Найти тему
Повар молодой

Классический томатный соус "Маринара".

Соус маринара можно использовать для приготовления вкусной пасты или для пиццы, как основу под начинку. Так же, соус удобен тем, что его можно заготовить впрок. В холодильнике он хранится до 3 недель, а в морозильной камере до 3 месяцев, но я уверен, что съедите Вы его быстрее!

Для приготовления соуса нам понадобятся:

  • Спелые томаты - 1 кг.
  • Лук - 300 гр. (у меня красный крымский, но можно взять и репчатый)
  • Чеснок - 30 гр.
  • Томатная паста - 40 гр. (2 полных столовых ложки)
  • Красное сухое вино - 100 мл.
  • Бальзамический уксус - 30 гр. (можно его не добавлять)
  • Оливковое масло - 50 гр.
  • Растительное масло - 50 гр.
  • Базилик (лучше свежий, но я обошёлся сухим) - 5 гр. сухого (свежего 50 гр.)
  • Соль, перец и сахар по вкусу.
Основные ингредиенты.
Основные ингредиенты.

Для начала нужно очистить помидоры от кожуры. Сделать это проще всего сделав надрез и ошпарив их горячей водой. В кипятке достаточно держать их около 30-50 секунд.

После того, как очистили помидоры, необходимо нарезать их на кубик примерно 0,5 на 0,5 сантиметров. Точность не сильно важна, но чем мельче будут нарезаны томаты, тем быстрее приготовится соус. Так же, мелким кубиком режем лук. Чеснок режем произвольно.

Далее, разогреваем глубокую сковороду или сотейник и добавляем растительное и оливковое масло. Отправляем в сковороду лук и чеснок. Жарим до мягкости, примерно 5-7 минут. Следом добавляем томаты и томатную пасту. Тушим 5 минут и добавляем бальзамический уксус, вино, соль (я добавлял чайную ложку с горкой), молотый черный перец и базилик.

Теперь у нас есть время заварить себе чай и подумать о вечном. Оставляем соус тушиться минут на 20-25 иногда помешивая, что бы он не пригорел. Огонь ставим минимальный. Крышкой закрывать не нужно. Часть влаги должна выпариться и соус должен загустеть.

После того, как выпарилась примерно четверть жидкости, снимаем соус с плиты и пробиваем его блендером. Я пробивал погружным, но можно это сделать и в чаше. Вот что получилось.

-5

Попробуйте соус, если он для Вас слишком кислый, добавьте сахар. Так же доведите соус по соли. Готово! Вы прекрасны!

Теперь соус можно добавлять в супы, пасты, мясные блюда и домашние пиццы.

Какие пасты Вам нравятся больше: сливочные или томатные? Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал!

Будет вкусно и интересно! Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются