Приветствую всех. Свято-Успенский монастырь — один из самых древних монастырей Тверской области. Мы увидели его и решили осмотреть, когда ехали из Торжка в Тверь. Монастырь находится на берегу Волги в очень живописном месте.
По местному преданию обитель была заложена еще в 12 веке, когда два инока поставили себе келью в глухом лесу. Но со временем количество монахов выросло, и монастырь был перенесён на берег Волги, туда, где он и находится по сей день. Считается, что монастырь был основан в первой половине 16 века. Несмотря на то, что монастырь стал центром православия Тверского княжества, а вокруг монастыря начал расти город Старица, были тут очень конечно и чёрные страницы истории. Опустошительный набег поляков в 17 веке нанес непоправимый урон монастырю. Казна монастыря, царские грамоты и другие крепостные акты были отобраны поляками. Монастырские постройки еще долгое время оставались заброшенными. И начало правления Екатерины II ознаменовалось целым рядом реформ, одна из которых предполагала изъятие у монастырей вотчин и введение нового «штатного положения». Окончательно монастырь был закрыт уже после революции в 1919 году. Во время Великой Отечественно войны, Старица находилась в зоне немецкой оккупации, что тоже нанесло свой разрушительный след. Многие постройки монастыря оказались в полуразрушенном состоянии. Восстановление Старицкого монастыря как памятника архитектуры началось ещё до окончания войны. В 1944–45 годах начались проектные, а затем и ремонтно-восстановительные работы, чтобы использовать здания монастыря исключительно как светское учреждение. И только в 1997 году было принято решение заново открыть Свято-Успенский мужской монастырь. А к 2013 году храм был полностью восстановлен в первозданном виде.
Сейчас монастырь и территория вокруг него находится в изумительном состоянии, я б даже сказал в идеальном. На противоположном берегу Волги, напротив монастыря, прекрасно обустроенная набережная с прогулочной зоной.
От сюда отрывается замечательный вид на сам монастырь.
На территории самого монастыря всё тоже находится в отличном состоянии. Могу вспомнить, что подобное я видел только В Псково-Печорском монастыре, который привлекает огромное количество туристов. Здесь мы особо посетителей не увидели. Хотя может мы просто попали сюда в такое время, когда их не было. Как здания, так и двор с дорожками выглядят замечательно. Здесь очень приятно погулять и осмотреть находящиеся тут памятники и постройки. Всего на территории монастыря находится более 20 зданий и сооружений. Некоторые из них это восстановленные исторические постройки. А некоторые это новоделы, но выполнены так, чтоб не выбивались из ансамбля.
Здесь много исторических захоронений. Например, тут хранятся мощи преподобной Пелагеи, матери святителя Иова, самого первого патриарха Московского и всея Руси. Некоторые останки покоятся на кладбище, а некоторые захороненные в отдельных гробницах.
Видно, что за поддержанием монастырской территории в её нынешнем виде следят. Когда мы тут были, то на кладбище на территории монастыря работали молодые люди и девушки, они ухаживали за старыми надгробьями. Хотя может это были какие-то исторические изыскания, мы не спросили.
Если будете проезжать по Тверской области, то обязательно посетите Старицкий Свято-Успенский монастырь и осмотрите это красивое место. Помимо него в Старице есть много других достопримечательностей, в том числе очень интересный краеведческий музей.
Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Спасибо.