Привет всем из солнечных Афин! Продолжая тему саганаки, я предлагаю рецепт саганаки креветок с сыром фета.
История рецепта:
Название креветки саганаки произошло от посуды, в котором их готовят. Известное саганаки готовят в маленькой посуде с двумя ручками для использования на плите. Впервые он появился как рецепт в 1960-х годах в районе Микролиманос в Пирее, районе, который с тех пор и по сей день славится закусками из морепродуктов на побережье у моря. Отсюда и второе название рецепта – Креветки Микролимано. Рецепт процветал и был популяризирован в середине 60-х годов, чтобы удовлетворить высокий спрос на вкусные греческие мезе(закуски), особенно когда в Афины и на греческие острова начало прибывать большое количество туристов. Можно найти множество вариаций этого рецепта. Он легкий, с насыщенным вкусом, который остается незабываемым. Свежесть креветок, восхитительный вкус феты, которая тает в густом томатном соусе, где всё сбалансировано при приготовлении, создают превосходное мезе(закуску) из морепродуктов. И тот кто попробует, никогда его не забудет. А для полного наслаждения криветок саганаки, добавьте свежеиспеченный горячий хлеб, плюс охлажденное узо и хорошую компанию.
Какие понадобятся продукты для рецепта?
Продукты:
12 средних креветок, очищенных
4 спелых помидора, нарезанных
оливковое масло
1 красная луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
острый перец чили, нарезанный, по вкусу
солить по вкусу
черный перец, свежемолотый, по вкусу
2 луковицы, нарезанные
60 мл. (1/4 стакана) узо
2 столовые ложки свежий тимьян
200-250 гр. фета, раскрошенная
щепотка сладкой паприки
Приготовление:
1. Нарежьте помидоры кубиками и дайте им стечь в дуршлаге.
2. Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте в течение 1 минуты.
3. Добавьте чеснок, перец чили, приправьте солью и перцем и обжаривайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
4. Добавьте помидоры, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут, пока соус слегка не загустеет. 5 Тем временем в другой большой кастрюле разогрейте 3-4 ст. оливкового масла на среднем огне.
6. Приправьте креветки солью и перцем с обеих сторон, положите их на сковороду, обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны и потушите с помощью узо.
7. Добавьте томатный соус в сковороду с креветками и перемешайте.
8. Добавьте в сковороду раскрошенную фету, накройте крышкой и готовьте 3–4 минуты, пока фета слегка не растает.
9. Посыпьте тимьяном и подавайте саганаки горячими.