ОНИ ЕЩЁ НЕ ПОНИМАЮТ...
В преддверие Дня защитника Отечества, дня родной Советской армии провели на кафедре журналистики МосГУ мастер класс "Фронтовая журналистика" по моему новому пособию.
Первокурсница Аня написала немного наивно, но эмоционально. Конечно, юные первокурсники не понимают, что им ВСЕМ предстоит жить и работать на линии фронта, что война - это не разрывы где-то там, в заснеженных степях и лесополосах Украины, что впрямую борются не только военкоры, а и сотрудники в редакциях, холдингах, PR-компаниях, где не смолкнет эхо этой войны. Но детская отстранённость говорит как раз о том, что Россия пока не впряглась вся, не осознала через властные структуры и культурно-информационную политику, что ЕСТЬ и что ПРЕДСТОИТ новым поколениям. Как повторяет СЕргей Кургинян: "Поймите: мы вступили в эпоху войн!". Не все понимают.
Даю в сокращении заметку Ани, чтобы ей и в Дзене публикацию зачесть, как и авторам фото...
ГОРЯЧИЙ ОТКЛИК
Штык, перо и объектив. Звучит очень интригующе, не правда ли? Но что это за триада? О чём?..
А это, дорогие друзья, название пособия, которое в ближайшем будущем имеет все шансы набрать большую популярность благодаря своей актуальности! Автор этого труда – публицист и профессор Александр Александрович Бобров. Это человек с невероятным журналистским прошлым, который решил поделиться своим знанием и опытом со студентами МосГУ.
И вчера в стенах этого учебного заведения прошёл целый мастер-класс, организованный кафедрой журналистики! . Как секретарь Союза писателей России Александр Александрович в полной мере владеет даром слова, и сейчас свой литературный талант он всецело направляет на освещение нашей нынешней реальности. “Штык, перо и объектив” - это про журналистов - бойцов на поле боя, реальном и информационном.
Студенты слушали с интересом, но от вопросов Александру Александровичу воздержались. Информации было в меру, но она довольно сложная, потому что, будем честными: картина мира у студентов несколько отличается от того, как реальность видят опытные люди. Это факт. Но тем не менее, слушая своего преподавателя, не перебили ни разу и, кажется, кто-то даже всерьёз заинтересовался.
Помимо профессора Боброва мероприятия проводили другие преподаватели, руководители кафедры: Юрий Алексеевич Головин и Ольга Евгеньевна Коханая. Такое собрание великих людей невольно задавало тон и атмосферу. Несколько раз мэтры нарочно шутили - и студенты оживлялись и смеялись.
Более чётко, нежели я сейчас, суть мероприятия отразил в своём коротком докладе второкурсник Даниил Голдаев: его выступление было компактным, но в то же время в некоторых местах особенно эмоционально окрашенным… Кстати, он сделал обширное интервью с автором пособия, оно уже опубликовано на сайте «Русское поле».
Лично мне ярче всего запомнилось завершение этого мастер-класса - общее фото! Студенты прониклись каким-то юным, озорным духом и их почему-то веселил процесс сбора на одном ряду и настраивания камер. А когда всех попросили вскинуть руки вверх и весело прокричать «Ура!» - большая аудитория и вовсе взорвалась шквалом звонких голосов! Я потом видела получившиеся кадры - живые, эмоциональные…
Это ли не доказательство, что мероприятие нашло отклик в сердцах будущих журналистов?..
Анна Ионова,
1-й курс, кафедра журналистики
Фото: Матвея Баранова, Александра Кондрашова, Олеси Чернышевой