Угадайте с первого раза, какое расстройство самое распространённое в мире? Конечно же, тревожное! И это неудивительно, ведь оно включает целую группу состояний, связанных с повышенной тревожностью, навязчивыми мыслями и постоянным напряжением.
Только представьте: каждый четвёртый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с тревожным расстройством. Но есть нюанс — оно часто принимает хроническую форму, и если ничего с этим не делать, состояние может ухудшаться.
- А сколько людей даже не догадываются, что их постоянное беспокойство — это не просто черта характера, особенности настроения или «ну я просто такой человек», а состояние, которое можно ослабить.
Знаете, скажу так: если вы живёте в мегаполисе и работаете с людьми, то с вероятностью 95% у вас найдётся хотя бы парочка пунктов из списка ниже.
Так что да, тревожность — болезнь 21 века. Но хорошая новость в том, что её можно взять под контроль.
15 признаков тревожника, которые большинство игнорирует:
- Чрезмерный анализ. Вы не можете расслабиться, постоянно прокручиваете прошлое или представляете худшие сценарии будущего.
- Страх ошибок. Любая неудача кажется катастрофой, а не возможностью научиться новому.
- Неумение просить о помощи. Считаете, что должны справляться сами, даже если тяжело.
- Откладывание важных решений. Страх сделать неправильный выбор приводит к постоянному затягиванию.
- Пунктик на контроле. Вы пытаетесь контролировать всё, но реальность сложнее, чем кажется, и это только усиливает чувство бессилия.
- Сравнение себя с другими. Кажется, что у всех всё лучше, чем у вас, и это только усиливает тревогу.
- Страх конфликтов и споров. Из-за этого происходит подавление эмоций и их накапливание.
- Неумение отдыхать. Кажется, что любое расслабление — это потерянное время.
- Ориентир на мнение окружающих. Попытки угодить, понравиться, а если кто-то выразил недовольство, начинаете искать в себе вину.
- Гиперответственность. Берёте на себя больше, чем можете вынести, даже если это не ваша зона ответственности. Кажется, что без вас всё развалится.
- Согласие как жест для других, а не ради себя. Страх, что отказ оттолкнёт людей.
- Бесконечная рутина. Монотонность без смены активности только усиливает тревожные мысли.
- Избегание неопределённости. Вам нужны чёткие гарантии, а их в жизни почти не бывает.
- Чувство вины за эмоции. Если вам грустно, обидно или страшно, кажется, что вы «перебарщиваете» и «нужно перестать ныть».
- Неспособность наслаждаться моментом. Даже в спокойные и радостные моменты ловите себя на тревожных мыслях: «А вдруг это ненадолго?», «Потом точно случится что-то плохое».
Сколько признаков нашли у себя? У меня все вполне хорошо, всего 4 признака.