Штандарт (знамя), наполняемый ветром, изобретен еще в Железном Веке. Кем? Зачем? Почему в виде дракона? Или речь еще и о других существах? Попробую ответить на вопросы.
Драконьим штандартом пользовались, по меньшей мере, 4 народа, кроме самих изобретателей.
У кого был
Сарматы, воины Сасанидской империи, парфяне, аланы и даже римляне – у всех имелся странный флаг в виде довольно длинного рукава. Красиво наполнялся ветром. А оканчивалось такое изделие имитацией хищной морды, которую историки античности трактуют как драконью.
Изобрели такое знамя ираноязычные кочевники, которые в древних анналах записаны Sarmatae или Σαρμάται. С 7 по 4 вв до н.э. кочевой народ обитал от Южного Урала (где и появился) до восточного берега Волги (однако к югу их кочевья доходили до самого Арала). Вероятно, проживая еще в пределах этого ареала, названные племена стали изготавливать странный штандарт-рукав, который «оживал» при порывах ветра. К югу от Арала начинались дальние сатрапии Сасанидской империи (Хорасан – «Страна Солнца»). Полинациональное воинство той державы переняло сарматское изобретение. Сасанидам наследовали парфяне, большей частью происходившие от саков (те веками соприкасались с сарматами на севере)… Распространяясь до Дуная, сарматы «заразили» драконами и римские алы (известно, что Pax Romana перенимал все).
На последнем этапе земли сарматов стали принадлежать уже аланам («ассам», «осам», «йассам», «языгам», «язаматам»). Часть их («роксоланы») являлись элементом многонациональной империи Ойум, управлявшейся готскими вождями. Однако готы сделали «рукав» чуть… рыбным!
Для чего?
Арриан считает, что такое знамя было полезно, в первую очередь, лучникам. Указывало направление воздушного потока. Выпуская стрелы, те делали поправку на ветер.
Эти сведения вы почерпнете в трактате «Искусство тактики»…
Но есть версия о второй функции «оживающего» на ветру знамени. Штандарт изготовляли обязательно цветным, что придавало параду зрелищности!
Яркий цвет не позволял терять из виду соединения всадников. Кавалеристов видели и в пыли!
Почему дракон?
Упомянутое существо лишь у народов Дальневосточно-Тихоокеанского региона вызывало восторг. У людей Запада – больше отрицательные эмоции (вспомните Георгия, протыкающего этого монстра или рыцарские легенды Европы)… Само происхождение образа понятно (останки динозавров – в том числе летающих). Итак, на Востоке ЭТО символ Удачи, на Западе – Разрушения. А что есть война как не сплошное разрушение? Такой штандарт обязан пугать врага.
Может, и не дракон вовсе
У всех ли народов «чулок-переросток» заканчивался именно драконьей мордой?
У готов Ойума (Черняховской культуры) была и рыбья голова, и даже волчья. А на колонне Траяна изображены штандарты даков. Но уже с… собачьими головами! Поэтому дракон служил своеобразным флюгером лишь у тех народностей, которых мы указали вначале. Их было 5. Да и самый ранний драко («дракон» на латыни) имел слишком выраженные уши и… плавники с жабрами. Зооморфное существо имело восточную стилистику узора. «Дракон» – условное имя.
Есть предположение, что на самом деле изображались семурвы (семарглы) – летающие псы-охранители, известные ираноязычным степнякам чуть ли не с киммерийских времен. У кочевников, пришедших им на смену, на знаменах часто можно было увидеть… грифов!
На самом деле образ полуорла-полупса («охранителя» или «подателя благ») известен с эпохи аккадцев – семитских племен, завоевавших территорию распространения шумерской цивилизации. Божок стал настолько популярным, что эволюционировал в тотем многих кочевых индоевропейских племен. Вероятно, еще отсюда происходит семурв самых 1-х степных иранцев, который у поздних племен мог обретать черты китайского дракона и плавники готской рыбы (готы изначально жили в окружении Балтийского моря). А, может, семурв и не был связан с грифами…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: