Главным событием февраля стали, конечно же, переговоры между США и Россией об урегулировании украинского конфликта. Это было даже не одно событие, а целая серия - сперва телефонный разговор Трампа с Путиным, затем встреча делегаций в Саудовской Аравии (Эр-Рияде), и в конце месяца - встреча в Стамбуле. Планировалась еще личная встреча Трампа с Путиным, но она пока не состоялась. Как сообщил Песков, для её подготовки требуется время.
Сообщения о переговорах и подготовке к ним, заявления о ходе переговорного процесса и консультаций сторон, а также мнения об этих переговорах со стороны Украины и стран Европы поступали почти каждый день и занимали самые высокие места в новостных лентах.
В контексте урегулирования конфликта США потребовали от Украины доступ к минеральным ресурсам страны для компенсации оказанной военной помощи на огромную сумму в 500 миллиардов долларов. Обсуждение этого соглашения и нежелание Киева брать на себя подобные обязательства также стало одной из тем месяца.
Между Трампом и Зеленским возникла явная напряженность и президент США несколько раз очень резко высказался про украинского коллегу, оценив его рейтинг в 4% и объявив, что Зеленский "не так важен". В конце месяца Трамп на приёме в Белом доме и вовсе отчитал Зеленского как нашкодившего школьника и отправил думать над своим поведением.
Еще одной темой и тоже в контексте урегулирования конфликта стала возможная отправка на Украину западных "миротворцев". В Лондоне и Париже готовили соответствующие предложения. Трамп заявил, что не возражает, но американских военных отправлять не будет. В Москве заявили, что возражают категорически. Свои пять копеек в эту тему вставила Турция, предложив рассмотреть своих "миротворцев".
Санкции обещали то ослабить, то наоборот ужесточить. В итоге продлили. Кроме этого, США ввели пошлины для Китая, Мексики и Канады, и обещали ввести еще, если кто-то попытается отказаться от доллара. Песков поспешил заявить, что никто от доллара не отказывается, а в Китае ввели ответные пошлины.
Звучали заявления, что западные компании в случае урегулирования конфликта могут вернуться в Россию. В США проявили интерес к российским запасам редкоземельных элементов. В Москве обещали дать доступ к их разработке.
24 февраля исполнилось 3 года проведения специальной военной операции и европейские лидеры по этому поводу посетили Киев, отметили годовщину и торжественно сфотографировались.
Боевые действия в зоне СВО в феврале продолжались в прежнем режиме. Российские войска освободили еще ряд небольших населенных пунктов в ДНР (десяток или чуть больше) и полностью взяли под контроль Дзержинск (Торецк), бои за который велись несколько месяцев. Вышли на трассу к Константиновке. Сбили еще 2 самолета ВСУ и огромное количество беспилотников, налёты которых (до 100 в сутки, а порой и больше) продолжались весь месяц, в том числе в дни переговоров. Российские войска со своей стороны продолжали наносить удары по военной и энергетической инфраструктуре Украины, примерно с теми же результатами, что и в прошлые месяцы.
Сообщалось о завершении военных поставок Украине, исчерпании запасов оружия, и о том, что ранее поставленного хватит ВСУ примерно до лета. Но если переговоры пройдут, как и запланировали в Белом доме, больше и не потребуется.
Российский Генштаб насчитал потери ВСУ за 2024 год в количестве 590 тысяч, а за всё время СВО - целый миллион. В том числе 63 тысячи на территории Курской области. И сообщил об освобождении 75% новых регионов и 64% оккупированной ранее территории Курской области. К данным, которые озвучивает министерство обороны, как обычно, есть вопросы.
Боевые действия на территории Курской области продолжались. ВСУ нанесли ракетный удар по городу Суджа, по этому поводу СК РФ было заведено отдельное уголовное дело. Утратившим жильё было решено выплатить 6 компенсаций по 65 тысяч рублей.
Президент поручил организовать "единое окно" для помощи пострадавшим и лучше искать пропавших без вести. В Курской области пропавшими числятся 2 тысячи жителей. Рассматривались меры поддержки участников СВО. Статус ветеранов получили 13 тысяч бойцов ЧВК.
На Ближнем Востоке США готовятся к выводу войск из Сирии, и это закономерно - режим Асада уничтожен, задачи решены. Израиль и США договорились также о расселении и сносе сектора Газа, половина которого уже уничтожена.
В Германии Олаф Шольц потерпел поражение на выборах.
О некоторых событиях февраля немного подробнее:
1. Переговоры США и России об урегулировании конфликта
2. США потребовали от Украины ресурсы на $500 млрд.
3. Экономическая война, санкции и пошлины
4. Ход спецоперации в феврале
5. Курская область
6. Поддержка Украины и Зеленского заканчивается
Этот обзор в Телеграм
При подготовке обзора использованы материалы Телеграм-канала
Актуальный комментарий