Найти в Дзене
Невыдуманные истории еды

Донская кухня. Редкость (открытки 1983)

Думаю такого набора открыток вы не встречали раньше. Выпущен он по заказу Управления общественного питания Ростоблисполкома в 1983. Тираж 15 000 (1-й завод - 6000), не известно какие заводом выпущено, но сразу скажу качество печати немного хромает. Да что там немного, обрезано криво буквы местами плывут. Но какой есть!

Вообще у меня ощущение, что этот набор какой-то производственный брак, или же и вовсе в печать не пошло и вот сохранился, скажем так пробный экземпляр. В любом случае, я рада, что есть в моей коллекции, и я могу поделиться с вами. На левом клапане список блюд, всего 18.

Название восхитительное - шуруборки (пельмени), запеченные в сметане. Хотя честно, как по мне в миске (как говорит моя знакомая из Ростова-на_Дону в мЫске), просто пельмени со сметаной.

Раки отварные. И здесь как раз огрехи печати, поэтому рецепт продублирую.

Раки отварные (на порцию в граммах)
Раки (в шт) - 10
Соль - 30
Перец - 0,1
Лавровый лист (0,1)
Укроп - 14
Раки варят 15-20 минут в небольшом количестве соленой воды с добавлением кореньев (внезапно!), пряностей и специй и охлаждают в этой же воде.

Суп казачий с бараниной и пшеном. Обратите внимание, перед варкой мясо обжаривают.

Яблоки по-вешенски, с рисом и сабзой. Если что сабза - это сорт бессемянного изюма, получаемого из винограда сорта кишмиш

Рванцы - это похлебка из картофеля с галушками. А рванцы потому что тесто не нарезают, а нарывают пальцами.

Розанцы (хворост), как видите здесь тоже проблема с печатью. Зато сервиз во всей красе.

Ориентация лицевой и задней стороны открытки разная. Так будет еще у нескольких открыток

Говядина по-егорлыкски, это как голубец, но в капустном листе не фарш, а кусок мяса.

Синенькие (баклажаны) по-казачьи, обжаренные и запеченые.

Курица по-тацински. Тоже нечитаемый текст. Поэтому дублирую.

(на порцию в граммах)
курица - 133
фарш -23
мука -5
яйцо -10 (1/4 шт)
масло сливочное -15
специи
вес готовой птицы -100 г, гарнир - 155 гр, зелень петрушки - 5 г.
Подготовленную тушку курицы кладут в кипящую воду и варят 30 минут. для фарша: варят потороха, нарезают мелким кубиком, добавляют сырые яйца, муку и соль. Наполняют этой массой тушку курицы, ставят в духовой шкаф и обжаривают до готовности. На гарнир подают рассыпчатую гречневую или рисовую кашу. При отпуске поливают сливочным маслом.

Лапша по-казачьи на курином бульоне с пассерованными помидорами.

Уха по-ростовски. Куда же без ухи!

Борщ вешенский, цвет не оценить, очень уж плохой снимок! Овощи пассерованные, бульон мясной, а картофель протертый!

Дулма, а дальше пишут голубцы.

Рыба под маринадом, при этом про то, что нужно для маринада и как его готовить нет ни слова.

Холодное (окрошка с рыбой), все как окрошка, но вместо колбасы отварная или вяленая рыба.

Вареники по-донскому! ОбязательнО! краешек веревочкой слеплен! Красота!

Хорошие такие рецепты! Простые и сытные, есть кто с Дона?

Показалось мало? Вот ссылка на другие наборы открыток разные кухни, разные времена

Кулинарные открытки | Невыдуманные истории еды | Дзен