Первый вопрос, который приходит на ум, скорее всего, звучит так: "А зачем мне вообще учиться думать по-другому, если моя проблема связана с чрезмерной тревожностью, депрессивным состоянием или низкой самооценкой? И вообще, я бы хотел уже начать делать то, что давно хочу, но почему-то никак не получается" (сюда можно подставить практически любой запрос, с которым ко мне приходят клиенты). "И мысли тут вообще не при чем."
Но ведь именно наши мысли и наше восприятие себя, людей вокруг и каких-либо событий в целом влияют на то, что мы чувствуем и как после этого действуем или не действуем. И здесь речь вообще не про позитивное мышление.
Рассмотрим на примере.
Представьте, что с девушкой Катей случилась объективно неприятная ситуация — увольнение с работы. Она чувствует злость на начальника, обиду и несправедливость к этому миру. А еще она чувствует себя неудачницей, считает себя ни на что не способной и представляет, как никогда не сможет подняться по социальной и карьерной лестнице и добиться успеха. Это вполне нормальная первичная реакция на подобную ситуацию. Но давайте посмотрим, что происходит дальше.
Тут есть множество вариантов развития событий, но мы рассмотрим два диаметрально противоположных:
1) Катя продолжает страдать. Она изо дня в день прокручивает мысли о собственной ничтожности, о несправедливости этого мира. Вспоминает все свои недостатки, ошибки и неудачи. Она мысленно винит то себя, то людей вокруг. Неделя за неделей она нехотя заходит на сайты с вакансиями, нехотя пишет новое резюме (резюме так себе, ведь она не старается, потому что шанс, что кто-нибудь предложит ей — неудачнице — хорошую должность, очень мал). Она не откликается на вакансии, которые её действительно привлекают, потому что считает себя недостойной их. Возможно, кто-то всё-таки пригласит её на пару собеседований, и даже возможно, что какая-то компания предложит ей оффер. И вполне вероятно, что она согласится из-за ощущения безысходности, ведь жить на что-то надо. Ходя на нелюбимую, низкооплачиваемую работу, она, скорее всего, продолжит страдать. А такая работа лишь подтвердит её мысли о собственной никчёмности и ущербности. Вот и получился замкнутый круг, выход из которого кажется ей невозможным.
Но есть и другой сценарий:
2) Несколько дней после увольнения Катя чувствует себя раздавленной. Но мысли, которые приходят к ней, уже совсем другие. Она рассматривает это неприятное событие как возможность покорить новую вершину. Это событие — увольнение — хоть и крайне неприятное, и совсем не к месту, но жизнь на этом не заканчивается. Это то, с чем практически каждый сталкивался в своей жизни хоть раз. А если и не сталкивался, то никто не застрахован от неожиданной потери работы в будущем. Возможно, она сядет писать новое резюме и вспомнит все навыки, которые приобрела на предыдущей работе. Она также не забудет добавить все проекты, которые ей удалось успешно реализовать, и распишет задачи, которые она ежедневно и вполне неплохо выполняла. А может быть, Катя и вовсе решится на кардинальные перемены в карьере и пойдёт осваивать новую, интересную для себя профессию. Мы почти уверены, что у этой Кати всё получится. И она сама в этом уверена. А если что-то где-то не получится, то она всё равно найдёт выход.
Ситуация одна, и первичное восприятие может быть схожим, но исход совершенно разный. Потому что Катя в двух вариантах развития событий думает и рассуждает по-разному.
Мышление "победителя", в отличие от "проигравшего":
- Реалистичное (отнюдь не позитивное): Мы опираемся на объективные факты, а не на свои субъективные ощущения. Я могу почувствовать себя неудачником, но это не говорит о том, что так в действительности и есть. При этом я не убеждаю себя в том, что я молодец, несмотря ни на что. Я признаю свои проигрыши и одновременно с этим не игнорирую свои победы.
- Гибкое и разнообразное: Мы учимся адаптироваться к новым обстоятельствам, менять поведение и образ мышления в зависимости от ситуации, а также отказываться от привычных, но неэффективных паттернов.
Итак, я постаралась объяснить, почему изменения в жизни нужно начинать с изменений в голове. В следующей статье я расскажу о том, как научиться думать по-другому и с чего начать.
Автор: Вегера Кристина Анатольевна
Психолог, КПТ-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru