Кто влиятельнее в США — демократы или республиканцы?
Интересное исследование о распределении аудитории между условно «правыми», «консервативными» и «продемократическими» политическими онлайн-блогерами в Штатах. Достаточно наглядно демонстрирующее, мягко говоря, спорность тезисов о «засилье левой повестки».
Можно также вспомнить, что телесетью №1 по рейтингам в Америке давно и устойчиво остается правоконсервативный Fox. И отметить влияние мощных и поддерживающих республиканцев конгломератов радиосетей и местных телеканалов.
«Демократическое» влияние преобладало раньше в серьезной прессе и крупных журналах. Впрочем, в последние месяцы эта тенденция наглядно изживается путем встраивания большинства владельцев изданий в актуальный трампистский тренд.
Также за демократами остаются Голливуд и шоу-бизнес. Но скорее по причине общего интернационалистского и мультикультурного настроя этой среды. Там просто не получается выставить достаточно ярких и успешных фигур — из известных актеров Трампа поддержали вышедшие в тираж Сталлоне с Войтом и очень неоднозначный Мэл Гибсон. Даже симпатизировавший ранее республиканцам Клинт Иствуд в этой кампании решил отмолчаться.
Посмотрим, удастся ли передавить общий настрой этой сферы, продавив крупные компании, контролирующие существенную часть рынка. Но сложно представить, чтобы конгломерат расовых, религиозных, сексуальных и интеллектуальных меньшинств, составляющих современные американские кинематограф и музыку, искренне принял бы современные трампистские тезисы.
Впрочем, и там есть четко и однозначно прореспубликанские фрагменты — скажем, кантри-музыка и христианский рок. По совпадению остающиеся классическими белыми и протестантскими увлечениями.
Стоит констатировать, что сам нарратив с «засильем левой повестки» удалось протолкнуть в том числе и потому, что правые консерваторы смогли подмять под себя существенный сегмент информационной сферы. Что и позволило выстраивать удобную для них реальность, транслируя ее в массы.
Нужно оказаться сильнейшим, чтобы иметь возможность рассказывать остальным о том, что ты — слабейшая и страдающая жертва. Вот такой ироничный парадокс.
Андрей Никулин, философ, политолог
Читайте также:
Telegram-канал «Мастер пера»: О скором ослаблении санкций пока придется забыть
Трамп уже ждет аплодисментов за мир
Telegram-канал «Мастер пера»: Трамп — как Ленин
Илья Гращенков: Трамп влияет на жизнь россиян так же, как ретроградный Меркурий
Telegram-канал «Поднять перископ!»: Так сделать Америку снова великой не выйдет