Российский футбол возвращается после зимнего перерыва. С каким багажом подходят к весне клубы РПЛ? Кто — главный фаворит в борьбе за «золото»»? Кто имеет больше всего шансов на пьедестал, а кто кажется главным претендентом на вылет? Какие матчи точно нельзя пропустить этой весной?
Рассуждаем и наводим фокус на главные интриги оставшейся части сезона.
Фавориты в борьбе за медали
На текущий момент верхняя часть турнирной таблицы РПЛ выглядит следующим образом:
Большинство экспертов и букмекеров считают главным претендентом на чемпионство «Зенит». На стороне команды Сергея Семака — и опыт, и хорошие трансферы, и приближающаяся круглая дата. В 2025 году сине-бело-голубые отметят столетие клуба, и боссы «Зенита» ждут от команды только золотых медалей. Зимой петербуржцы приобрели нападающего Луиса Энрике за 33 миллиона евро, вернули из аренды Ваню Дркушича (досрочно покинул «Црвену Звезду») и взяли на полгода из «Фенербахче» Огнена Мимовича. А в последние минуты трансферного окна укрепили опорную зону: из ЦСКА на берега Невы перебрался серб Саша Зделар. В случае победы в чемпионате «Зенит» сделает это в седьмой раз подряд и повторит достижение «Спартака».
«Краснодар» же своей пассивностью на трансферном рынке удивил. «Быки», кажется, хотели бы укрепиться, но, похоже, по разным причинам никого привезти не удалось. Хотя позиции для усиления просматриваются. После ухода Георгия Арутюняна у южан виден недобор центральных защитников: за Витором Торменой и Диего Костой — лишь нестабильный Кайо. Остальные — молодежь. Если уйдет Кастаньо, которого, по слухам, настойчиво хочет «Ривер Плейт», у краснодарцев ослабнет опорная зона. Не помешал бы сменщик Виктору Са на левом фланге. Но трансферов не последовало, и теперь болельщики черно-зеленых должны уповать на удачу и медицинский штаб: если ключевые футболисты обойдутся без травм (и предстанут в той же форме, в которой играли осенью) — «быки» наверняка до последнего останутся в чемпионской гонке.
Всего на два очка от «Зенита» и «Краснодара» отстает «Спартак», который в конце 2024 года, пожалуй, показывал лучший футбол в стране. Красно-белые своих амбиций не скрывают: трансферы Пабло Солари и Ливайи Гарсии почти за 30 миллионов евро — красноречивы. Сейчас команды из Краснодара, Санкт-Петербурга и Москвы кажутся главными претендентами на титул.
Если говорить о борьбе за медали, то кроме вышеперечисленных клубов в борьбе — сплошь москвичи. Расположение в таблице у «Динамо», «Локомотива» и ЦСКА может поменяться после ближайших пары туров. На данный момент эти команды кажутся примерно равными по силам. На стороне каждого — сыгранность. К бело-голубым и красно-синим зимой присоединилось всего по одному серьезному новичку — Хуан Касерес и Алеррандро. «Локо» вообще обошелся без трансферов. В этом случае на первый план наверняка выйдет качество, с которым команды поработали на сборах. Ну и многое будет зависеть от травм.
Претенденты на вылет
В нижней части таблицы ситуация также напряженная:
«Оренбург» с 8 очками находится на последнем месте и пока видится главным претендентом на вылет. На 5 очков больше у «Ахмата», на 6 — у «Факела». Оба клуба провели неплохую трансферную кампанию, увеличив конкуренцию. Грозненцы пригласили некогда перспективного форварда Георгия Мелкадзе, который постарается перезапустить карьеру в РПЛ, а также нападающего Руиса Диаса из парагвайского клуба «2 мая». Кроме того, к команде на правах аренды присоединился спартаковский полузащитник Даниил Зорин. «Факел» забрал из азербайджанского «Шамахы» албанского форварда Белайди Пуси и взял аренду у «Рубина» Александра Ломовицкого.
Ситуация у «Химок», «Пари НН» и махачкалинского «Динамо» тоже не самая безопасная. Сейчас эти команды кажутся главными претендентами на переходные матчи с представителями ФНЛ. Кто окажется лишним — узнаем в конце мая.
Главные матчи весенней стадии РПЛ
В весенней части сезона довольно ко многим играм можно смело добавлять приставку «топ». Эти матчи будут интересны большому количеству зрителей вне зависимости от того, какие места будут занимать соперники на момент встречи на поле.
1. «Зенит» — ЦСКА (19 тур, 1 марта)
Уже в первом весеннем туре болельщиков ждет битва между «Зенитом» и ЦСКА. Встреча пройдет на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге. Эта игра во многом покажет, с каким настроем к возобновлению чемпионата подошли два сильнейших российских клуба XXI века.
2. «Спартак» — «Зенит», «Ростов» — «Краснодар» (21 тур, 15 марта)
Одно из главных противостояний в российском футболе последнего времени. Красно-белые не обыгрывали сине-бело-голубых в РПЛ уже восемь лет. Победа москвичей позволит утвердиться во мнении, что команда имеет большие шансы на чемпионство. Если выиграет «Зенит» — вряд ли кого-то это сильно удивит.
Любопытно будет посмотреть на южное дерби «Ростов» — «Краснодар». К тому моменту уже будет примерно понятно, как ростовчане привыкают к жизни без Валерия Карпина, и в каком состоянии весной находит нынешний лидер чемпионата.
3. ЦСКА — «Динамо», «Локомотив» — «Зенит» (23 тур, 6 апреля)
Два матча между командами — претендентами на медали. Да и сами по себе вывески громкие. В первом круге сильнее оказались красно-синие (2:1), впервые победив соперника за последние пять матчей. Чем ответят динамовцы?
«Локо» для «Зенита» — самый неудобный соперник в последнее время. В прошлом сезоне красно-зеленые обыграли петербуржцев дважды (2:1 в гостях, 3:1 дома), в этом — сыграли в Санкт-Петербурге вничью (1:1).
4. «Зенит» — «Краснодар» (24 тур, 13 апреля)
Прямое противостояние нынешних лидеров чемпионата. Возможно, результат этой игры определит главного претендента на чемпионский титул.
4. «Спартак» — ЦСКА (26 тур, 27 апреля)
Главный матч весны для многих болельщиков красно-белых и красно-синих. Дерби, победа в котором сглаживает настроение в фанатской среде даже если их любимый клуб неудачно заканчивает сезон. В первом круге спартаковцы победили на «ВЭБ Арене» 2:0, доведя свою беспроигрышную серию в дерби до шести матчей (с учетом Кубка России). Болельщики ЦСКА жаждут реванша.
5. ЦСКА — «Краснодар», «Динамо» — «Спартак» (28 тур, 11 мая)
Центральные матчи тура. «Быки» впервые с 2018 года постараются обыграть красно-синих в Москве, динамовцы попробуют прервать серию без побед над «Спартаком», которая насчитывает пять игр (с учетом Кубка).
6. «Локомотив» — ЦСКА (29 тур, 18 мая)
Главным матчем предпоследнего тура станет московское дерби. Красно-синие постараются реабилитироваться перед своими болельщиками за домашнее поражение в первом круге (0:1).
7. «Краснодар» — «Динамо» (30 тур, 24 мая)
История повторяется. В заключительном туре в Краснодаре сойдутся те же, команды, что и год назад. Тогда «быки» победили 1:0, но упустили чемпионство, которое забрал «Зенит». Каким будет расклад перед последним туром на этот раз? Кто окажется выше в таблице и будет считаться фаворитом? Большая интрига и прекрасная кульминация сезона.
Итог
Впереди у каждой команды — 12 матчей. Ситуация на обоих полюсах турнирной таблицы накалена до предела, большинство клубов укрепилось и готово к решающей «гонке». РПЛ который год радует серьезной внутренней конкуренцией и по этому показателю кажется одной из самых интересных лиг Европы.
Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь к классной весне. Будет интересно!