Среди многих славных дел Петра I одним из самых важных является раскрепощение российской науки, освобождение её из-под власти церкви и у Петра I в этом деле нашлось множество преемников, среди которых по праву равным Петру I является "первый русский университет" Михаил Васильевич Ломоносов.
Будущее светило российской науки и литературы родилось 8 (19) ноября 1711 года в деревне Мишанинская близ Холмогор, в семье рыбака-двинянина (существует также версия, что Ломоносов является незаконнорожденным сыном Петра I). Грамоте Ломоносов обучился у дьячка Дмитровской церкви в Холмогорах Сабельникова, а плавания вместе с отцом на рыбный промысел в Белом море обогатили его ум разнообразными наблюдениями и пробудили его природную любознательность. В декабре 1730 года после очередной ссоры с матерью Михаил Ломоносов с рыбным обозом ушёл в Москву, навстречу своей судьбе.
15 января 1731 года Михаил Ломоносов с первой попытки поступил в Славяно-греко-латинскую академию, выдав себя за дворянского сына. В Москве Михаилу Васильевичу пришлось претерпеть и нужду, и насмешки со стороны одноклассников, но тяга к познанию пересилила и в 1735 году он был зачислен в университет при Академии наук в Санкт-Петербурге, где выучил немецкий язык, основной язык науки того времени, изучил начала физики и математики и показал отменные склонности к химии и минералогии, для совершенствования в которых был отправлен на учёбу в Фрайберг, в Саксонию.
В Германии Ломоносов совершенствовал свои знания в естественных науках, там же он начал свою литературную деятельность и познакомился с дочерью пивовара Елизаветой Цильх, на которой вследствие её беременности Ломоносову пришлось жениться, обвенчавшись по реформаторскому обряду. В скором времени Ломоносов отбыл во Фрайберг, в подчинение к Иоганну Фридриху Генкелю, у которого он хоть и почерпнул знания по металлургии и минералогии, но из-за недисциплинированности вдрязг с ним разругался и в 1741 году не без приключений вернулся в Россию.
В России Ломоносов первое время работал в минералогическом кабинете Кунсткамеры, едва сводя концы с концами, по восшествии на престол Елизаветы Петровны он написал в её честь оду, ставшую началом новой эпохи в истории русской поэзии и позволившую ему, наконец, перевезти семью в Россию. Елизавета Петровна не забыла воспевшего её стихотворца и вскоре его назначили адьюнктом химии в Академию наук, где составил Каталог собраний минералов и окаменелостей Кунсткамеры и организовал первую в России химическую лабораторию, за что в 1745 году получил звание профессора химии, получив за успехи в науке дворянский титул. Став первым русским академиком, Ломоносов продолжил свои труды в области минералогии, физики и химии, но не забывал и о организаторской работе, создав Исторический Департамент и Историческое Собрание при Академии наук, радея о умножении переводных книг и об удалении немцев из педагогики, но не надо делать Ломоносова таким уж ненавистником немцев, когда в 1753 году при опыте с атмосферным электричеством погиб Георг Вильгельм Рихман, Ломоносов поднял на ноги всех, кого возможно и кого невозможно, дабы семья несчастного получила всю необходимую помощь и ни в чём не нуждалась.
Михаил Васильевич Ломоносов внёс гигантский вклад и в русскую науку, и в русскую литературу, и в русский язык (всем известные слова "атмосфера", "микроскоп", "градусник", "плюс", "минус", "равновесие", "квадрат" и тому подобные вошли в наш язык благодаря Ломоносову), но главным его детищем по праву считается Московский государственный университет. Проект учреждения в Москве полноценного университета Ломоносов представил ещё в начале 1750-х годов, заручившись поддержкой фаворита императрицы Ивана Ивановича Шувалова, который подложил императрице указ об учреждении в Москве университета 12 (23) января 1755 года в день именин своей матери Татьяны (с тех пор святая мученица Татьяна считается небесной покровительницей российского студенчества). Михаил Васильевич Ломоносов стал самой значимой фигурой российского Просвещения и его смерть 4 (15) 1765 года не смогла остановить этот процесс, он продолжился и у истоков его стоят две выдающиеся личности - Пётр I и Ломоносов.