В рамках рубрики «Эксперты» в редакцию Амур.инфо обратилась жительница областного центра Татьяна. Она рассказала, что собиралась привить своему сыну-первокласснику любовь к плаванию, и для этого отвела мальчика в бассейн. Однако на пути к водным процедурам всё пошло не по плану.
— Моему сыну семь лет. Я записала было его в бассейн на плавание, но до первой тренировки дело так и не дошло. То есть в бассейн-то мы пришли, но уже там внезапно выяснилось, что ребёнок очень стесняется идти в душ с другими детьми. Теперь из-за этого он отказывается ходить на плавание вообще. Я не настаиваю на обязательных тренировках, но со стеснением что делать? Это ведь явно помешает ему в дальнейшей жизни, – поинтересовалась амурчанка.
Корреспондент Амур.инфо переадресовал вопрос благовещенки Виктории Перепечиной, интегративному, клиническому психологу, члену Всемирной ассоциации позитивной психотерапии. Специалист сумела объяснить, что можно сделать в подобной ситуации.
— Очень важно в данном случае прояснить детали, ведь вариантов происходящего может быть несколько. Лучше всего искренне, доверительно и в то же время просто поговорить с ребёнком, без драматизации, чтоб он смог ответить и не боялся разочаровать взрослых. Нужен такой посыл: «Ничего, так тоже бывает, не всем сразу нравится».
Стоит разобраться, почему всё-таки у мальчика возникло стеснение: он не хочет, чтобы его видели без одежды, или он не хочет видеть других? Как родители относятся к своему телу? Принято ли говорить о теле и как? Что успел парень понять за семь лет жизни про отношения с телесностью? Чья на самом деле была инициатива идти на плавание? Как относятся родители к отказу ребёнка, какими словами и интонациями реагируют? Насколько им важно, чтобы мальчик ходил на секцию? Заодно ли родители в этом вопросе, дружная ли вообще семья? Важны ли в семейной системе достижения? Как видите, нюансов может быть много!
Если мальчик именно стесняется своего тела, важно узнать, что за ситуации могли вызвать такое отношение. Необходимо понять, как реагировали на его тело другие люди, что он слышал про себя. Тут речь может быть о доме, семье, детском саду, поликлинике, бане и других местах.
А может, плавание нужно не ему вовсе, а кому-то из родителей. Допустим, папа за плавание и хочет видеть сына крепким, а мама или бабушка с ним не согласны, и, чтобы ребёнок угодил и тем, и другим, включается вот такое поведение. Не специально, конечно, но в этом случае надо учитывать, что ребёнку мучительно быть не таким, как ожидают, не соответствовать чаяниям.
Важно не делать лёгких и быстрых выводов, а вникнуть и тонко обойтись с информацией, понять, что могут исправить родители без нажима на ребёнка. Ну а специалист-психолог поможет найти лучшие способы и поддержит семью.