Недавно по Первому каналу показывали сериал "Натали и Александр". И старшая дочь Пушкина там хоть и не главная героиня, но поэт её часто держит на руках, учит писать и читает ей свои сказки.
Да. Из четырёх детей Пушкина только старшая дочь Мария помнила отца и его заботливые руки.
Впрочем, ей было меньше пяти лет, когда отец принял участие в злополучной дуэли.
Семья, после ухода кормильца, терпела нужду. Но Мария получила блестящее образование. Её Альма Матер - Екатерининский университет. В то время очень престижное и элитное учебно-воспитательное учреждение для девушек знати.
Трудно сегодня по портретам понять красоту людей тех лет. Очевидцы писали, что Мария Пушкина была в юности не совсем привлекательной. Но уже к 20 годам она превратилась в самобытную красавицу.
Забегая вперёд, скажем, что Мария Пушкина вошла в историю русской литературы именно благодаря своей внешности.
Лев Толстой был с ней знаком и писал внешность Анны Карениной именно с Марии:
"Она была прелестна в своем простом черном платье, прелестны были ее полные руки с браслетами, прелестна твердая шея с ниткой жемчуга, прелестны вьющиеся волосы расстроившейся прически, прелестны грациозные легкие движения маленьких ног и рук, прелестно это красивое лицо в своем оживлении; но было что‑то ужасное и жестокое в ее прелести."
Личная жизнь Марии не сложилась:
Во-первых: она поздно, особенно для того времени, вышла замуж - в 28 лет.
Во-вторых: судьба не послала детей супругам Гартунг. Избранник Марии был военным и дослужился до генерала.
В-третьих: в 1877 году (Марии было 45 лет) муж её генерал Гартунг был обвинён в краже. Он не вынес ареста и позора и покончил собой прямо в зале суда. Как тогда говорили: "Смыл свой позор кровью".
Достоевский, под впечатлением об этом событии писал так:
«Невинный и высоко честный этот человек, со своей трагической развязкой, конечно, мог возбудить наибольшую симпатию,…а суд над ним приобрести наибольшую огласку по России для предупреждения „порочных“; но вряд ли судьба, слепая богиня, на это именно рассчитывала, поражая его».
И женщина высокой морали и аристократического воспитания на всю жизнь надела на себя траур. Впрочем, забот у Марии Александровны прибавилось. Она взяла на себя обязанности по воспитанию детей своего брата. По моим подсчётам к тому времени у Александра Александровича Пушкина было 9 детей.
Много лет Мария занимала в Москве должность:
"попечительница городской аудитории-читальни".
Нельзя было придумать лучшей кандидатуры для библиотеки, чем старшая дочь великого поэта. Только болезни и возраст заставили её покинуть эту должность в 1910 году.
Рассказывают, что Мария Александровна очень часто приходила на улицу Тверская к памятнику своему отцу и оставалась у подножия памятника часами.
Однажды я был на этом месте:
Поэт Николай Доризо писал об этом так:
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки.
Буря Великой русской революции задела своим крылом старшую дочь Пушкина. Ей было 85 лет, когда император отрёкся от престола и к власти пришло Временное правительство - свобода!
А потом был Октябрьский переворот. И началась Гражданская война.
Государство испытывало большие трудности в организации социальной жизни.
Большевики и вовсе, политикой "военного коммунизма" хотели отменить товарно-денежные отношения.
Остаётся только догадываться, как выживала и чем в это время питалась 85-летняя старушка. Пенсию ей не платили.
Дочь Пушкина голодала.
Чудесным образом сам Нарком просвещения Луначарский узнал о бедственном состоянии Марии Гартунг. Он организовал целую комиссию, которая внимательно обследовала условия жизни дочери великого поэта:
«Для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию.
Казалось, вот спасение!
Но как неповоротливо работает машина бюрократии. Даже революционной.
Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года в возрасте 87 лет так и не успев получить первую пенсию, которая, несомненно, могла бы спасти её от голода и крайней нужды.
Да. Если бы хотя бы 0,1 процента от гонораров за книги своего отца получала бы дочь великого поэта, мне кажется, она была бы миллионершей.
Вот такую жизнь и такой трагический уход уготовила судьба девочке, которую любил держать на руках Пушкин, и которой он читал свои сказки.
А вы что думаете?
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ "КИНОВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО". ЭТО ВДОХНОВИТ МЕНЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ.