Минздрав разработал новый порядок освидетельствования водителей на состояние алкогольного и наркотического опьянения, включая проверку на употребление мефедрона. Проект приказа сейчас проходит процедуру обсуждения.
Вступить в силу новые правила могут 1 сентября. Алгоритм освидетельствования сохранят, однако взятие анализов не будут проводить без письменного согласия нарушителя. Водителя автоматически будут штрафовать и лишать прав на год и более при отказе проходить медицинское обследование на запрещенные вещества. Если водитель сильно ранен в ДТП и ему требуется экстренная помощь, то у него возьмут пробу на алкоголь с помощью забора крови.
Напомним, ранее правительство РФ поддержало законопроект о почти двукратном увеличении штрафов за перевозку детей в транспорте без специальных кресел или бустеров. Законопроектом предусматривается рост штрафов для водителей — с трех до пяти тысяч рублей.
Уголовка за самовыгул собак
За отправку собак на улицу без присмотра хозяев необходимо ввести уголовную ответственность. Об этом заявил глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас.
- Считаю, что за самовыгул нужно вводить и уголовную ответственность для защиты жизни людей, - написал он в Telegram.
Так сенатор отреагировал на публикации в мессенджере главы Бурятии Алексея Цыденова. Тот напомнил про случай в республике, когда 46-летний мужчина погиб от укусов собак, которые были бесконтрольно отпущены. Клишас согласился с оценкой инцидента, назвав ее очень правильной правовой позицией. Сенатор добавил, что ответственность за самовыгул собак необходимо ужесточить.
Как будут сдавать экзамен по русскому языку дети мигрантов
Для поступления в российские школы детям иностранных граждан с 1 апреля будет достаточно сдать тест по русскому языку на три балла. Проект документа о минимальных баллах ведомство представило 12 февраля. Согласно первой версии, пороговый результат за тест должен был составлять 30% от максимального числа баллов. В Госдуме предложение раскритиковали, после чего Рособрнадзор удалил проект, объяснив его публикацию «технической ошибкой». 18 февраля ведомство опубликовало новый проект, заменяющий порог 30% на тройку (из пяти баллов). Эта формулировка у парламентариев не вызвала вопросов.
Напомним, в декабре прошлого года Госдума приняла закон, запрещающий брать в школу детей мигрантов, не прошедших тестирование по русскому языку. Поправки к закону «Об образовании» вступают в силу 1 апреля 2025 года. С этого момента дети иностранных граждан должны подтвердить знание русского языка на уровне, нужном для «освоения федеральных образовательных стандартов».
15 марта Минпросвещение сообщило, что экзамен будет проводиться в устной и письменной формах для тех, кто подает документы во 2–11-й классы. Для поступающих в первый класс достаточно пройти устное тестирование. В случае успешной сдачи тестирования ребенка зачислят в школу. Если он не справится с заданиями, родителям предложат отдать ребенка на дополнительные занятия по русскому языку. Сдать экзамен повторно разрешается не ранее чем через три месяца.
В театр – строго по паспорту
С 15 марта покупать билеты на концерты и в театры в Москве можно только при предъявлении документов. Такие меры ввели для усиления контроля за культурными мероприятиями, безопасности посетителей и пресечения деятельности перекупщиков, говорится в сообщении. Новые правила продажи билетов вводятся в первую очередь для обеспечения безопасности посетителей. Кроме того, пилотный проект призван пресечь деятельность мошенников и перекупщиков, заверяют эксперты.
Также билет, купленный по идентифицирующим личность документам, теперь нельзя будет передать другим лицам без процедуры переоформления. Москвичи обязаны предоставить документы при покупке билетов на спектакли и концерты, которые проходят на подведомственных департаменту культуры города площадках.
Золотая лихорадка
На 1 марта 2025 года стоимость золотого запаса в России в денежном выражении составила рекордные 217,4 миллиарда долларов. Также обновлен 25-летний рекорд доли золота в золотовалютных резервах — она составила 34,4%, выше показатель последний раз фиксировали 1 ноября 1999 года — 39,7%. Всемирный золотой совет (World Gold Council, WGS) отмечает, что третий год подряд центральные банки разных стран мира закупают более одной тысячи тонн золота в свои резервы. Опубликован рейтинг десяти стран, имеющих самые большие запасы золота. Лидирующую позицию занимают США, у которых золотые резервы составляют 8133,46 тонны. С серьезным отрывом от остальных второе место занимает Германия (3351,53). Далее идет четверка стран с примерно одинаковыми запасами — Италия (2451,84), Франция (2437), Россия (2335,9) и Китай (2279,56). В топ-10 также попали Швейцария (1039,94), Индия (876,18), Япония (845,97) и Нидерланды (612,45 тонны).
