Найти в Дзене

Влад Дубов: «Тренер мне говорил «Тупые спортсмены никому не нужны»

Знакомьтесь: Владислав Дубов - тренер по смешанным единоборствам и старший сержант Росгвардии. Он рассказал газете "Знамя шахтера" о том, как спорт стал важной частью его жизни, как он помогает молодым людям развивать не только физическую форму, но и характер, а также объяснил, почему боевые виды спорта, такие как рукопашный бой, становятся всё более популярными в Новошахтинске.

- Влад, расскажи о себе подписчикам нашего издания.

- Я учился в школе №4, закончил 11 классов. В спорте меня очень поддерживал наставник Сергей Владимирович Бахтинов – он помогал мне в подготовке к соревнованиям, всегда говорил: «Влад, никогда не сдавайся». Я ему за это очень благодарен. Также огромную роль в моем становлении сыграл мой отец –Виктор Николаевич. Именно он привёл меня в бокс. Первые два года я занимался у Юрия Константиновича Савельева, который работал в ДЮСШ №2. Он был чемпионом ЮФО по боксу, отличный тренер, многому меня научил. Сейчас я тренер по смешанным единоборствам из клуба «Добрыня», служу в Росгвардии в звании старшего сержанта уже пять лет. Тренерской деятельностью я начал заниматься в 2022 году. Тогда же познакомился с Евгением Шавкуновым, с которым мы сразу нашли общий язык. Первое время у меня было всего три воспитанника – три девушки. Набирать ребят было очень сложно, но мы двигались вперед маленькими шагами. Когда мы начинали, у нас было только одно помещение, которое скорее напоминало коридор. Там же находилась раздевалка, что мешало нормальным тренировкам. Мы решили перенести раздевалку в другое место, очистили зал и закупили необходимый инвентарь. После этого люди начали видеть, что у нас действительно можно заниматься смешанными единоборствами, и стали подтягиваться. Сначала приходили мои знакомые, затем они приводили своих друзей, те, в свою очередь, стали доверять нам своих детей. Постепенно число занимающихся стало расти, и в какой-то момент мы поняли, что одного помещения нам мало. Тогда было принято решение открыть второй зал, полностью оборудованный татами, чтобы обеспечить безопасность и комфорт для тренировок. Сейчас у нас уже около 70 воспитанников от 6 до 18 лет.

-2

- Есть ли среди твоих учеников те, кто уже выступает на профессиональном уровне?

- Да, один из наших воспитанников Иван Проскурин недавно выступал в профессиональной лиге ACF. Это был четвертый номерной турнир, и он выступал по кулачным боям в перчатках для смешанных единоборств. В том бою он сделал настоящий фурор – все увидели, что это очень перспективный боец. С соперником они устроили настоящую рубку. Зрители были в восторге – все вставали, аплодировали. После этого с ним начали выходить на связь такие организации, как лига RCC.

-3

- Как произошел твой переход из бокса в смешанные единоборства?

- После двух с половиной лет бокса врачи запретили мне заниматься из-за вегетососудистой дистонии. Полгода я ничем не занимался. Потом открылся фитнес-центр «Манго», где проводили тренировки по штурмовому бою. Мне стало интересно, я записался. Там мы изучали удары ногами, борьбу – меня это затянуло. Позже тренер сменился, и вместо штурмового боя начались занятия по смешанным единоборствам под руководством Мамикона Пепоняна. Под его наставничеством я выступал на различных турнирах.

- Какие соревнования были для тебя самыми запоминающимися?

- Одним из первых значимых турниров для меня стал чемпионат Ростовской области по армейскому рукопашному бою. Мне было 17 лет, а соревнования были только для 18+. Благодаря Доценко Петру Валерьевичу мне удалось принять участие – и я занял первое место в весовой категории 65 кг. Также я дважды становился чемпионом Кубка Гладиатора в городе Шахты. Третий раз мне не удалось взять золото: в первом бою я встретился с чемпионом Европы по кикбоксингу, получил сотрясение. В результате второй бой я провел с головной болью, а в третьем у меня уже просто не осталось сил. Был один интересный случай – долгое время я хотел встретиться в бою с одним шахтинцем, у нас был спортивный интерес друг к другу. Постоянно что-то мешало: то он травмировался, то я. Наконец, на соревнованиях он занял первое место, а я второе. Он мне сказал: «Я бы тебя все равно победил», на что я ответил: «Сперва я пляшу под вашу дудку, но когда вы делаете проход в ноги – начинаете плясать под мою». Он настолько впечатлился, что сказал, что запомнит эту фразу на всю жизнь.

-4

- Сейчас ты продолжаешь выступать?

- Да, периодически. Например, в декабре прошлого года я участвовал в чемпионате ЮФО по рукопашному бою среди военнослужащих и занял третье место. Также по самбо выступаю от войск национальной гвардии. Когда первый раз поехал на ЮФО забрал третье место, и, так сказать, нашему управлению Ростовской области Росгвардии это очень сильно понравилось.

- Навыки спорта помогли на срочной службе и помогают сейчас?

- Да, конечно, пригодились. Я дважды ездил на чемпионат ЮФО по рукопашному бою в армии. Правда, жалко, что они узнали о моих спортивных достижениях только через полгода службы. Мне разрешили тренироваться в спортзале округа в Ростове, и подготовка к соревнованиям шла без проблем. Сейчас в своей профессиональной деятельности тоже приходится применять силу, и умения и навыки боевых единоборств тут как нельзя кстати.

-5

- Как тренеру, что для тебя важнее всего?

- Тренер должен стремиться к результату и воспитанию достойных ребят, которые будут уважать старших, вести себя хорошо в обществе и защищать слабых. Также важно, чтобы они стремились стать чемпионами, чтобы о них говорили в спортивных кругах. Самое важное — это воспитание. Я особенно много общаюсь с младшей группой, с ребятами от 6 до 14 лет. Это возраст, когда им нужно объяснять, как вести себя, а как не стоит. Если они что-то натворили, я всегда говорю родителям: «Я на телефоне 24/7, всегда можно позвонить, решим вопрос.» Я также проверяю, как мои ученики учатся, собираю их дневники и проверяю оценки.

- Были случаи, когда замечал, что поведение детей оставляет желать лучшего?

- Да, недавно я проверял четвертные оценки. У некоторых ребят отличные оценки, но в поведение - по три двойки каждую неделю. Я не могу этого пропускать, и когда ребята «косячат», страдают все. Я ставлю их в упор лёжа, как в армии, и заставляю отжиматься. Зато потом, когда беру их дневники, сердце радуется, потому что они исправляются. Я всегда говорю им: «Учеба сейчас на первом месте.» Мой тренер мне всегда говорил: «Тупые спортсмены никому не нужны» Я также объяснил своим ученикам, что тренировки - это хорошо, но учеба важнее. И, к счастью, они стали исправлять свои оценки. Например, из троих учеников все трое стали хорошистами. Родители стали замечать прогресс в учебе.

-6

- Влад, заметил, что на протяжении последних 10-15 лет спортивные предпочтения новошахтинцев изменились. Почему, на твой взгляд, сейчас боевые виды спорта, например, рукопашный бой, становятся всё более популярными, особенно в Новошахтинске?

- Да, действительно, есть такая тенденция. Раньше популярными были футбол, художественная гимнастика, бокс, волейбол, баскетбол. Сейчас, по крайней мере, у нас в Новошахтинске на первый план выходит рукопашный бой, а также смешанные единоборства. Это связано с тем, что боевые виды спорта сильно закаляют характер человека. Занимаясь такими видами спорта, человек начинает здраво мыслить и осознавать, что свою силу нельзя применять на улице. Они понимают важность дисциплины.

- Какие у тебя есть увлечения, кроме спорта?

- Честно говоря, кроме спорта у меня нет других увлечений. Я уже 15 лет отдал спорту и продолжаю заниматься им. Весь мой свободный время - это тренировки, спортзал. Работа, хобби и отдых для меня — это всё спорт.

-7

- Что бы ты посоветовал молодым людям, которые пока не занимаются спортом, чтобы они начали вести здоровый образ жизни?

- Заниматься спортом нужно всегда. Спорт укрепляет здоровье, развивает характер. Человек, который занимается спортом, никогда не сдаётся. Он всегда будет бороться, не важно, где - в учёбе, на работе или в жизни. Спорт учит преодолевать трудности и пробовать снова, даже если что-то не получилось. Я всем молодым людям желаю брать пример с тех, кто уже добился успеха, и становиться лучше. Это не важно, какой вид спорта - главное, чтобы человек закалял себя, ставил цели и стремился к ним. Спорт - это важнейшая составляющая здорового образа жизни.