Удивление, если не уже радость вызвало начало дня.
А виновником оказался навигатор!
Да, именно навигатор, который постоянно блудит по стране, вместо того, чтобы показывать маршрут, вдруг ЗАРАБОТАЛ! Причем заработал практически на полную мощность.
Как обычно, вышел на линию около 8.00..., получил заказ и сразу поехал в город. Уже на подъезде к городу я стал замечать, что навигатор стабильно показывает маршрут, и даже пытается мне что то там подсказать по поводу знаков и камер. Звуковое сопровождение меня всегда напрягает, по этому я сделал уровень звука на минимуме.
И вот, проезжаю через Остужевское кольцо и о, боже, впервые за последние несколько месяцев он не висит, не отправляет меня в тигули, а показывает маршрут. Северный мост, мост "в никуда", Леваневского... Работает! Удивительно! Привез пассажира без проблем. Завершил заказ, получил новый.... И дальше....
Небольшие провалы случались, но на удивление не более 10-15 секунд, и он снова находил маршрут и вел, как положено.
Знаете, я даже отвык уже от этого. Все время приходилось вертеть карту, чтобы понять, за каким углом меня ждёт пассажир или ещё что, благо со знанием города все в порядке. Хотя есть несколько новых районов, где номирация домов через пятую точку и чтобы не блудить, приходится на карте ориентироваться.
Но вот, мне больше не нужно туда особо вмешиваться. Стрелка ведёт, картинка видна, заказ пришел и принят.
Конечно меня больше беспокоило не то, что маршрут "завис", а то, что получить или завершить заказ очень трудно. Из-за сбоя он либо выдает заказ неверно, либо по завершении считает не верно, и приходится постоянно отвлекаться и писать в поддержку, а иногда даже перезагружать телефон или приложение, что ведёт к потерям времени.
Навигатор вернулся, это порадовало. Но вместе с возвращением, он просто свёл на нет - спрос.
Дело в том, что из-за сбоя, большой радиус левого берега и центра города постоянно был в повышенном спросе, но с "возвращением" навигации, вернулись все, кто стоял на месте, а "числился у черта на куличках"...
Спрос рухнул, и с ним стоимость проезда.
Я не сказал, что дёшево! Не совсем.
Поездок за 99 рублей нет... Но большая часть не превышала 250, а чаще в пределах 200, что очень даже напрягало. Потому что, чтобы набрать 1000, нужно было выполнить 5-6 заказов ... А это опять же время.
И вот к какому выводу я пришел:
* Алгоритм даёт заказы относительно стабильно, но в условиях, когда спрос на низком уровне, и они без повышенных коэффициентов, то доход стабильно держится на уровне 600-650 рублей в час. Только при "красных пятнах" доход выше и достигает того уровня, о котором рассуждает "пример в приложении для водителей" - т.е. доход в среднем 800 рублей в час.
Без повышенного спроса достичь его сложно. Но при этом могу с твердостью заявить, что при выполнении всех заказов (без капризов и соплей) в "зелёнке" будет стабильно 600 рублей в час, т.е. за 12 часовую смену гарантированно получить доход 7200+ (грязными).
По итогам дня у меня получилось 7000 за 11 часов и 27 заказов. Многовато (заказов)!
Ну чтож, не знаю, на долго ли вернулся навигатор или нет, но вчера немного порадовал. Надоели уже пассажиры,которые отменяют заказ, видя, что якобы ты в другом городе и ехать 1,5 часа, а ты уже во дворе нажал кнопку "на месте". Да и постоянно писать в поддержку о перерасчёте - тоже надоело.
В общем как то так. Дальше - посмотрим.
Весна пришла, весне дорогу. Снег тает, грязь летит, у моек растет выручка и прибыль.
На этом пока все.
Всем ни гвоздя, не жезла и с приходом весны.
Надеюсь, что с каждым днём будет расти не только температура, но и спрос.