Много ли фильмов в нашем кино про 8 марта? Нет. Особенно в классическом. В двадцатые годы была подбадривающая женщин агитация. Что родная советская власть снимет и иго, и ярмо.
После-советское кино? Ну чего там не снимали. А уж в нынешних сериалах... непременно там много где отражён в сюжете женский праздник.
Вот картина 2000 года с тамим же праздничным названием
*8 Марта*:
Игорь Ливанов и Лариса Удовиченко.
Да, когда-то смотрел подобное кино. Женщина одна дома. Квартира у неё в приличном доме. Она вызывает сантехника. Начало точь-в-точь. Дальше, правда, пошли значительные расхождения.
Итак, к одной даме зашёл водопроводчик по вызову. Однако, как выяснится, основная цель его визита — не починка оборудования. Нет, вовсе нет. У него другие планы. На красивую даму. Любовные! Вспомнил! Это же *Афоня*!
Сантехников в былые годы было принято изображать в карикатурном виде. Народ, типа, пьющий. У клиентов вымогающий *на банку*. Дешёвые папиросы, щетина, нос часто неестественного цвета. Нестиранная спецовка и сапожищи. И в чемоданчике у них не набор никелированных блестящих инструментов. А старый ключ, моток трёпанной пеньки, обрывок авто-шины.
Наш — не такой. Благообразный, бритый, безотказный. В новенькой спец-одежде. Переобулся! Запросил тапочки.
Или это не сантехник?..
А этот сомнительный эпизод в ванной. Когда Она принимала душ и всё сломалось, а Он вошёл в комнатку и говорит: *А я на вас совсем не смотрю*? И действительно не посмотрел в Её строну. Даже. Вот ведь подлец...
Поцеловал ручку и отбыл.
Затем и вовсе пришёл в костюмчике, при галстуке.
Вот так.
Увидел, пришёл, предложил... Не знаю как бы это было по латыни. Серьёзный мужчина с серьёзными намерениями. Из тех, кто сразу готов жениться.
*Чем же вы занимаетесь на самом деле?* — заинтересовалась Она.
*Как говорят в американских фильмах, я работаю на правительство*.
*На какое?*
*Конечно же, на наше*.
Ну, неизвестно,что хуже.
Да, а почему бисквитный корж у неё треснул? даже картинку размещать не хочется. Вот Больше тонны бисквитов выпек. И ни один не треснул.
Советское классическое кино и вовсе скупо на показ 8 марта.
Медовый месяц Фильм, 1956.
7 марта 2023 года.
Фильм мне представляется уникальным. Пусть поправят меня знатоки, но в Большом Кино (разумеется, исключая пропаганду 20-х годов, некоторые революционные ленты и сериалы последних десятилетий) не припомню фильмов, где показано празднование 8 Марта.
Картина так и начинается. Вечер Праздничного Дня. В те годы 8 марта был рабочим днём, хоть и праздником. Может даже праздником с идеологией. Но... наши люди, вернее женщины нашей страны, превратили его в весёлое и радостное начало Весны.
Этот фильм кажется сейчас лучшим для поздравления. Поздравления Всем Женщинам, кому попадётся отзыв.
Увы, не обладаю изяществом Андрея Миронова (ах, это его непередаваемое восхищение леди, фрау, сеньорами, феминами!), да и вообще, несколько теряюсь в остром обществе дамском...
Итак, суетятся мужчины в магазине, требуя подарочных товаров. Что характерно, точнее не характерно, никто не экономит! Дайте и немедленно лучшего!
Ну чисто торги на Уолл-стрит.
8 Марта в нашей стране ещё рабочий день. Потому все торжества — на вечер. Покупки, поздравления, подарки, танцы.
Нынче, конечно, иначе. И заготовка подарков проводится загодя. И праздник длится несколько дней. В коллективах начинают седьмого числа. Да и девятого настроение — нерабочее.
Время действия можно оценить как середину 50-х. Ленинград восстановленный после войны. Жизнь стала лучше. Приятно видеть довольство его обитателей. Вот семья Людмилы Одинцовой живёт не в коммуналке, что уже хорошо, а в очень просторной, приличной квартире, что уже и вовсе хорошо.
К этому добавляются домработница,
лифтёр-консьерж, открывающий двери.
Уютно, хорошо.
У Людочки много поклонников. Вот ту девушку на вечере 8 Марта пока никто не танцует, а Людочка только за вальс сменила несколько кавалеров.
Подобно героине *Разных судеб* (от того же года) Людочка говорит, что из Ленинграда она не уедет.
Но не угадала с распределением.
И вдруг такие перемены. Быт на новом месте — где-то в Сибири — трудноват. С жильём похуже. Печь-плита. Самостоятельная готовка. Прислуга отсутствует. Ни мебели, ни посуды.
Но у героини-Людмилы нет уныния. А есть ощущение будущего счастья. Рядом муж, пусть вроде как фиктивный (с её стороны), в общем, полу-фиктивный. Человек редких качеств. Заботливый, влюблённый, понимающий, уважающий и уважаемый.