Найти в Дзене
Дача у Машука

Контейнерное цветоводство: хочется, но ленюсь (пока)

В ленте многие уже хвастаются первыми всходами, а я всё ещё с блаженной улыбкой перебираю пакетики с семенами. Томаты я обычно сею примерно 20 марта, так как придерживаюсь мнения, что в открытый грунт нужно высаживать рассаду сорока дней от роду. У меня так и получается, что тёплая погода устанавливается где-то после 9 мая. А вот цветущие растения на рассаду как-то я перестала сеять. В прошлом году что-то в моём организме куда-то ударило, и я посеяла орлайю, дидискус и дельфиниум однолетний. Успеха не случилось, но по всем трём растениям по трём разным причинам. Орлайя это, пожалуй, самый удачный опыт, взошла, до высадки в сад дожила и даже там процвела.

-2

Но, как же обойтись без этого пресловутого, но! Ростом растения не вышли, начитавшись описаний, я посадила орлайю практически на задний план и в последствии видела редко, предполагаю, что там и град сыграл свою неблаговидную роль, у некоторых саженцев просто срубив основной центральный побег.

Дидискус нарастал очень долго, я его и высадила маленьким, просто устав поливать быстро пересыхающую рассаду в маленьких контейнерах. С дидискусом град расправился сразу, не оставив ему вообще никаких шансов. Жаль, было интересно посмотреть на это растение и составить о нём собственное мнение, но не случилось. Вот фото из ИМ Цветочная ферма, семена я покупала в другом месте, просто что-то не смогла оттуда скачать фотографии.

-3

А дельфиниум мне не удалось вырастить, потому что у меня уже абсолютно не было времени на стратификацию. Да, я подержала дней десять его семена на влажном ватном диске в холодильнике, но этого явно было недостаточно. Семена у меня остались и сроки у них ещё нормальные, а желания сеять абсолютно нет. А ведь были времена, когда я занимала цветочной рассадой по два подоконника и стола…

Посмотрела фотографии тех лет, цветущие в контейнерах однолетники — это конечно красиво, но всё-таки хлопотно. Но красиво, но хлопотно. И вот так и мучаюсь…))) Пару лет я выращивала цветы в кашпо в огромных масштабах и с наступлением лета, была просто привязана к дому, так как поливать их приходилось два раза в день. Ассортимент, выращиваемых растений был большой, как всегда, хотелось объять необъятное и впихнуть «невпихуемое».

Так и чем же, кроме всем известной петунии я баловалась? Ну, начнём с того, что я её миксовала, миксовала в том числе и с другими сортами петунии.

Ну и с сантолиной
Ну и с сантолиной

Пыталась составлять рядом контейнеры с гацанией и контейнеры с петунией.

-5

Ставила горшки с той же петунией в цветники.

-6

И сажала в один контейнер с лобелией.

-7

Это всё известно, избито и проверено временем, а хотелось попробовать сочетать другие растения. Вот, к примеру, виола с вербеной, в принципе неплохо получалось, жаль, что сохранилось очень мало фотографий того периода. Необдуманно, я хранила весь фотоархив в одном месте, в рабочем ноутбуке и потеряла все фотографии, кроме тех, которые были загружены в социальные сети.

-8

Вот на кадре, который будет загружен ниже этого текста, я даже не могу вспомнить название одного однолетника. Не поленилась, загрузила эту фотографию на опознание и воскресила в памяти, что это санвиталия. Речь о цветах, похожих на миниатюрную рудбекию. Кашпо внизу справа, растёт за лобелией.

-9

Помимо этого, сеяла я много бальзаминов и однолетних флоксов, но брахикому до сих пор вспоминаю с огромной любовью и благодарность. Нежное, неприхотливое растение, но до осени, конечно не оставалось декоративным, возможно так было из-за недочётов в уходе, а может просто его век недолог.

Играла я с разными растениями и получала от этого огромное удовольствие. Из неудачных тандемов-сочетаний могу вспомнить только кашпо с лобелией и алиссумом, ну, это был провал, больше не повторяла. На фото в центре.

-10

Эти все однолетники я выращивала рассадой самостоятельно, но были и растения с рынка. Запомнился один сорт петунии Cascadias Indian Summer, ну цвет, конечно, на любителя, но я-то особой адекватностью похвастаться никогда не могла и мне этот сорт очень нравился.

Петуния Cascadias Indian Summer
Петуния Cascadias Indian Summer
-12

Дихондру тоже никогда самостоятельно из семян не выращивала, покупала готовую рассаду. До зимовки не доживала, не знаю, пересушивала я её или переливала, но приходилось покупать ежегодно.

Летом
Летом
Осенью
Осенью

Почему перестала заниматься контейнерным цветоводством? Здесь много факторов и главный из них лень, но я это предпочитаю называть экономией своего времени, энергии и ресурсов. Возможно, можно что-то попробовать снова вырастить и высадить, и даже есть такое желание, но только уже не в таких масштабах. Пока есть время, может и захочется что-нибудь посеять, хотя, это, наверное, наша зимняя погода на меня так влияет, обычно в это время я уже вовсю копаюсь в саду и такие «дурные мысли» мою голову не посещают, а сейчас ещё лежит снег и сегодня ночью было минус 16. Возможно, потеплеет и отпустит…

А у Вас были периоды безудержного контейнерного цветоводства? На сегодняшний день нашли свою золотую середину в этом увлечении? Или в Ваших садах нет места для растений в кашпо? Напишите, поделитесь, пожалуйста, своим мнением и опытом.