Жительница Ставропольского края одержала победу в многомиллионном судебном разбирательстве против дистрибьютора китайских автомобилей. Об этом сообщило региональное издание "Комсомольской правды".
В 2023 году женщина решила приобрести новый китайский кроссовер. Её выбор пал на модель JAС JS6 в чёрном цвете и люксовой комплектации, стоимость которой составляла почти 2,5 миллиона рублей. Однако радость от обладания JAС JS6 оказалась недолгой.
Уже во время первой поездки женщина обнаружила, что в салоне полностью отсутствует шумоизоляция.
"В салоне стоит такой гул, как будто летишь в самолёте", — пожаловалась она ставропольскому дилеру на первый же недостаток.
В ответ на жалобу дилер предложил установить дополнительные уплотнители в дверные проёмы с помощью двустороннего скотча. Однако это не помогло, и тогда дилер заявил, что проблема связана с особенностями конструкции автомобиля, и устранить не получится.
Но на этом проблемы не закончились. Женщина стала замечать, что при остановке на светофорах и начале движения машина резко дергается, словно "пинается".
Она снова отвезла автомобиль к дилеру, где попытались провести "адаптацию коробки", но это не помогло. После очередного обращения в сервис, из коробки передач слили масло, которое оказалось мутным и имело запах гари. В поддоне коробки передач нашли металлическую стружку. Масло и масляный фильтр заменили, но проблема осталась.
После очередного обращения был проведён капитальный ремонт трансмиссии. И вот чудо! Исчезли так называемые "пинки". Однако при разгоне остались подергивания и провалы на две-три секунды. В первые секунды после нажатия на педаль газа автомобиль не реагировал, как будто думал, а затем начинал движение.
Однако окончательно испортить впечатление от автомобиля смогла его электронная начинка. Вечером экраны приборной панели и мультимедиа не переходили в "ночной режим", а светили так же ярко, как и днём, что быстро утомляло глаза. Кроме того, сам экран постоянно выдавал ошибки и зависал. Чтобы хоть как-то пользоваться автомобилем, женщине приходилось регулярно снимать клеммы с аккумулятора и перезагружать электронику.
При движении назад и повороте иногда не включались камеры кругового обзора. Радиоприёмник постоянно сбивался с частоты. Двухзонный климат-контроль работал как обычный кондиционер, то есть не регулировал температуру в салоне. Кроме того, кнопка дверной ручки не реагировала на открытие и закрытие машины.
Последней каплей стал дефект лакокрасочного покрытия - на водительской двери при прямом освещении было заметно пятно! Женщина устала "ночевать" у дверей дилера, обратилась в суд. И выиграла.
В результате судебного решения ей вернули почти 2,5 миллиона рублей, которые она заплатила за автомобиль, и 280 тысяч рублей — разницу между ценой машины на момент покупки и её текущей рыночной стоимостью.
Кроме того, с ответчика взыскали следующие расходы:
- 12 тысяч рублей — за финансовый сервис;
- почти 140 тысяч рублей — за опцию по назначению ставки по кредиту;
- более 50 тысяч рублей — проценты за пользование кредитом;
- 60 тысяч рублей — расходы на страховку;
- 113 тысяч рублей — за бронирование и тонирование автомобиля.
Однако это не всё. Адвокат добился выплаты 963 000 рублей в качестве неустойки за нарушение сроков удовлетворения претензий покупателя и 2 миллионов рублей в качестве штрафа! Итого больше 6 млн рублей.