Найти в Дзене
Волгоград 24

Сезон грабель и леек: волгоградским дачникам рассказали, как выбрать семена для огорода

В эти теплые выходные волгоградцы поспешили на дачи. Самое время подготовить участки к новому сезону. Работы впереди много, и самое важное – определиться с семенами и рассадой. Как выбрать качественный продукт и на что обращать внимание при покупке?

Фото: Юрий Комочков, Вячеслав Иванов

Для кота Бориса начало весны – особая радость. Дачники возвращаются на участки, а значит, кошачья жизнь обещает быть беззаботной и сытой. А вот людей забот уже хватает: убрать листву, обработать деревья, подготовить грядки.

-2

«Почва сейчас самая хорошая для посадки. Она, видите, какая рыхлая. Не пересохла и не сильно сырая, такая влажная, но очень мягкая», – показывает дачница Ирина Евдокимова.

Волгоградка Ирина Алексеевна – дачница со стажем. Овощи выращивает уже больше 20 лет. Сейчас время закупать семена. К этому вопросу нужно подойти серьезно. Опытные дачники знают, что выбирать по красивой упаковке не стоит – зачастую картинка не соответствует ожидаемому результату. Ирина Евдокимова знакома с этим не понаслышке.

«Баклажан «буржуй» тоже мне вроде бы понравился на картиночке, но на самом деле он получился не такой. У него и всхожесть была плохая, и урожайности не было, и потом он был очень восприимчив к болезням, в середине лета он начал коричневым становиться, жестким, то есть этот баклажан я исключила», – отметила дачница Ирина Евдокимова.

-3

В этом сезоне, как и в прошлом, Ирина Алексеевна использует семена со своего огорода. А еще, по рекомендации знакомых, берет отечественные гибридные сорта. За них переживать не стоит, говорят эксперты. Важно покупать то, что будет хорошо расти именно в нашем регионе.

«Это ни в коем случае не ГМО, не какие-то там синтетически полученные семена. Это семена, которые получены в результате скрещивания двух родительских линий, и от отцовской, и от материнской родительской линии берутся самые сильные качества – и получается гибрид», – подчеркнула директор по развитию семеноводческой компании Лариса Медведева.

-4

Чтобы картинка совпадала с ожидаемым результатом, семена нужно брать в официальных проверенных магазинах и, конечно, обращать внимание на важные детали.

«Информация о том, кто производитель, кто импортер и из какой партии эти семена были перефасованы, обязательно должна содержаться. Потому что только по этой информации мы можем проверить, официальным ли путем они к нам поступили, были ли они проверены при импорте на наличие патогенов, и действительно быть уверенным, что получится то, что указано на картинке», – сказала директор по развитию семеноводческой компании Лариса Медведева.

Для всех семян овощных культур важно соблюдать правильные условия хранения. Температура воздуха в помещении не должна превышать 18 градусов, а влажность быть не менее и не более 60 %. Даже малейшее нарушение может привести к потере посевных качеств семян. К слову, хранятся они в специальной фолгированной упаковке, она позволяет обеспечить герметичность.

-5

Контроль качества – прямая обязанность производителя. Однако не все подходят к этому вопросу ответственно. Плохие семена видно невооруженным глазом.

«Если вы покупаете семена и видите, что там существуют разные примеси, то есть семена разного калибра, какая-то непонятная масса там: то ли песок, то ли еще что-то – это сразу отодвигайте в сторону, это говорит о некачественном семенном материале. Семенной материал должен быть однородный, одного размера и отшлифованное семечко», – отметила товаровед семеноводческой компании Ирина Сидякина.

-6

Однако точное заключение можно получить только после соответствующего анализа в лаборатории. В Волгоградском филиале «Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК» семена исследуют на всхожесть, чистоту, влажность, наличие сорных растений, ядовитых и карантинных сорняков.

«После проведения исследований выдаем протокол исследований, сертификат качества семян. В дальнейшем производители на основании этого заключения имеют право реализовывать данные семена и продавать их. Также к нам могут обратиться фермеры, дачники индивидуальные предприниматели, чтобы проверить свою продукцию на показатели», – заявила начальник отдела карантина растений Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Юлия Руденко.

Чтобы дачные труды не были напрасными, обязательно нужно обращать внимание на все детали, говорят специалисты. При этом не стоит торопиться с высадкой растений в открытый грунт. Лучше дождаться, когда минует угроза ночных заморозков. Так что у дачников еще несколько недель, чтобы собрать все необходимое и подготовиться к началу сезону.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен