Цена на курицу в очередной раз подросла, теперь уже 200 рублей за килограмм придется отдать и это за самую дешевую бледненькую тушку, что получше - то и подороже. Но всё равно покупаем и покупать будет - продукт привычный и многими любимый.
Цена по Тульской области
А как не любить курицу? Столько разных блюд на любой вкус можно приготовить, от самых простых до праздничных. Сегодня пройдемся по повседневным, скорее всего, вы их знаете, но может быть забыли?
Или готовите, но не совсем так? Поделитесь, пожалуйста, своими вариантами
Ну а я начну:
🍽️🍽️🍽️
1. Куриный суп с лапшой
Очень простой суп, но если приготовить его именно так, то и бульон останется прозрачным, и можно на второй день подать, лапша не разбредется до неприличных размеров. И еще - таким способом из одной кастрюли с бульоном, за одним обедом можно и суп с лапшой подать, и, например, с рисом.
Ингредиенты:
- кости - шея, спинка и т.д. от одной курицы
- луковица, морковь
- стебельки укропа и петрушки по желанию
- лапша - 100 г
- вода - 2 л
- соль, перец
- зелень для подачи
Как готовим:
- Сварить бульон из костей (лучше, конечно, не совсем голых), добавив в него морковь и луковицу целиком. Если курица домашняя, "настоящая", то может овощи и не нужны, но мы всё больше обычных бледных магазинных покупаем, так что я ещё и от зелени стебли добавляю. В процессе посолить.
- Бульон процедить, луковицу и стебли выбросить, морковь нарезать и отправить обратно. С костей обобрать остатки мяса и также добавить в бульон. Довести до кипения.
- Лапшу или вермишель сварить отдельно.
- Если приготовлено на один раз, то добавить готовую лапшу в кастрюлю с бульоном, если нет, то можно собрать суп в порционной тарелке.
- Посыпать зеленью.
🍽️🍽️🍽️
2. Куриные ножки в медово-чесночном соусе
Это вкусно, так вкусно, что и на небольшом семейном празднике более, чем уместно.
Ингредиенты:
- куриные голени - 1 кг
- мед жидкий (или растопленный) - 3 ст.ложки
- чеснок - 3-4 зубчика
- соевый соус - 2 ст.ложки
- растительное масло - 1 ст.ложка
- перец черный молотый, перец горький - по желанию
Как готовим:
- Сделать маринад - соединить мед, масло, соевый соус, растительное масло без запаха, добавить измельченные зубчики чеснока и перец.
- Замариновать ножки минимум на час.
- Выложить ножки на противень, сверху полить остатками маринада. Поставить в разогретую духовку и запекать 30-40 минут. В процессе можно перевернуть на другую сторону и периодически поливать маринадом со дна противня.
🍽️🍽️🍽️
3. Куриные желудки в сливочном соусе
А в народе чаще называют - куриные пупочки. Почему именно так, я так и не нашла объяснения). Продукт хороший, жира мало, одно мясо, цена невысокая, но вот времени на приготовление требует, на скорую руку не сделаешь. Хотя все же есть вариант - можно заготовить вареные пупки как полуфабрикаты, даже заморозить, тогда просто потушить их действительно будет совсем недолго.
Ингредиенты:
- куриные желудки ~1 кг
- луковица - 1-2 шт
- сливки 20% - 200 мл
- мука - 1 ст.ложка
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло
Как готовить:
- Желудки почистить, промыть и разрезать пополам.
- Отварить до мягкости, это примерно 1,5-2 часа, в процессе посолить.
- Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить ложку муку, хорошо перемешать.
- Добавить отваренные желудки, перемешать.
- Влить сливки, по желанию добавить молотый перец, тушить десять минут.
- К этому блюду нужен гарнир - картофельное пюре, рис, гречка и так далее по вашему вкусу.
🍽️🍽️🍽️
4. Куриный рулет с грибами
Не хотите с грибами, так и другая начинка подойдет. Очень простое блюдо, при этом многовариантное: в холодном виде можно тонко нарезать и будет закуска, на бутерброд вместо колбасы тоже прекрасно положить. В горячем виде - ещё лучше, тогда в начинку и сыр добавляем.
Что понадобится:
- филе куриной грудки - 2 шт
- шампиньоны - 200 г
- лук репчатый - 1 шт
- яйцо куриное - 2 шт
- соль, перец, специи по вкусы
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Сначала начинка - грибы и лук нарезать, обжарить на растительном масле, добавить к ним размешанные яйца, посолить, поперчить, перемешать и жарить до готовности яиц. Для горячего блюда можно яйца заменить на сыр, но его, конечно, не к горячим грибам добавлять, пусть остынут.
- Филе разрезать вдоль на две пластины и отбить
- Взять кусок пленки или обычный пакет, выложить на него куски филе сплошным слоем, чуть внахлест, размер - по желанию: можно приготовить один большой рулет, можно поделить и сделать два небольших (по мне это удобнее) или вовсе приготовить маленькие порционные рулетики из каждого куска филе отдельно.
- Выложить начинку, завернуть при помощи пленки в рулет (саму пленку выбросить), при необходимости закрепить зубочистками или же обвязать ниткой
- Уложить в противень, чуть смазанный маслом и сверху рулеты также чуть смазать маслом
- Поставить в разогретую духовку и запекать примерно полчаса, до готовности (180С), если рулеты маленькие, порционные, и запланированы как горячее блюдо, то можно залить рулеты сливками.
🍽️🍽️🍽️
5. Куриные крылышки в панировке
Ингредиенты:
- куриные крылышки ~1 кг
- панировочные сухари (хорошо, если домашние) ~100 г
- мука пшеничная - 2-3 ст.ложки
- яйцо куриное - 2 шт
- соль, перец, сушеный чеснок молотый - по вкусу
Как готовить:
- Куриные крылья промыть и обсушить, если есть третья, самая маленькая фаланга, то её убрать
- Натереть крылья солью и перцем, оставить на часок
- Яйца размешать
- Панировочные сухари взять готовые или же сделать самостоятельно - подсушить ломтики батона и измельчить их
- Добавить в панировочные сухари сухой чеснок (порошок), перемешать
- Поставить три миски: первая пшеничная мука, вторая - яйца, третья - панировочные сухари
- Крылышки по очереди в каждую миску: обвалять в муке, окунуть в яйцо, обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, а лучше специальным антипригарным ковриком.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 25-35 минут, до золотистой корочки.
- Есть такие крылышки очень желательно сразу, горячими, когда они остынут, хрустеть, скорее всего, перестанут.
🍽️🍽️🍽️
6. Паштет из куриной печени
Зачем покупать непонятный готовый паштет в магазине, когда сделать его дома из точно хороших продуктов - дело пятнадцати минут? Единственное что, натуральный паштет не хранится долго, делать сразу большую порцию не стоит. Говорят, можно его заморозить впрок, но зачем, когда свежий приготовить так быстро и просто?
Ингредиенты:
- Печень куриная - 250-300 г
- Репчатый лук - 1 шт
- Сливки или молоко - 2-3 ст.ложки
- Масло сливочное - 70 г + 20г
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло
Как готовить:
- Промыть печень, убрать если есть что лишнее - отонки и пр. Чтобы точно не горчила, обычно держу печень часок в холодной воде. Когда молоко не стоило больше ста рублей литр, то вымачивала в нём.
- Лук нарезать и обжарить на смеси сливочного (20г) и растительного масла.
- Выложить к луку печень, перемешать и быстро обжарить на сильном огне несколько минут.
- Добавить молоко, соль, перец, специи по вкусу (например, копченую паприку для разнообразия), по желанию можно добавить несколько штучек чернослива. Тушить под крышкой до готовности, минут 10-12. Дать немного остыть.
- Измельчить в блендере, добавить сливочное масло, взбить. Можно и без масла сделать, если есть необходимость в менее жирном продукте. Просто измельчить печень и до желаемой консистенции добавить немного молока, но лучше все же сливок.
- Выложить паштет в удобный контейнер и убрать в холодильник, чтобы охладился.
🍽️🍽️🍽️
7. Куриный холодец (студень)
Чаще (и проще) мы делаем заливное - то есть добавляем желатин, но все же именно студень считается более вкусным и более полезным блюдом.
Ингредиенты:
- все кости, лапки, шеи
- окорочок или любая другая "мясная" часть курицы
- чеснок - несколько зубчиков
- соль, черный и душистый перец горошком
Как готовить:
Долго, но очень просто
- Все кости и лапки (предварительно промытые и, при необходимости, обработанные) выложить в кастрюлю, а лучше - мультикастрюлю. Если из "мясной" части окорочок - ту да же (если грудка, то варю отдельно). Залить водой, добавить соль и перец-горошек. Варить на слабом огне 3-4 часа, дать остыть до комфортной рукам температуры.
- Кости выловить, снять с них мясо, нарезать.
- Бульон процедить. Проверить - точно ли получился как надо - для этого капаю немного на большой и указательный пальцы и сжимаю их между собой. Чувствуется, как слипаются - всё отлично. Если нет, то можно для надежности добавить немного желатина. Лучше пусть будет полузаливное, чем не застынет вовсе. Холодец дело тонкое, а точнее продукты исходные разные бывают, но обычно всё застывает, это я так, для перестраховки.😊
- По формам разложить мясо, добавить измельченный чеснок и залить бульоном.
- Дать остыть и убрать в холодильник до застывания.
🍽️🍽️🍽️
А на этом всё, хотя блюд из курицы ещё огромное количество.
Спасибо за внимание!