Представьте себе кинозал, каток или кафе: вокруг все группами и парочками, а ты один. И одни скажут - "и, что тут такого?", а вот другие могут потупить взгляд и внутри себя ощутить эмоции стыда, страха и неуверенности. Я слышала даже формулировку, что это унизительно быть одному там, где положено находиться в компании. Да, тут же может возникнуть вопрос - с чего это положено, кто установил эти правила и где они прописаны? Ответа на эти вопросы, кроме того, что эти убеждения человеку привили взрослые и общество в детстве и "так заведено и было всегда" вряд ли можно услышать. И именно это иррациональное убеждение очень часто мешает человеку получать удовольствие от того или иного вида деятельности. Иными словами из-за необоснованных запретов и страхов можно упустить потенциально приятный опыт.
Да, работа с убеждениями очень важна, но что же можно сделать ещё? Что может помочь чувствовать себя комфортно даже одному в общественном месте?
Есть мнение, что если человек находится в той или иной локации с так называемой улитаристской целью, когда есть даже условная видимость полезности, то это как общественно, так и внутренне более одобряемо, чем с гедонистической целью, которая основана на получении удовольствия. Допустим в последнее время стало распространено работать из кафе, и на это могут пойти даже те, кто не приемлет поход в это кафе на условный перекус в одиночку. А по сути человек получает свой кофе и десерт в обеих ситуациях, но ноутбук (или блокнот, книга и т.п.) даёт ему как внутренний, так и внешний карт-бланш. Теперь уже никто не подумает, что он пришел в кафе один потому, что не может завести друзей (на самом деле так окружение не думает, но при определенных внутренних установках когнитивное искажение как чтение мыслей достаточно распространено), ведь он занят делом! Это на начальном этапе может помочь тем, кто хочет что-то делать без оглядки на то есть у него сегодня сопровождение или нет.
На следующем этапе, разбираясь в причинах невозможности получать удовольствия в одиночку можно увидеть то, что уже было освещено в примере выше, а именно страх осуждения окружающими. Который в свою очередь при детальном разборе становится лишь нелепостью. Ведь при смещении фокуса зрения, становится видно, что осуждение незнакомцев за наличие или отсутствие у них друзей - странная тема для обсуждения взаимоувлеченной друг другом компании друзей, пришедших для получения удовольствия.
И все же если когнитивный разбор не помог, то значит проблема находится глубже на уровне убеждений и ценностей. И тогда надо искать истоки их заражения и эмоционально вот вращаясь в эту точку "переписывать". В целях безопасности этот этап делать рекомендовано только со специалистом.
Как видно из рассмотренного выше - пути решения проблемы есть, но основное, что стоит помнить здесь и сейчас: не стоит откладывать свою жизнь или ставить ее на паузу до тех пор пока у вас не будет рядом тех, с кем можно ее разделить.
Берегите себя и окружающих! ♥️
Автор: Анна Мишакова
Психолог, Клинический психолог Гипнотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru