Не всем фермерам отказали в компенсации за уничтоженный скот законно. Это выяснили корреспонденты 19rusinfo.ru из данных Арбитражного суда Хакасии.
Напомним, с этими отказами в выплатах развернулась целая эпопея. Когда республика была закрыта на карантин, в территориях, где зафиксировали вспышку заразного узелкового дерматита, было строго запрещено перемещать скот. Более того, животных изымали и уничтожали, так как ЗУД не лечится. При этом Минсельхоз региона обещал все компенсировать тем владельцам хозяйств, которые не нарушили законодательство.
Фермеры стали обращаться за компенсациями, некоторым из них отказали. Тогда владельцы КФХ пошли к председателю Верховного Совета РХ Сергею Соколу. Тот активно пропиарился на данной теме, но ничем в итоге не помог. Проблему решили лишь в суде. Можно было и не обивать пороги Верховного Совета, все равно депутаты на суд, тем более на арбитражный, влиять не могут от слова совсем. А уж Сокол и вовсе преследует всегда только одну цель — не помочь кому-то, а сделать хуже исполнительной власти региона, используя при этом больные точки общества. При этом для него важна не сама ситуация, а то, как он выглядит в ней - спаситель Всея Руси!
Владельцы уничтоженного поголовья, поняв, что на Сокола надежды нет, пошли по судам.
В Арбитражном суде Хакасии на данный момент рассматривается несколько исков. Один оставлен без движения, а один... удовлетворен!
Из картотеки дела становится ясно, на чем основывался суд, вынося решение:
30.12.2023 сотрудниками ГКУ РХ «Черногорская ветстанция» в присутствии главы КФХ отобрано 10 проб (образцов) крови (сыворотки крови), взятых у мелкого рогатого скота (овец), находящегося в Усть-Абаканском районе, 10 Хутор, на заразный узелковый дерматит, о чем составлен акт от 30.12.2023 №90.
31.12.2023 сотрудниками ветстанции проведен визуальный клинический осмотр и термометрия МРС в связи с выявлением возбудителя узелкового дерматита (результат исследований по экспертизе от 31.12.2023 №О4.23.72). При визуальном осмотре мелкого рогатого скота клинических признаков, схожих с заболеванием узелкового дерматита, не выявлено, температура в пределах физиологической нормы. Данные обстоятельства зафиксированы в акте от 31.12.2023.
06.01.2024 у предпринимателя изъято 546 голов мелкого рогатого скота.
09.01.2024 заявитель обратился к ответчику с заявлением о возмещении стоимости изъятых животных.
Постановлением правительства главе КФХ отказано в возмещении ущерба. Основанием послужило несвоевременное информирование ветеринарной службы о фактах болезни восприимчивых животных - выявлено 5 случаев.
Однако в суде было доказано: пробы сыворотки крови отобраны у принадлежащего предпринимателю мелкого рогатого скота в количестве 10 овец, по результатам испытаний обнаружена ДНК Capripoxvirus только в образце 8-3380. Кроме того, в ходе судебного заседания управлением указано на ошибку, что в протоколе испытаний зафиксировано выявление 1 случая заболеваний у крупнорогатого скота, фактически такой случай установлен в отношении мелкого рогатого скота.
«С учетом изложенного, арбитражный суд приходит к выводу, что материалами дела подтверждено только обнаружение у одного животного. Доказательства наличия случаев, при которых в возмещении ущерба, понесенного собственником животных, может быть отказано, в материалы дела не представлены, о наличии таких доказательств не заявлено.
Ссылка ответчиков на объявление предпринимателю 02.02.2024 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и принятие мер по обеспечению соблюдения обязательных требований отклоняются арбитражным судом, поскольку в указанном предостережении в качестве обоснования указан протокол испытаний от 31.12.2023 №04.23.72, который не относится к Мамедову, и ссылка на него является ошибочной», - сказано в опубликованном судебном акте.
В итоге суд постановил взыскать с Республики Хакасия в лице Управления ветеринарии за счет казны Хакасии в пользу главы крестьянского (фермерского) хозяйства Ровшана Мамедова 3 698 118 руб. 70 коп. ущерба.