В сегодняшнем выпуске рубрики "Справочная слушает" обсуждаем будущее: будущий ассортимент "Северной Флоры", будущие конкурсы, будущие статьи.
Напоминаю, что вопросы можно задавать в комментариях под любыми статьями и видео на этом канале, а также на его страницах ВКонтакте, на Одноклассниках и в Youtube.
?
Очень интересно, какие сорта флоксов из Вашей коллекции появятся в "Северной Флоре"?
!
На этот вопрос я ответить не могу. Я могу сказать, что я планирую передать "Северной Флоре" из своей подмосковной коллекции, а появятся ли эти флоксы там в продаже или нет - это уже решение питомника. В любом случае, понадобится время, чтобы их размножить.
В первую очередь, это многочисленные сорта О.К. Кудрявцевой, которых в СФ почему-то до сих пор нет: Альпийская Незабудка, Горлинка, Голубая Сирин, Ночное Рандеву, Розовый Шанжан, Цыганская Венгерка, Озеро Надежды, Мерцающий Александрит, Недотрога и другие.
Во-вторых, некоторые сорта Ю.Б. Марковского: Бальзаковский Возраст, Лазурный Берег.
В-третьих, сорта Е.А. Константиновой, которых нет в СФ, если я правильно помню: Неглинка, Яуза, Лиловый Велюр, Краса России.
А также Мичуринец и Павел Пажов П.Г. Гаганова, Матронушка В.Н. Хватовой и другие.
Довезти бы всё это богатство!
Поедет в "Северную Флору" и часть семян из моего каталога:
Их можно заказать у меня прямо сейчас.
?
С удовольствием жду следующую статью про колокольчики... Ведь еще будет?
!
Да, конечно, будет перевод главы про колокольчики из книги "Садовые цветы" Кристофера Ллойда. Но придется набраться терпения, потому что колокольчики - это буква "С" (Campanula), а мы пока на букве "А". В ближайшее время нас ожидают акониты.
?
20 участников конкурса весенних цветников - это не на много меньше, чем в нынешнем конкурсе флоксов ))). Там акцент был на цветниках и композициях. А может акцент сделать на красоту цветка и интересные фотографии?
!
Ваша ирония действительно обоснована - количество участников конкурсов и вернисажей и правда невелико. Причем конкурс флоксов в том или ином виде мы проводим каждый год и, к сожалению, каждый год количество его участников только уменьшается. Поэтому статистически у меня нет оснований предполагать, что повторение изначально не самого удачного конкурса, посвященного весенним цветам, будет успешным.
Что касается акцентов, то любой акцент - это ограничение. Каждое ограничение снижает количество участников. Поэтому я давно сделал вывод, что темы нужно делать максимально широкими.
?
Может быть, конкурс по месяцам?- май в саду, июнь, июль... сад месяца.
!
Спасибо за идею, она мне очень понравилась. Только, наверное, это будет не конкурс, а флэшмоб, потому что столько призов на каждый месяц я не наберу. Каждый месяц, начиная с апреля, будем выпускать флешмобную статью "Растение месяца" на основе ваших фотографий, а в конце года можно будет сделать ретроспективу по садам каждого участника флешмоба.
Только напишите в комментариях: вы готовы ежемесячно с апреля по сентябрь слать мне фотографии и комментарии про растение месяца в вашем саду?
?
Мне кажется слово "конкурс" отпугивает многих потому, что проигрывать многие не любят, а кто-то просто стесняется показать, не считая свой сад и свои растения достойными конкурса. Может найти другое слово?
!
Мы проводили не только конкурсы, но и вернисажи и выставки, где голосования не было, а призы распределялись розыгрышем или жюри. Но розыгрыш - это по большому счету несправедливо, жюри - получаются те же самые победители и проигравшие. Можно, конечно, проводить вернисажи и без призов, но тогда в них вообще никто не будет участвовать. В общем, как ни крути, все варианты имеют недостатки.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.