ожидать худшего исхода. Никогда не пытайтесь вселить в него надежду и оптимизм, не успокаивайте, что все будет хорошо. Говорите только о будущих неприятностях и катастрофах, создавайте ощущение безнадежности. Пусть над его головой постоянно клубятся грозовые тучи. Если вы хорошо постараетесь, он никогда не сможет от них избавиться. Да, это не позволит ему добиться успехов в жизни, а значит, он никогда не сможет оправдать ваши ожидания. Но ничего не поделаешь, вашему малышу придется жить в этом порочном круге тревог, неуверенности в себе и постоянного унижения со стороны самых близких.