Найти в Дзене

Витамин D и рак молочной железы

Витамин D — это стероидный гормон, который влияет на работу сердечно-сосудистой системы, легких, кишечника, молочные железы, а также на метаболизм костной ткани. Большая часть витамина D синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Кроме того, витамин D присутствует в жирной рыбе, рыбьем жире, яичном желтке, некоторых грибах, мясе и т. д., и тем не менее, дефицит его наблюдается у более чем 1 миллиарда человек на планете.

В последние годы возник значительный интерес к тому, оказывает ли витамин D влияние на риск развития рака молочной железы. Низкие уровни сывороточного витамина D были зарегистрированы у пациентов с раком молочной железы по сравнению со здоровыми женщинами, также низкий уровень витамина D ассоциировался с плохим прогнозом заболевания. Витамин D отвечает за считывание многочисленных генов (более 60), связанных с пролиферацией клеток, дифференцировкой, метастазами и программируемой клеточной гибелью. Известно, что в экспериментальных условиях витамин D обладает противоопухолевой активностью: тормозит деление, вызывает апоптоз (программируемую клеточную гибель), способствует дифференцировке клеток различных злокачественных опухолей.

В данной статье приведены результаты метаанализа на основе результатов оригинальных исследований, в которых приняли участие суммарно 229 597 женщин.

Из 19 исследований случай-контроль, включенных в метаанализ, 12 исследований (63,1%) показали, что низкий риск РМЖ был связан с высоким уровнем витамина D или с приемом дополнительного витамина D, или поливитаминных добавок, содержащих витамин D. Однако оставшиеся 7 исследований случай-контроль (36,8%) не показали никакой связи между риском РМЖ и уровням витамин D, либо потреблением витамина D.

Объединенные результаты метаанализа выявили прямую связь между дефицитом витамина D и риском возникновения рака молочной железы: риск РМЖ у женщин с дефицитом витамина D повышался на 91% (p < 0,001).

Данный метаанализ показал, что дефицит сывороточного витамина D, а также дополнительное его потребление оказывают влияние на риск РМЖ в общей популяции, что предполагает обратную связь между статусом/потреблением витамина D и риском РМЖ.

Также Вам может быть интересно: