Найти в Дзене
Политехнический музей

Взрыватель для зенитного снаряда

Механический дистанционный взрыватель типа ВМ-2 — один из самых массовых во времена Великой Отечественной войны

Фото Политехнического музея
Фото Политехнического музея

Предприятие по производству взрывателей и снаряжения боеприпасов было открыто в столице 5 ноября 1941 года. Московский завод №398 создан по приказу народного комиссара боеприпасов СССР. И уже в декабре завод поставил Красной армии 75 000 изделий.

Взрыватель типа ВМ-2 предназначался для дистанционного подрыва зенитных снарядов. После выстрела в нём включался часовой механизм, который работал от усилия спиральной пружины вне зависимости от внешних условий. Время замедления часового механизма — тот самый период до взрыва. Оно устанавливалось с помощью вращающейся головки со шкалой на 30 делений — они обозначены цифрами от 17 до 29 через одно деление. Через заданный промежуток времени происходил накол капсюля-воспламенителя, а затем срабатывала огневая цепь.

Несколько взрывателей, выпущенных Московским заводом №398, Политехнический музей получил в дар от МГТУ имени Н.Э.Баумана: ещё один взрыватель для зенитного снаряда, а также взрыватель для фотоосветительной бомбы. Все эти образцы выполнены в разрезе, чтобы был хорошо виден часовой механизм. Взрыватели применялись для обучения на кафедре приборов времени.