Солянка сборная мясная — уникальное блюдо, которое можно приготовить дома. Оно не ограничивает вас в выборе ингредиентов, так как идеального рецепта супа не существует. Солянка проста по своей сути, но обладает неповторимым вкусом. Кроме того, этот суп может заменить первое и второе блюдо одновременно. Это удобно и практично! Интересно, что долгое время сборную мясную солянку готовили только в трактирах и ресторанах, так как она считалась идеальной закуской под водку. Однако после революции этот суп стали варить и дома, благодаря чему он стал народным достоянием. Многие иностранцы начинают знакомство с русской кухней именно с густой аппетитной солянки.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
- каперсы – 1 ст. л.
- сосиски – 4 шт.
- луковицы – 2 шт.
- лист лавровый
- варено-копченая колбаса – 50 г
- средние соленые огурцы – 4 шт.
- мука – 1 ст. л.
- веточки укропа и петрушки – по 3 шт.
- соль по вкусу
- говядина на косточке – 450 г
- лимон – 1 шт.
- варено-копченая грудинка – 200 г
- морковь – 1 шт.
- масло сливочное – 1 ст. л.
- сметана – 150 мл
- маслины с косточками – 10 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
Шаг 1
Мясо для солянки вымыть, положить в кастрюлю, залить 3,5 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и одну луковицу. Варить 1,5–2 ч, до мягкости мяса.
Шаг 2
Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку и готовить 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 3
Соленые огурцы для домашней мясной солянки нарезать небольшими кубиками. Если семена в плодах слишком крупные, удалите их чайной ложкой, а затем уже измельчайте мякоть.
Шаг 4
Горячий бульон для мясной сборной солянки процедить через мелкое сито в чистую кастрюлю. Вареное мясо, копчености и сосиски нарезать маленькими кубиками.
Шаг 5
Довести бульон до кипения, положить все мясопродукты, жареный лук, огурцы, каперсы, маслины, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 8–10 мин. В конце варки солянки добавить соль по вкусу.
Шаг 6
Зелень промыть и измельчить. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Положить зелень и лимон в кастрюлю, прогреть, 1–2 мин. Снять с огня, дать настояться, 20 мин. Солянку разлить по тарелкам, подать к столу со сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Больше вкусных рецептов на сайте: https://youcooks.ru