Напомним, что стоимость золота в ходе торгов на бирже Comex (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи) обновила исторический максимум. Утром 13 марта она поднялась выше отметки 2950 долларов за тройскую унцию. В 06:43 мск стоимость золота составила 2953,8 доллара за унцию (+0,24%).
евять месяцев в космосе вместо недели
Космический корабль Crew Dragon с россиянином Кириллом Песковым пристыковался к Международной космической станции. Стыковка произошла в 07:04 (мск) 16 марта. Чуть позднее, в 8:35 мск, экипаж Crew Dragon перешел на борт МКС, «положив начало долгосрочной исследовательской миссии», сообщила SpaceX.
Кроме Пескова, в составе прибывших — астронавты НАСА Энн Макклейн и Николь Айерс, а также астронавт JAXA Такуя Ониси. Crew Dragon стартовал к МКС, чтобы вернуть на Землю застрявших на станции на девять месяцев астронавтов американской миссии Starliner. Напомним, президент США Дональд Трамп попросил компанию SpaceX «как можно скорее» вернуть на Землю двух астронавтов с корабля Starliner, застрявших на МКС. Корабль Starliner создала по контракту с НАСА компания Boeing. В июне прошлого года Starliner доставил на МКС американских астронавтов Барри Уилмора и Суниту Уильямс, которые должны были провести в космосе неделю.
Робот Optimus отправится на Марс
Американский бизнесмен Илон Маск объявил о запуске космического корабля Starship с человекоподобным роботом Optimus. Полет на Марс планируется на конец 2026 года. Миллиардер уточнил, что если полеты на Марс с роботом пройдут успешно, то корабли с людьми могут быть отправлены в 2029 году. Но наиболее вероятным сроком Маск считает 2031 год.
Космическая система Starship называется универсальной, в разных версиях она может использоваться для пилотируемых полетов на околоземную орбиту и осуществления миссий на Луну и Марс. Многоразовые ускоритель Super Heavy и корабль Starship должны совершать вертикальную посадку на Землю. Ранее основатель компании SpaceX Илон Маск заявил, что крушение космического корабля Starship во время тестового запуска в январе не повлияет на планы по колонизации Марса. Седьмой тестовый запуск ракеты-носителя состоялся с космодрома Starbase в Техасе, но через 15 минут в SpaceX признали быстрый внеплановый демонтаж второй ступени.
В ожидании новой туристической прибыли
Сезон отпусков уже не за горами, маршруты составляются, гостиницы бронируются. В 2024 году в России больше всего заработали гостиницы и другие места размещения в Краснодарском крае. Показатель Кубани составил 221 миллиард рублей, что на 23,1% больше, чем годом прежде.
Второе и третье места в списке регионов достались двум столицам, сообщает РБК со ссылкой на предварительные данные Росстата. Гостиницы Москва заработали 165,4 миллиарда рублей (+36,2%), а гостиницы Санкт-Петербурга — 77,2 миллиарда рублей (32,6%). Также в топ-5 регионов попали Московская область (63,8 миллиарда, +26%) и Ставропольский край (55,5 миллиарда рублей, +24,5%).
Клетку кожи преобразовали в нейрон
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) с коллегами из других университетов научились преобразовывать клетку кожи в нейрон. Такие нейроны можно использовать для лечения травм спинного мозга или других заболеваний.
Ранее преобразование клетки кожи в нейрон проходило по такому сценарию: сперва клетка кожи превращали в особую стволовую клетку, а уже затем она становилась нейроном. Исследователи из MIT упростили этот процесс, убрав из него этап со стволовыми клетками. Учёные работали с клетками мышей, что и позволило разработать высокоэффективный метод «превращения». Он позволяет получить более 10 нейронов из одной клетки кожи.
Сейчас команда проводит клинические испытания нового метода. Они проверяют его эффективность при лечении бокового амиотрофического склероза (БАС) и рассчитывают, что в будущем их открытие поможет большому количеству людей.
Елена Косарева для DVHAB.RU
Фото: Журнал Нож