Люди с СДВГ в целом часто сталкиваются с прокрастинацией, и это касается не только неприятных дел вроде рабочих отчетов, оплаты счетов или генеральной уборки. Иногда откладывается даже то, что человеку нравится: отдых, любимые хобби, поездки или встречи с друзьями. Наверняка у каждого человека с этим диагнозом найдется фильм (или сериал, или книга), который он собирается посмотреть уже несколько лет, искренне этого хочет, но все руки никак не дойдут.
Почему так происходит? Все дело в том, что мозг человека с СДВГ иначе воспринимает вознаграждение, а механизмы мотивации и эмоциональной регуляции тоже устроены по-другому.
Мозг с СДВГ иначе воспринимает вознаграждение
У мозга с СДВГ с дофамином — нейромедиатором, играющим важнейшую роль в системе вознаграждения и мотивации, —"сложные отношения", в итоге которых его постоянно не хватает. В том числе это влияет на мотивацию к выполнению приятных задач:
- У многих людей с СДВГ ожидание удовольствия не вызывает такого же всплеска дофамина, как и у нейротипичных людей, поэтому мотивация начать у них ниже;
- Может возникать, скажем так, "дофаминовая слепота" — человек может знать, что что-то приносит удовольствие, но не чувствовать этого достаточно сильно, чтобы приступить к этому делу.
Отдых требует изменений, а это сложно
Людям с СДВГ часто бывает трудно переключиться между разными видами деятельности. Если мозг уже настроился на рабочий режим, он может просто не замечать потребность в отдыхе. Смена активности требует усилий, а если это усилие не принесет мгновенного (!) удовлетворения, то мозг может просто его избежать.
Иногда, даже начав выполнять что-то приятное, "головой" человек все еще остается в рабочем режиме: например, во время посиделки с друзьями или просмотра кино мысли то и дело возвращаются к чему-то вроде "А надо дома будет стирку закинуть, а еще коллеге написать...".
А уж если мы говорим о гиперфокусе, то во время этого состояния, свойственного людям с СДВГ, можно забыть даже о биологических потребностях: поесть, попить, сходить в туалет. Какой уж тут отдых?
Перфекционизм и "неправильный отдых"
Многие люди с СДВГ считают, что отдых должен быть идеальным. Если смотреть фильм, то с полным погружением, без отвлечений и с вкусной едой. Если гулять, то с удовольствием, в отличном настроении, в подходящей компании, и чтобы кроссовки не натирали.
Подобное мышление делает отдых слишком сложным: если он не приносит сразу 100% удовольствия, то его проще вообще отменить.
В итоге приятные дела, которые, вообще-то, могли бы доставить огромное удовольствие, "копятся" за невидимой стеной, а люди с СДВГ, не уделяющие время и силы на отдых, к сожалению, на всех парах стремятся к выгоранию.
Автор: Лосева Валерия Георгиевна
Специалист (психолог), Схема-терапия СДВГ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru