Найти в Дзене

Рассада! Что взошло в последнюю неделю зимы и что посеяно с началом весны

Вчера мы с удовольствием сожгли чучело этой странной зимы, провожая ее восвояси.

Накануне посеяла сладкие перцы и баклажаны, по 2 семечка 5 сортов каждого вида: 20 стаканов грунта сразу и место на теплой крышке холодильника вдруг закончилось. Еще не собиралась, вроде рано, но позвонила мама и навела суету, что уже пора-пора, все посеяли, одни мы без рассады останемся. Не понимаю как, но это сработало и на мне, эта деревенская паника, что все уже - а у нас конь не валялся. Деревенские с общинным укладом меня поймут 🙂.

А еще посеяла шалфеи, как и планировала. Семена у них крупные, но провозилась несколько часов, пока все это распихала по моему новому мини-саду, который купила в пятницу.

В ожидании всходов посмотрим на рассаду многолетников, что изменилось за прошедшую неделю. Изменилось многое, ведь рассада всходит и растет, чуя зов весны. Не по дням, а по часам, каждый день утром и вечером в плошках разная картина!

-2

Взошли 3 вида аквилегии! Сеяла в январе, 3 недели в холодильнике и 2 недели на подоконнике у холодного оконного стекла вплотную, и вот за несколько дней такой лесок!

Аквилегия Рока - густо и дружно, зеленоцветковая аквилегия - тоже густо, хоть и помельче, ну и семиаквилегия выдала первые всходы, пока скромные. Как три медведя из сказки 🙂.

-3

Взошли все 4 вида пенстемона. Про пенстемон изящный, который взошел только в углу ёмкости, уже говорила, и вот появился и скученный пенстемон - местами и единично, но сразу несколько всходов. Пенстемон вертикальный пока всего 3 росточка показал. И долгожданный пенстемон Альба тоже вылез!

-4

Все росточки махонькие, едва видны, но в направлении дневного света уже тянутся, лампа не привлекает так, как робкое весеннее солнышко.

-5

Манжетка красночерешковая - первый пошел! Хотя спустя 4 недели почти не верила... Может всё-таки получится у меня классический английский цветник "манжетка-герань-роза".

-6

Рядом с нею в контейнере - мордовник Альба, тоже не верила, что взойдет, семена были все переломанные, но 1 вылез! Мохнатой странной формой жизни, но зеленое - видно. Мне хватит и его одного, раньше я красивые колючки не выращивала и пока не знаю, куда их пристроить.

-7

Переместимся на другой подоконник, тут тоже уже есть зеленая жизнь! Всходы дали семена-пыль душовки альпийской и ярутки лесной от Татьяны ЖЗЖ. Просто потрясла пакетиками над грунтом, да.

-8

Душовка - 5 всходов, ярутка - побогаче, поплотнее. Делят один контейнер.

-9

Первые петельки, которые за день распрямились, выкинул ваточник сирийский.

-10

Стало значительно больше всходов у ратибиды колоновидной, чему я рада, ведь в прошлом году совсем не взошло ничего. Подрастают желтые, появились рыжие - сеяла два сорта.

-11

Взошли посевы и от 23 февраля: подорожник снежный, схизонепета многонадрезанная, лаванда узколистная.

-12

Подорожник снежный здесь от двух поставщиков семян, взошла большая часть от Татьяны ЖЗЖ.

-13

Схизо/шизонепета из целой горсти семян пока только единичные всходы выдала, но по отзывам, она всходит неравномерно, но относительно хорошо. Новый для меня многолетник, будем учиться и записывать.

-14

Лаванда пока одного сорта из 4 посеянных взошла, жду остальные. Это без стратификации, из семян, прошедших стрессовую заморозку в морозилке за час.

Начал всходить розмарин, неравномерные всходы у него - норма, еще месяц будет то тут, то там в плошке высовывать нос. Пока 2 всхода разных сортов.

-15

А вот что непривычно и первый раз такая неудача, так это плохие всходы виолы Виттрока. Обычно я сеяла по 5-7 сортов и все всходили махом, а тут 2 проверенных гибрида - и по 1-2 всходу от каждого!

-16

Пока это все новые всходы, остальных жду. Посеяны на прошедшей неделе синюхи, кровохлебки, низкорослые аквилегии, осоки. На очереди - вербены, наперстянки, гравилаты. А уж на выходные - целый список, я писала в одной из прошлых статей.

"Тепленькая пошла"! Это я про горячую пору 🙂

В субботу посеяла, как уже сказала, шалфеи во всем их многообразии: дубравные, пышные, лекарственные, мускатные, мутовчатые, отклоненные, луговые, межвидовые, мучнистые и др.

Например, шалфей эфиопский, колючка с серебристыми опущенными листьями. Интересный эксперимент будет!

Как и с шалфеями канарскими в прошлом году. Но ведь выросло же это чудо пушистое! Цвело в августе красиво.

-17

Жалею, что на передержку в квартиру взяла только 1 экземпляр, остальные оставив в грунте, не переживут нашу зиму, увы.

А счастливчик шалфей канарский, выбранный для зимовки, пять прошедших месяцев в квартире хорошо перенес! Пушистый зверь, мягкий, ласковый на ощупь и притягательный для глаз.

-18

Пушок очень густой, и на стебельках, и на листочках. Ворсинки спутанные, как паутинка, мягкие и чуть липкие за счет этого, цепкие. Ворсинки придают серый оттенок листьям.

-19

А реальный цвет листьев - зеленый, слегка сизоватый, но без серебра. Очень приятный оттенок зеленого, как у шалфея лекарственного.

-20

Листочки подкручиваются, словно обнимаются. Молодые листочки своим пушком "цепляются" за более взрослые.

-21

Поливала раз в неделю, как пеларгонии: иногда немного вял к очередному поливу, но сразу после быстро распрямлялся.

-22

Вот такой интересный шалфей канарский, надеюсь, шалфей эфиопский будет не менее оригинальным. Остальные-то виды у меня есть, добавляю сорта.

Поделитесь в комментариях фото своих всходов, очень я люблю смотреть на чужую рассаду! А вам нравится? Стоит ли выкладывать недельные отчеты с зелёненькими росточками по видам и сортам? Или пока не понятно, что это, и точно стоит подождать до настоящих листочков?

Ваша Наташа и садовые истории с подоконников