Знаете, какой самый частый вопрос я получаю с тех пор, как купила дачу? Нет, не "Когда на пенсию?".
"Но ты же посадишь плодовый сад?"
И я поджимаю губы, начинаю морщить все, что морщится, и говорю, что, в общем-то... не планировала. И огород не планировала тоже.
Но, как мы все прекрасно понимаем, одно дело - умозрительные заключения, и совсем другое - песнь сердца садовода, когда февраль на излете, а я феврали не люблю, повелось с Пастернака, а потом и еще умельцы нашлись, накинули чернил.
Словом, плодовый не плодовый, но в саду ж будет парочка яблонь, Лен, да? (бормочет кто-то внутри, это у меня там сердце, да? вон оно как...говорливое) - Ну даа...- тяну я неуверенно, - ну Белый налив и Мелба. - А еще вот голубику мы всегда хотели, было дело? - Ну быыыло. - Ну и вишенку, может? Чеховскую, с одурительным ароматом? - Да вот хрен тебе в огород, а не вишенка!!
Но это я отвлеклась.
Ну и как-то в беседе с папой возникает утверждение, что "Мелба" - отличный выбор... яблони.
Я смотрю с недоверчивым прищуром. Мелба - это персик, пап, я это с детства знаю!
А он посмеивается: да ну брось ты, яблоня, и яблочки летние, и мякоть нежная и сочная, ей-ей яблоня, ну что ты.
И тут я понимаю, что про яблоню Мелба я и слыхом не слыхивала. А персик, персик! И тут - мгновенная вспышка воспоминания.
Ярко-алая книга кулинарных рецептов "Burda". Обожаемая книга моего детства.
Сколько дней я провела в 90-е, листая ее глянцевитые страницы, где на каждой, о мой Бог, на каждой! - по красочной фотографии и по рецепту. В то время из морепродуктов у нас были только мороженые крабовые палочки, но вожделела я "Салат-коктейль с креветками". Мечтала, что когда-нибудь сделаю "Датский салат с макаронами" (макароны имелись, остальное - нет, и вообще как это удивительно, в салат класть макароны, и они якобы не разваливаются?..). Пекла печенье "Венский бересклет", не зная еще, что такое бересклет и смутно представляя, где примерно Вена. На день рождения сестры уже ближе к 2000-му делали тосты с ветчиной и грушами, целый поднос ветчинных трубочек с хреном и взбитыми сливками, потом - курицу по-королевски, которая до сих пор мною очень любима (в соусе типа бешамель, с шампиньонами и болгарским перцем).
И среди прочих изысков там встречался... "Десерт Мелба с персиками". И коль скоро никаких яблонь я в то время не растила, Мелба в моем романтическом подсознании навсегда зацепилась за желтую половинку консервированного персика с мороженым и малиновым соусом.
Десерт этот - легендарный, почти как "Павлова". Вот что рассказывает Википедия:
"В 1892 году Нелли Мелба, известная певица, выступала в опере Вагнера "Лоэнгрин" в Ковент Гарден. Герцог Филипп Орлеанский дал обед в её честь, чтобы отметить её триумф. По этому поводу знаменитый повар Огюст Эскофье создал новый десерт из ванильного мороженого и персиков. Представляя десерт, Огюст Эскофье украсил его ледяной статуэткой лебедя (по мотивам оперы). Ходили слухи, что оперная дива очень любила мороженое, но не решалась есть его часто, чтобы не простудить горло и не сорвать голос. В десерте мороженое было только одним из ингредиентов, поэтому такой десерт не имел столь же вредоносного воздействия на голосовые связки певицы".
Эту легенду я слышала много лет назад, и мне всегда казалось очень странной эта логика с мороженым и голосом... Впрочем, певице виднее, это ее инструмент.
Итак, мозаика сложилась. И яблоня, и десерт просто-напросто носят имя выдающейся Нелли Мелбы. А я, как вы знаете, очень люблю, когда цветы рассказывают сказки, а люди оказываются Крузенштернами, в смысле "человека и парохода".
Помните Нору Барлоу и аквилегию? Сару Бернар и пион... Скарлетт и картошку... Вот и теперь -
Нелли Мелба, - человек, яблоня и немного персик
Нелли Мелбу я слышала в записи, в дуэте с Энрико Карузо. Голос у нее был высоченный, колоратурное сопрано.
Уроженка Австралии, а именно Мельбурна, она взяла себе в псевдоним краткое название родного города. Родилась в год отмены нашего крепостного права, 19 мая 1861, и прожила яркую жизнь, полную успеха, оваций, ведущих партий в главных операх, в главных театрах.
Вместе с Мэй Уитти стала Дамой-командором Ордена Британской Империи, первой представительницей зрелищных искусств, удостоенной этой награды. Впрочем, это не за пение - она занималась благотворительностью во время Первой Мировой.
Она была первой из известных певиц, чей голос записали на фонограф. Долгие годы она преподавала пение и искала ту, кому могла бы передать свое знание и умение. Но второй Нелли Мелбы среди ее учениц не оказалось.
Умерла Нелли в 1931 году, вместе с Belle Epoque (Прекрасной Эпохой), модерном и чем-то неуловимым, чего в тридцатые уже не было. Википедия пишет, что умерла она от сепсиса после косметологической операции. Что ж. Иногда погоня за ускользающим невозможным оказывается чрезмерно трагичной.
Но ее голос остался на записях, а ее имя - в садах.
Ведь яблоня Мелба - одна из самых любимых и популярных. Вывели ее в Канаде в 1898, на пике славы оперной дивы.
Сорт летний, хранится недолго, но он того стоит, и годится и в еду, и в заготовки. Крепкое, ароматное яблочко среднего размера, плодоносить яблоня начинает с 4-5 года, на карликовых подвоях раньше. С нежной сочной мякотью и тонкой шкуркой.
Из минусов: не любит ветер и сильный мороз (умеренно зимостойкая, видимо, не для Сибири), не устойчива к грибковым заболеваниям, как и многие старинные сорта.
Но она определенно стоит того, чтобы ее посадить. И я посажу.
И однажды на вечерней заре мне почудится под этим деревцем высокий голос, будто доносящийся издалека. Эльфийский ли это народец меня поддразнит? Будет пахнуть августом и яблоками, из низины потянет холодком, а на горизонте в сизой дымке потеряются очертания подмосковного Серпухова. И я подумаю о другом конце этого света, где только-только весна, где есть город Мельбурн, давший имя давно ушедшей певице, чье сказочное пение вдохновляло других.
"Все переплетено,
Море нитей, но
Потяни за нить, за ней потянется клубок,
Этот мир - веретено..." ((с) Оксимирон, объявленный иноагентом).
Скажите, а у вас растет яблоня Мелба? Как она вам?
С любовью, ваша - Елена Вернер