С прошлого года я веду детальный отчет о тратах, готовке, расходованию продуктов и их закупке.
В феврале планировала потратить на продукты сумму не более 39818 рублей.
Расчет я производился следующим образом.
Считается, что на продукты мы должны тратить половину от суммы прожиточного минимума, установленного в регионе.
С 1 января 2025 года в стране повысили прожиточный минимум. Теперь прожиточный минимум в Санкт-Петербурге на душу трудоспособного населения составляет 21069 рубля. А на ребенка - 18749 рублей. Путем несложных вычислений получается, что наша семья, состоящая из двух взрослых и двух детей должна тратить в месяц на питание 39818 рублей. Вот на эту сумму мы и будем ориентироваться в тратах на продукты.
Ранее мне поступали разные комментарии насчет суммы, моей готовки, мол, слишком большая сумма, мой блог - не про экономию и т.п. Хотелось бы пояснить еще раз.
Конечно, в интернете много экспериментов по экономному ведению хозяйства. Вполне можно питаться на меньшую сумму. Но я не хочу. Я считаю достаточным вписываться в положенную государством сумму. Речь идет про разумное потребление и вкусное разнообразное питание, а не про выживание.
В феврале я, как и раньше, считала продуктовые траты по категориям.
И ура! Снова сэкономила! За февраль наша семья потратила на продукты 80 % от суммы, установленной государством. А именно 31740 рублей.
Конечно, этому поспособствовали наши непустые закрома, с содержанием которых можно ознакомиться в этой статье:
Но опять же, на начало февраля были сделаны хорошие запасы домашних полуфабрикатов.
Кроме того, как и планировала, убрала из категории "Продукты питания" траты на Питание в школе, Обеды на работе и Рестораны. Трат на рестораны и доставки еды у нас и не было, питались дома. Был один поход в пиццерию в рамках празднования дня рождения ребенка, но он проходит по графе "Развлечения"-"Праздники". Кстати, в феврале было испечено два торта, продукты на них также учтены в общем бюджете.
Итак, переходим к изучению категорий потраченных средств.
Самую большую часть трат в феврале составила графа "овощи" - 4550,5 р. Овощи покупаю регулярно и сезонные и несезонные овощи, любим свежие салаты и едим практически каждый день.
На втором месте"Фрукты" - 3611,75 рублей. Фрукты как и раньше едим разные и каждый день, но экзотики было на порядок меньше. Традиционно - яблоки, бананы, цитрусовые.
На третьем месте "Сладости и гадости" - аж 3206,5 р. Сюда входят конфеты, шоколадки, мороженое, печенье, пряники и разная покупная сладкая выпечка. Выпечки было мало, поскольку в основном пеку сама. Но я купила три подарочных набора конфет с новогодней тематикой на маркетплейсах - с большой скидкой, но еще не распаковывала их. Так что конфетами мы обеспечены на ближайший месяц.
На четвертом месте "Кофе" - 2367 р. Покупала все в запас по выгодным ценам. Кофе дорожает на глазах. Все упаковки с хорошим сроком годности. У нас в кофемашине уходит в среднем 1 кг в месяц.
На пятом месте "Сыр" - 2280 р. Покупала запас по скидкам. Почти все в остатке на март. Съедим, приготовим. Не пропадет.
По традиции и дальше буду стараться уложиться в установленную сумму.
Как у вас идут дела? Посчитали траты за февраль?