Каждый строит свое благосостояние на чем умеет и несколько ему совесть позволяет. Некоторым совесть позволяет практически все, как, например, недавно получившему широкую известность в Нижегородской области успешному директору детского дома, в течении аж 30 лет занимавшему этот хлопотный пост. Но как разбогатеть на детдоме? Так, чтоб основательно? Даже если продукты, гуманитарную помощь и часть финансирования присваивать - много-то не получится, да еще и на реализации накрыть могут!
Тогда - как? Видать, директор этот был весьма начитанной персоною, и Диккенса читал, и "Рабыню Изауру" смотрел, и выводы сделал - труд обогащает! Тот самый, детский бесплатный труд, а так как в его руках и распоряжении в руководимом учреждении "Надежда" имелись дети, скажем так, нуждающиеся в коррекции развития, то с ними будет еще удобнее! Кто им, глупеньким, когда поверит?
Но, сколько веревочке не виться, а кончик однажды вылезет - и, несмотря на 30 лет сплошных успехов в воспитании, поймали Михаила Жинько после того, как министра социальной политики Нижегородской области тоже "взяли" на взятке. Вели его долго, и именно на этой - взяли.
И надо же такому случиться, что с подношением прибыл именно Жинько. Стали интересоваться - а за что такая щедрость? Выяснилось, что проверки показали, что сей господин беззастенчиво наживался на беззащитных детях, и за это его хотели, наконец, с поста уволить, а вот этого он как раз и стремился не допустить, чтоб от животворящего источника не оторваться - всё ж прахом пойдет, если новая метла мести соберется.
А выметать было что: землями сиротского приюта директор распоряжался как своими - с одной стороны приюта на землях этого же приюта, Жинько возвел гаражный кооператив на 600 гаражей, продал их в частные руки, а сам собирал членские взносы. С другой стороны детдома были построены многоквартирные дома (очень мне интересно, а кто и как давал разрешения на это строительство и какая госкомиссия сие принимала?), квартиры в которых предприимчивый руководитель так же продал и организовал там ТСН, где стал председателем и тоже собирал с людей деньги.
Догадываетесь, кто строил всё это необыкновенно выгодное? Правильно - строили эти объекты недвижимости сироты, которые должны были учиться, лечиться и корректироваться в детском доме «Надежда». Строительству-то они точно научились - как рабы, которых угрозами Жинько и его помощников (родственников в том числе) принуждали работать. Даром, конечно же! В порядке научения!
В свое время о директоре-инноваторе, обучающем детей профессиям, с восторгом рассказывал МК. Интересно мне теперь, как оно журналистам?
Правда, тех детишек, которые могли что-то рассказать неудобное, Жинько и его подручные прятали от проверяющих, так что и посетители из МК могли ничего не заметить. Особенно, если не особо хотели.
А замечать следовало бы, потому что г-н Жинько совсем не одинок в своих мудствованиях над теми, кто, в силу превратностей судьбы, попал в "систему"
и система его перемалывает руками таких вот "педагогов": раз, два, и еще много таких. Попадаются они случайно, когда теряют края, потому что никому "ничейные" дети совершенно не интересны, хоть разумные, хоть с отклонениями в развитии.
Самое, может быть, цинично в этой дивной истории, что Жинько восхищенные красивой картинкой гости именовали "нижегородским Макаренко".
Ну да, ну да... А я бы назвала его нижегородским мистером Бамблом.
Как там было? Капитализм, счастье, за.... Вот-вот-вот!
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях