4,6K подписчиков

ТОП-10 игроков по точности паса в Лиге 1

Футболисты бывают разные, но качественные характеристики по определённым параметрам у них могут быть вполне схожие или вовсе совпадать. В нашем сегодняшнем рейтинге собраны бывшие и текущие футболисты французского национального чемпионата, которые могут похвастаться наиболее высоким процентом точно отдаваемых передач.

ТОП-10 игроков по точности паса в Лиге 1
ТОП-10 игроков по точности паса в Лиге 1

10. Идрисса Гуйе (Сенегал) – 89 %

Открывает наш рейтинг сенегальский опорник Идрисса Гуйе, который по сей день выступает за парижский клуб и представляет собой один из самых ценных активов, которые покупались на долгосрочный период времени. Гуйе обладает достаточной пластичностью и футбольным интеллектом, чтобы не казаться слишком грубым опорным полузащитником, хотя бывают моменты, когда его просто выдворяют с футбольного поля прямыми красными карточками. При всем этом Идрисса имеет массу преимуществ, которые позволяют ему продолжать находиться в фаворе. Он семь лет отыграл в «Лилле» и отлично себя зарекомендовал, поскольку в таком серьезном клубе находиться на протяжении такого серьезного отрезка времени просто так не получится. Гуйе обладает крайне нестандартной манерой обращения с мячом. При внешнем осмотре футболиста на поле складывается такое впечатление, что Идрисса вообще слабо подходит к той работе, которую ему приходится выполнять на футбольном поле, но, когда видишь его непримиримый характер. Что понимаешь, что сплав тех качеств, которые имеются в этом футболисте, больше всего подходят именно такому игроку, как он.

9. Жанелли Имбюла (ДР Конго) – 89.1 %

Ещё один представитель африканского континента, который малоизвестен большому числу футбольных поклонников. Имбюла является ярким представителем старой школы опорных полузащитников, которые готовы вырывать с мясом мячи на своей позиции в середине поля, но при всем этом он не такой дровосек, как большинство остальных игроков по чемпионату Франции на позиции опорного полузащитника.

У Жанелли было и до сих пор есть отменное качество, которое позволяет ему выделяться на фоне остальных футболистов похожего амплуа: он сделает все возможное, чтобы максимально бережно распорядиться футбольным мячом. Когда полузащитник только начинал делать свои первые шаги во французском футболе, он уже в «Генгаме» представлял из себя футболиста с большими перспективами на будущее. Так оно и получилось. Не только за непримиримый характер и выигранные единоборства, но больше даже за культуру паса его ценили больше всего. Это впоследствии позволило Жанелли перебраться в марсельский «Олимпик», где он провел два плодотворных сезона.

8. Жан-Мишель Сери (Кот’д Ивуар) – 89.4 %

В нашем рейтинге продолжают идти один за другим африканские игроки и на восьмой позиции располагается ещё один малоизвестный ивуариец Жан-Мишель Сери. В отличие от первых двух темнокожих футболистов нашего рейтинга Сери поиграл во французском чемпионате всего ничего, но все равно успех завоевать любовь поклонников «Ниццы», за которую он провел три отличных сезона. После всех свои странствий по Европе Сери ещё заезжал на непродолжительное количество времени в «Бордо», но там у него совсем ничего не получилось. Ивуариец на поле привык пахать. Но у него не очень сносный характер, над которым он совершенно не хотел работать, а без этого в профессиональном футболе не добиться больших высот. Жан-Мишель всегда четко и по делу выполнял установки тренера. Однако если видел. Что кто-то по команде не дорабатывает, что мог прямо на футбольном поле высказать это своему партнеру по команде. Корпоративная этика явно хромала в этом плане, поэтому Сери и покатался практически по всей Европе, хотя ему к моменту написания статьи всего лишь 31 год. Однако его практически 90 процентов точных передач в рамках Лиги 1 никто не собирается отменять, поэтому заслуженное восьмое место нашего рейтинга точно за ним.

7. Луис Густаво (Бразилия) – 89.6 %

Этот латиноамериканский футболист провел большую часть своей карьеры в другой европейской стране под названием Германия, но и во Франции успел поиграть пару сезонов. Поэтому его наличие в нашем рейтинге более, чем оправдано. В Бразилии много хороших игроков разных амплуа, но вот такого футболиста, который мог бы в себе сочетать все лучшие качества, как обороняющегося, так и креативного, не так уж и много. Густаво к таким по началу карьеры также не относился, поскольку его путь на родине оказался тернистым и долгим.

Он попадал к тренерам, которые использовали его сугубо в своих интересах, не позволяя человеку совершенствовать свой талант или проявлять собственный индивидуализм. После того, как Густаво приехал в Германию все изменилось, а он постепенно начал любить проводить больше времени с мячом, чем без него. По итогу его цифры в Бундеслиге начали расти, как в геометрической прогрессии, а после приезда в Марсель он сходу стал футболистом, который отдает своим партнерам по команде наибольшее количество точных передач. Сейчас Луис Густаво играет в Катаре в одном клубе вместе с Криштиану Роналду.

6. Юлиан Дракслер (Германия) – 89.9 %

Шестая позиция рейтинга отходит к Юлиану Дракслеру, который уже не относится к молодым дарованиям, претендующим на серьезные достижения по карьере. Когда он только начинал в гельзенкирхенском «Шальке», ему рисовали карьеру, сравнимую с Месси. Но все мечты в скором времени развеялись, и Юлиан не бился даже трети того, что удалось по карьере сделать великому аргентинцу. Виной всему не очень сильный соревновательный дух и травмы, которые одолевали Юлиана на протяжении последних десяти лет. Но все же он помогал своему клубу в лице «ПСЖ», когда был здоров и способен это сделать. В середине поля он более, чем дееспособная единица, которая умеет делать много разных вещей, но из-за своей субтильности и недостаточной физической развитости Дракслер не мог выигрывать единоборства. Зато точность передач в его исполнении на партнеров по клубу ставила практически невероятные 90 процентов, учитывая, что Юлиан играл не на чистой позиции плеймейкера, а больше в глубину поля. Поэтому только хотя бы за это Юлиану стоит отдать должное. Сейчас немец отправился набивать свои статистические данные в португальскую «Бенфику».

5. Максим Лопес (Франция) – 90 %

Не стоит путать этого французского игрока с аргентинским Макси Лопесом. Французского полузащитника зовут Максим, и ему только 25 лет, в отличие от своего почти полного тезки из Аргентины, которому 38. На данный момент французский Лопес играет в Италии за «Сассуоло», но воспитал его и да возможность попасть в большой футбол марсельский «Олимпик», который уже не раз упоминался в этом тексте. Во Франции он уже успел завоевать авторитет, несмотря на то, что был совсем юнцом.

Однако его игра за клуб была не по годам зрелая, а умение вкладывать мяч в ноги своим партнерам по клубу так и вовсе являлось настоящим искусством. Передачи Лопеса – был настоящим подарком для футболистов по средней оси «Олимпика». Его любили не только за технические аспекты игры в футбол, но и за дружелюбный характер, который позволял ему уживаться с самыми нервными партнерами по клубу, которые прошли через него за время игры Максима во Франции. Вполне возможно, что он еще вернется в свою родную страну, чтобы значительно улучшить и без того прекрасные показатели по количеству точных передач в Лиге 1.

4. Адриен Рабио (Франция) – 90.3 %

Рабио выдавали большие авансы с того времени, как он только начинал подрастать и покидать молодёжную команду «ПСЖ». И Адриен не подвел. Он действительно смог выдержать конкуренцию среди тех звездных полузащитников клуба, которые закупались как раз в то время, когда у парижан сменился собственник, и смог зацепиться за основной состав клуба с огромными амбициями наперед. Француз старался делать все возможное, чтобы понравиться новому руководству клуба и у него это действительно получилось. Немаловажную роль в становлении его, как футболиста, сыграл Лоран Блан, который имел серьёзный игровой опыт и знал, как нужно находить подход к молодым перспективным игрокам, чтобы они раскрылись в полной мере. И Рабьо в середине поля показывал впечатляющую игру с первого своего сезона в клубе. Адриен от года к году увеличивал свои статистические показатели, а перед своим переходом в итальянскую Серию А достиг так и вовсе гроссмейстерского результата, который с ним останется до конца его футбольной карьеры.

3. Марко Верратти (Италия) – 91 %

Ещё один игрок парижан, который перебрался в клуб более 10 лет назад и стал системообразующим игроком клуба в середине поля. Верратти до сих пор приносит пользу своему коллективу в каждом поединке и его 91 процент точных передач только одна из составляющих такого успеха итальянца. Марко со стороны выглядит «плохим парнем», который слабо уживается со всеми остальными в команде и не только в ней, но это обманчивое впечатление.

На самом деле итальянец такой трудяга, какого еще поискать нужно. Именно за счет пота и определенного таланта он смог достичь того, что у него есть на нынешний момент времени. Верратти чувствует себя в середине поля, как рыба в воде и эта позиция для него самая лучшая. В креативном плане Марко нисколько не уступает более атакующим игрокам своего клуба, а по точности передач может соперничать с гроссмейстерами парижан по этому показателю, которые уже закончили карьеру или перешли играть в другие клубы Европы.

2. Леандро Паредес (Аргентина) – 92.1 %

При всей нелюбви к Паредесу большинства фанатов противоборствующих команд из-за его скверного поведения на поле и уважения отсутствия к игрокам противника, но отменять тот факт, что он отличный игрок полузащиты отрицать попросту нельзя. Аргентинец всегда обладал своеобразным характером и выводить соперников из себя – это его кредо по всей футбольной карьере. Начинал он на родине за «Боку Хуниорс», но со временем уехал реализовывать свой талант в итальянскую «Рому». Оттуда было приглашение в питерский «Зенит», а уже транзитом через Россию Леандро оказался в «ПСЖ», который до сих пор и является его работодателем, несмотря на то, что с прошлого года он играет в «Ювентусе». Паредес в середине поля частенько играет от настроения. Бывает такое, что у него случаются откровенно провальные матчи. Но даже в таком состоянии он практически не ошибается в передачах на своих партнеров, что является практически уникальным даром аргентинца. Он показал за время своей игры в Париже уникальные 92 процента точности передач, что практически недосягаемая вершина для тех, кто располагается позади и намеревается догнать аргентинца по этому технико-тактическому действию.

1. Тьяго Мотта (Италия) – 92.4 %

Первое место занимает бразильский итальянец, который уже работает главным тренером в Серии А, а казалось, что он ещё недавно бегал рядом со своими партнерами по «ПСЖ». Мотта всегда казался джентльменом на поле, хотя это крайне не вязалось с его амплуа на поле, где нужно было вырывать мячи с мясом или жёстко ставить ногу в любой ситуации. Мотта начинал свою профессиональную карьеру сразу в «Барселоне» откуда он попал из довольно известного бразильского клуба под названием «Жувентус».

В составе каталонцев он отыграл восемь лет и сделал это максимально качественно, однако затем пришлось покататься по Европе, где Мотта плавно перебрался из Испании в Италию, которая для его считается второй родиной. Там он сначала попал в «Дженоа», а затем поиграл за «Интер», но лебединой песней в хорошем смысле этого слова можно назвать заключительный отрезок своей карьеры. Который бразилец провел в «ПСЖ» и стал в этом клубе игроком с наибольшим процентом по точности передач за последние десять лет среди всех игроков французского чемпионата. Тьяго по делу заслужил это звание и пожелаем ему творческих успехов на тренерском мостике в будущем.