Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

В решении национального вопроса лучшего рецепта, чем был в СССР, нет, не было и не будет — пора это признать

Национальный вопрос остро стоит в мире. Старые представления, в рамках которых есть нации «старшие» и «младшие», где первые ведут вторых, а вторые должны слушаться первых, сегодня набирают популярность. Это напрямую связано с возвращением старого империализма в новой форме — об этом мы писали книгу, с которой рекомендуем ознакомиться. Ультраимпериализм отступает, и потому возвращаются старые, но слегка переосмысленные концепции, на которых мир стоял 100-150 лет назад.

И если некоторые, относительно мононациональные государства в целом эту концепцию могут на время и принять, то для многонациональных государств это крайне острый вызов. Сторонники великодержавного подхода есть и в нашей стране. Они продвигают безумные проекты, результатом которых может стать только рост национальной розни. Не зря руководители страны в Кремле идут по более умеренному пути, нежели монархисты и националисты всех мастей. Но стоит признать, что и этот путь скорее консервирует проблему, но не решает её.

Нравится это кому-то или нет, но единственный качественный способ решения национального вопроса был продемонстрирован миру в СССР. Марксизм справедливо подчёркивает тот факт, что народам в сущности делить нечего — есть что делить лишь правящим классам этих народов. Если же строить экономику по принципу «развитие каждого - залог развития всех», то самого объективного фундамента для национальной розни и быть не может.

-2

Пока мир политэкономически поделен, конфликты будут возникать. Можно пытаться их маскировать или объяснять через идеалистические концепции, которые в сущности ничего не объясняют. Но суть заключается в решении проблемы. Решение же — в общей экономической кооперации на принципах обобществления, на принципах коммунизма. Глобализм по-американски отнюдь не решал эту проблему, потому как глобализм по-американски есть капиталистический, буржуазный глобализм, при котором сохраняются правящие и подчинённые классы. В рамках такого глобализма буржуа большинства стран действительно становятся объединёнными, но вот между трудящимися всего мира сохраняется раскол. И как только буржуа встречаются с неразрешимыми противоречиями, так сразу глобальный мир начинает фрагментироваться, что мы наблюдаем и сегодня.

Нам же нужен советский глобализм, который будет основан на коммунистических принципах, где трудящиеся будут совместно работать ради блага друг друга. Именно такой проект пытались осуществить в СССР, который между прочим располагался на землях, где национальные конфликты существовали всю историю. Однако при СССР национальная рознь практически исчезла. Конечно, некоторые её проявления так или иначе сохранялись, но общая тенденция была видна невооружённым глазом. Общий труд всех жителей СССР, направленный на повышение уровня жизни всех, всеобщее образование, общие экономические проекты, которые были выгодны всем, — вот залог крепкой национальной дружбы, единственно возможной в наших многонациональных условиях. Только этим путём и можно идти в новом мире, и рано или поздно это поймёт подавляющее большинство населения. Внутреннего великодержавного шовиниста из себя придётся выдавливать — по капле в день, но выдавливать.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429