Супруги из Ермолаево свой первый совместный юбилей встречают с теплом и благодарностью за прожитые годы.
Дожить до свадьбы золотой – одно из расхожих пожеланий молодоженам.
Эта дата традиционно считается первым рубежом успешной совместной жизни. Говорят, что прожив 50 лет вместе, супруги по-новому начинают видеть своего партнера. Так ли это, интересуюсь у сегодняшних юбиляров семейной жизни - супругов Лященко из Ермолаево.
«Золотые» молодожены с улыбкой отнеслись к этому вопросу.
- С Михаилом Викторовичем каждый день чувства обновляются, характер-то у него непростой, сама знаешь, - смеется Наталья Васильевна. – Он много лет проработал на руководящих должностях. Бывало, придет домой уставший, злой, а у меня ужин наготове, стол накрыт. Поест, выговорится, и только тогда я начинаю потихоньку к нему подходить с домашними делами. Тут уж и он отойдет, успокоится. А если бы по-другому, наверное, до золотой свадьбы не дожили бы.
- Дожили б, дожили, - вступает в разговор Михаил Викторович, - я отходчивый. Требовательный - да, но старался всегда не для себя, а для людей. Не нажил хоромы и не надо, зато я честно в глаза людям смотрю.
Я понимаю, о чем хочет сказать Михаил Викторович. Более 20 лет он возглавлял Куюргазинский элеватор. За это время предприятие пережило немало, но всегда, даже в 90-е, оставалось на плаву. Работали мельница, пекарня, теплица, магазин. В подсобных хозяйствах держали птицу, овец, свиней. Была своя столовая, рабочие питались здесь за минимальную плату, в бухгалтерии меню на каждый день составляли. В общем, обслуживали себя сами. Ни на кого не надеялись.
- А по-другому нельзя было, - говорит Михаил Викторович. – Жизнь шла. Одному работнику сына в армию провожать, другой - женится. С зарплатой задержки тогда были, но мы старались выкроить в таких случаях хотя бы часть наличных. Помогали, как могли.
Все это время Наталья Васильевна обеспечивала надежный тыл мужу.
- Тогда район возглавлял Раиль Абдуллович Абдрашитов, компетентен был во всех вопросах. Кадры подбирал тщательно и сам за ними следил. Не дай Бог себя скомпрометировать, так что старались сор из избы не выносить, - говорит моя собеседница. - Как только Михаилу Викторовичу как директору дали одну половину двухквартирного дома от элеватора, мы сразу туда переехали. До этого жили в городе в квартире с мамой моей. Работать-то он начинал на КумАПП, система пропускная, с утра уходил, вечером возвращался. Я в детском саду в Кумертау воспитателем работала. Когда в Ермолаево жить начали, поездила-поездила на автобусе в город, да и уволилась. Устроилась ближе к дому, в Дом пионеров и школьников. Тогда мы уже хозяйство свое завели: и корова была, и птица, и другая живность.
Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, непросто в силу того, что хочется рассказать о них многое. Как отмечает Михаил Викторович, главное, что все они работали на благо района. Труд самого Михаила Лященко был отмечен званием «Заслуженный работник пищевой индустрии РБ».
И все же еще на одном моменте из жизни нашего героя остановлюсь. Как выражение личной позиции Михаила Викторовича была его поддержка строительства часовни на кладбище в Ермолаево и Свято-Тихоновского храма. Со всей ответственностью отнесся тогда 37-летний руководитель к обращению настоятеля нашей церкви отца Владимира: за лето часовня собственными силами элеватора была возведена. А там и за храм взялись. Здесь уж всем миром, все предприятия райцентра поучаствовали.
Сегодня эти моменты уходят в историю и наша задача сохранить их.
Пятьдесят лет пролетели быстро. Выросли трое детей, радуют шестеро внуков и две правнучки. И хорошо, что наша память хранит только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за своей гранью трудности и проблемы, которые с честью преодолевали супруги вместе.