Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родственник с зависимостью - как убедить обратиться за помощью?

Когда в семье один из ее членов является зависимым от азартных игр, алкоголизма, наркомании или других деструктивных форм зависимого поведения, для всей семьи это - целое бедствие, которое не имеет границ. И обычно близкие пытаются найти различные способы, как уменьшить, или убрать деструктивное влияние зависимого поведения на самого человека и на его окружение, но часто все попытки не дают положительного результата, а только усугубляют сложную ситуацию. Зависимый не признаёт проблему; семейные разговоры, уговоры, просьбы, давление, обвинения, ультиматумы чаще всего только усиливают сопротивление.

Как убедить зависимого обратиться за помощью?

Какую стратегию поведения выбрать родственникам, что важно знать?

Родственники часто пытаются спасать зависимого, но зависимость – это выбор самого человека, которого невозможно заставить "взять себя в руки", лечиться, но вы можете создать условия, при которых ему самому станет проще принять решение.

Давление вызывает сопротивление. Если вы принуждаете, давите, уговариваете, человек неосознанно защищает себя. Важно не давить, а помогать увидеть альтернативу.

Зависимость – это внутренняя опора для человека, способ справляться с чем-то; не просто вредная привычка, а способ выживания, пусть и разрушительный.

Как создать условия, чтобы зависимый сам захотел обратиться за помощью?

Не стоит говорить зависимому - "у тебя проблема", говорите о том, как его поведение отражается на вас: «Мне неприятно/страшно», «Мне больно видеть, как ты разрушаешь себя», «Мне это не подходит (об отношениях), не могу больше это терпеть».

Перестаньте спасать зависимого. Чем больше вы контролируете его поведение, осуждаете, уговариваете, тем меньше у него шансов осознать последствия. Дайте самой жизни, обстоятельствам сделать свою работу. При наступлении болезненных, невыносимых последствий зависимого поведения человек может сам решиться менять образ жизни.

Четко обозначьте границы. «Я не могу продолжать находиться в этих обстоятельствах», «Я не могу поддерживать тебя в этом» — и действительно перестаньте быть поддержкой для зависимости, меняйте свою модель поведения, если раньше вы спасали, уговаривали и поддерживали.

Не ведите длинные разговоры, рассуждения. Если зависимый не хочет слышать, не пытайтесь его переубедить. Однажды сказанного «Я не буду жить так, мне это не подходит» достаточно.

Сфокусируйтесь на себе. Это значимый момент: чем стабильнее, увереннее и спокойнее будете вы, тем выше шанс, что он поймет — выбора больше нет. Вы больше внимания уделяете себе, своим делам. Когда вы меняетесь, меняется и динамика отношений.

Покажите альтернативу, качество и приоритеты другой жизни, без зависимости, что человек теряет, продолжая оставаться в своем сценарии. Это может сработать как стимул для выздоровления сильнее, чем любые аргументы.

-2

© Автор: Дяченко Наталья, - психолог, помогу справиться в зависимым поведением в рамках немедицинской психотерапии - работа с глубинными причинами, переживаниями, детскими травмами, помощь в формировании здоровых форм поведения; помощь для созависимых родственников

Готовы к изменениям? Свяжитесь со мной, чтобы обсудить, как я могу помочь.

Подписывайтесь на соцсети - полезные материалы, техники: Телеграм, Дзен

Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог, Взрослые-детский-семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru