Виктория работает в турагентстве уже много лет, поэтому, вероятно, руководство посчитало ее кандидатуру более подходящей на роль заведующей новым филиалом, который открывался в небольшом городке, он совсем недавно приобрел этот статус, хотя по многим документам числится еще рабочим поселком.
Евгений Викторович не лукавил, когда говорил, что именно там Виктория найдет свое счастье. Женщина порой задыхалась от опеки руководства и сотрудников, которые оберегали от всех неприятностей. Сейчас она со многими согласна, что муж искалечил ей жизнь.
Прожить вместе двадцать лет, а потом сказать, что жена его никогда не устраивала, это полный абсурд. Услышать такое от мужа, которого любила, чуть ли не следы его целовала, было просто невыносимо.
Два года Вика жила в полутьме, все надеялась, что щелкнет замок, скрипнет дверь, и Толик придет и покается, что поступил не подумавши, что все познается в сравнении. Женщина, может быть, еще смирилась, если бы муж ушел к кому-то другому, но не к ее приятельнице.
Дарья всегда была легкомысленной, никогда не стремилась к созданию семьи, прыгала, как бабочка, от цветка к цветку. Какой ярче, ароматнее, на том и задерживалась. Собственного жилья у женщины не было, перевалочной базой для Дашки была гостиница или сердобольные подруги, которые якобы ей сочувствовали. На самом деле, презирали и осуждали.
Но в гостеприимстве никогда не отказывали. Вика была одна из тех, которые приятельнице давали и кров, и еду. Случалось, что жила она у них около месяца, нисколько не думая о том, что стесняет хозяев. Когда Анютка была маленькой, она охотно спала с родителями, оставляя свою кровать тете Даше. Дочь подрастала, пришлось Толику спать на раскладушке.
Виктория изводилась, ей было стыдно перед мужем и перед дочкой, которым эта гостья была уже поперек горла. Анютка ходила и скрежетала зубами:
- Мам, когда она уберется из нашей квартиры? Я даже подружку не могу пригласить, - Вика старалась успокоить дочь.
- Давайте потерпим еще чуточку, все-таки Даша живой человек, на улицу ее не выбросишь.- Женщине самой было невыносимо от мысли, что практически прогибается перед приятельницей. Толик одно время тоже пригрозил:
- Если эта мадам не уберется из нашего дома, то уйду я, - Виктория и мужа просила потерпеть, потому что Дашка начала хвалиться, что встретила мужчину, который готов ее приютить. Молодая, красивая, полная сил, Дарья выглядела намного моложе Виктории, хотя были одного возраста.
У Вики времени не было смотреть в зеркало, ей казалось, что живет на вокзале, поэтому приходилось с утра наводить порядок, чтоб не спотыкаться о Дашкины чемоданы.
Через некоторое время Виктория заметила, что приятельница ей перестала звонить, она даже вздохнула с облегчением, наконец, оставила ее семью, не будет надоедать своим нытьем. В то же время стала замечать, что мужа, словно подменили. Постоянные задержки в расчет Вика не брала, Анатолий приносил домой хорошую заплату и всю до копейки отдавал жене.
К тому, что готовила она, муж никогда не придирался, Виктория в шутку его называла всеядным, что поставит на стол, то и ел. С некоторых пор суп стал для него недосоленным, каким-то приторным, любитель макарон, совсем от них отказался. Срывалась женщина, в ответ говорила:
- Не нравится, готовь сам, - все списывала на то, что у мужа временные неприятности. Никак не ожидала услышать:
- Разные мы с тобой, жить нам вместе нельзя, - его слова звучали, как молот по наковальне.
- С каких это пор мы стали разными?
- С самого первого дня нашей совместной жизни, все ждал, что стерпится, слюбится, но, видать, не судьба. Ухожу я.- В тот день в порыве гнева Виктория сама собрала Анатолию чемодан и небрежно помахала рукой. Но как только за мужем закрылась дверь, почувствовала в душе полную пустоту. Ей теперь не для кого жить.
Анютка ей говорила, что папка одумается, такую женщину он никогда не найдет.
- Мам, ты же взрослая, должна понимать, что в определенный момент у многих бывает помутнение рассудка.- Виктория продолжала готовить ужин, обедали они каждый на своем рабочем месте, дочка в университете в столовой, она была уже студенткой.
Накроет на стол, садится и ждет, когда услышит шум раздвижных дверей лифта, их квартира расположена в двух шагах от него. Раньше ее это бесило, особенно вечером, когда жильцы возвращались с работы. А сейчас нотка радости проскальзывала, когда лифт останавливался у них на этаже.
Новость о том, с кем живет Анатолий, принесла Анютка.
- Мам, я сначала не поверила своим глазам, когда увидела папку с этой твоей Дашкой. А сейчас очень часто вижу их вместе, ну и зм.еюку же ты пригрела на своей груди. Вот чем эта женщина тебя отблагодарила за твою добрую душу.
Виктория ужаснулась, но верила, что муж с Дашкой долго не проживет, потому что она совсем не приспособлена к быту. Однако, прошло два года, а Анатолий не возвращается.
И новое ее назначение было подарком свыше. За дочь Вика не переживала, она вполне взрослая и самостоятельная. А смена обстановки женщине ой как нужна.
Евгений Викторович сам на служебной машине отвез Викторию в этот строящийся городок, встречал он их башенными кранами, остовами строящихся домов. Здание, которое предстояло Виктории обживать, находилось в самом центре, рядом с площадью, где была сосредоточена вся инфраструктура.
- Ты женщина у нас без больших запросов, поэтому жить можешь здесь. Рядом со служебным помещением есть комната отдыха с диваном. Вот только из бытовых приборов одна кофе-машина. Надеюсь, ты быстро освоишься, - Евгений Викторович положил руки на плечи Виктории, немного их сжал.
- Надеюсь, что скоро этот филиал будет приносить большие доходы, - Виктория пообещала, что она очень будет стараться. Проблема будет только в сотрудниках, которых ей придется набирать с улицы.
Рекламой женщина никогда не занималась, а теперь пришлось в типографии заказывать буклеты, листовки, самой их раздавать. Дело оставалось за баннерами и яркой вывеской, в изготовлении которых пришлось обратиться за помощью к Евгению Викторовичу.
- Я тебе сейчас скину номерок, не пугайся, что это Дом инвалидов, зато там все делают качественно. Я с ними давно сотрудничаю.- Виктория немного усмехнулась про себя: ее уже ничем не напугать. За эти два года без мужа она столько пережила, что многим и во сне не снилось.
В этот же день женщина договорилась о встрече с директором этого Дома. Озвучила свои условия, полный мужчина попросил на все про все одну неделю, причем все сделают сами, вплоть до того, что баннеры сами повесят, Виктория удивилась.
- Вы думаете, у нас одни калеки? - женщину передернуло от того, с каким пренебрежением мужчина говорил о людях, которые постоянно нуждаются в чьей-то помощи. – Есть у нас обслуживающий персонал, крепкие мужчины. Будет интересно, заезжайте, проведу экскурс, познакомитесь с нашей мастерской.
Виктория ничего не пообещала, не понравился ей этот лысоватый «пончик», про себя решила, что со временем она освоится со своей должностью, и у нее будут другие связи. Ее будто тряхнуло на месте, это какое же жестокое сердце надо иметь, чтоб так отзываться о людях, которых обидела жизнь.
Женщина настолько была погружена в работу, что забывала обо всем, что было вокруг. Спасибо Анютке, которая каждый вечер о себе напоминала, она вдохновляла маму на то, что жизнь не кончилась.
- Мам, ты только мужчин не отталкивай от себя, ты ж у меня еще молодая.
- Лапочка моя, какие мужчины в моем возрасте. Тут хоть бы привыкнуть к новому месту, - сотрудников Виктория уже набрала, но работать с ними было очень тяжело, все какие-то амбициозные, самодовольные. С трудом им пришлось доказать, что они обслуживающий персонал, во всем должны угождать клиентам.
- Не забывайте, первым делом предлагать кофе.- К осени народ потянулся в их агентство, и руководитель филиала могла расслабиться. Вечером прогуливалась по улочкам, которые помнят времена Брежнева, Горбачева. Приятно было остановиться с жителями, поговорить с такими душевными людьми, приглашающими ее на чай.
Любила Виктория бывать в гостях у тети Поли. Где-то недели через две она призналась, что отдала сына в Дом инвалидов. Вика задумалась: что же двигало поступком этой женщины? На первой взгляд, это предательство хуже того, которое совершил Анатолий. Как-то не по себе стало женщине.
- Спасибо, тетя Поля, я пойду, - но пожилая женщина попросила ее остаться. Виктория приготовилась выслушивать позднее раскаяние тети Полины. Но услышала совсем другое.
- Сереженька мой пострадал в аварии. В тот день он возвращался с объекта. Навстречу ему выехал автомобиль, водитель которого не справился с управлением. Сынок полгода провалялся на больничной койке. Конечно, адвокат нам говорил, что того мужика можно было посадить за решетку, он отделался одними ушибами. Но у него дети, я не могла на это пойти. Да и какая нам польза от этого?
- Но он, бесспорно, заслужил этого наказания.
- Виктория, человек-то хорошим оказался. Он и коляску подарил, оплачивал реабилитацию, вот только она не помогла Сереже. – Пожилая женщина расплакалась и не могла успокоиться, ее душила злость и обида на судьбу, которая оказалась так жестока к ней и к ее сыну. Виктория достала салфетку из сумочки и начала вытирать слезы, приговаривая.
- От судьбы не уйдешь, говорят же, что на роду написано.
- Страшно еще то, что Сережу сразу бросила жена, совсем от него отказалась, как я ее ни уговаривала подождать, повременить с разводом, пока мой сынок не встанет на ноги. А ему сразу жить расхотелось. Андрей, виновник аварии, предлагал помощь, готов был оплатить операцию, но Сергей отказался.- Виктория сама погрузилась в мысли. Ее постоянно мучили «если бы да кабы». Возможно бы, и она жила с мужем, но теперь уже ничего исправить нельзя. Однако тетю Полю заверила, что все можно исправить.
- Нужно учиться жить настоящим и строить свое будущее, каким бы безрадостным оно ни казалось.
- Вот Сережа и ушел сам от меня в Дом инвалидов. Он видел, как мне было тяжело. У меня не было сил пересадить его с коляски на кровать. А там ему помогают, есть специальные санитары мужчины.- Виктория почувствовала, что ей до глубины души жаль мужчину, которого она даже не видела.
Весь следующий день она находилась под впечатлением того, что услышала от тети Поли. В какой-то момент поняла, что этот слабовольный мужчина не вызывает в ней негативных эмоций. В сущности, в его жизни две трагедии, с которыми справиться очень тяжело любому человеку, будь то мужчина или женщина.
У Виктории появилось огромное желание уговорить Сергея на операцию, раз есть, кому ее оплатить. Она позвонила пожилой женщине и спросила, сможет ли она вечером поехать с ней к своему сыну.
- Конечно, - Вика в ответ услышала радостный голос.
- Хорошо, я после работы заеду за вами.- Дорога заняла каких-то двадцать минут. Виктория приготовилась увидеть обросшего, ссутулившегося мужчину с потухшими глазами, но к ним выехал вполне ухоженный человек. Пусть в глазах не светились огоньки, но улыбка озарила его лицо. Казалось, что мужчина смирился с тем, что всю жизнь будет прикован к коляске. Несчастным и жалким Сергей не выглядел.
Прощаясь с мужчиной, Виктория поставила перед собой цель поставить его на ноги. С тех пор она каждый вечер ездила в Дом инвалидов, они прогуливались по территории. Сергей со всем справлялся сам. И она осмелилась поговорить с ним насчет операции.
- Простите, но я искренне переживаю за ваше будущее. Вы еще молоды и полны сил. Все-таки, согласитесь на операцию.
- Зачем? Ради кого жить? К чему стремиться?- И Виктория предложила Сергею поработать у нее, когда узнала, что у мужчины высшее образование, пусть женская профессия – дизайнер.
- Мне и здесь работы хватает, я делаю наброски заказов, макеты, меня все вполне устраивает
- Сереж, вы сразу не отказывайтесь, - попросила Виктория.
- Но это мне решать, -сказал Сергей. Вика на всякий случай дала ему свой номер телефона и пообещала, что место некоторое будет держать свободным. Через два дня мужчина позвонил и сказал, что он согласен, что ему, действительно, пора выбираться на улицу.
Виктория была рада, что лед тронулся. Но ей нельзя на этом останавливаться, потому что почувствовала, что ее постоянно тянет выйти из своего кабинета, подойти к Сергею и смотреть на его очаровательную улыбку, но около его стола всегда многолюдно. Он умел так рассказывать о турах, что ни один клиент не уходил без путевки.
Многие, возвращаясь из путешествия, приносили ему презент. Виктория полностью погрузилась в то, чтоб найти клинику, которая бы дала добро на такую операцию. Согласились взять пациента в Санкт-Петербурге, но полного выздоровления не обещали, сказали, что результат может быть только пятьдесят на пятьдесят.
Виктория поняла, что ей самой себе стыдно признаться, что она влюбилась, как девчонка. Мучили ее сомнения, что Сергей встанет на ноги и на ее не посмотрит, он на пять лет моложе Вики.
С дочерью у них никогда секретов не было, но рассказать Анютке о том, что мать на старости лет с катушек съехала, не решалась. Однако, ей нужно было с кем-то поделиться, потому что от одного взгляда на мужчину, ее тело покрывалось мурашками.
-Дочь, угораздило меня влюбиться в этом возрасте, - Виктория боялась обратной реакции дочери, поэтому говорила тихо.
- Мам, разве сорок три это возраст? Это же уже осознанное чувство, и на твоих глазах нет розовых очков. Я, действительно, рада за тебя.
- Аня, может, будешь осуждать, но мужчина инвалид, - послышался глубокий вдох дочери.
- Ну да, честно сказать, я бы на твоем месте не связывала свою жизнь с этим человеком, - Виктория рассказала о том, что она договорилась с операцией, которую полностью оплачивает человек, допустивший эту аварию.
- Тогда хватайся за эту соломинку, - Аня не могла представить мать, катившую инвалидную коляску, поправляя плед на мужчине, чтоб ему не было холодно. Она только что зашла с улицы и никак не могла согреться. Еще вчера ярко светило солнце, было тепло, а сегодня подул ветер, гонявший разноцветную листву по дорогам.
Виктория сама повезла Сергея на операцию, взяла отпуск, чтоб две недели побыть с ним в больнице. Как только мужчина пришел в себя, он смотрел на Вику, как будто впервые увидел. Она уловила, как его глаза наполнились слезами, он не мог произнести ни слова. Женщина видела, как он силился что-то сказать, но не в силах был отвести от нее взгляд.
Реабилитация длилась долго, там же в Санкт-Петербурге, каждый месяц Виктория ездила к Сергею. Как только заходила к нему в палату, сердце сразу начинало колотиться, руки дрожали. Догадывалась, что Сергей испытывает тоже самое, часто вспоминала слова мамы: «Любовь не ищут, она приходит сама».
Именно любовь помогла мужчине встать на ноги. Сначала думал, что это чувство благодарности женщине, которая заставила его поверить в себя, в то, что у него будет будущее, не связанное с инвалидной коляской.
Этот день Виктория ждала целых семь месяцев. Сергей ее встретил не просто, стоя около кровати, он проводил женщину до дверей, когда она уходила, так хотелось упасть ему на грудь и благодарить всевышнего за все, что он для нее делает.
Уже через три месяца они стояли в зале Дворца бракосочетаний и клялись в том, что их ничто не разлучит. Виктория знала, что Сережа очень хочет ребенка. Понимает, что многие осудят, в том числе и дочь, но она должна сделать любимому мужу такой подарок.
Вика помнит, как тяжело переносила первую беременность, месяца три ее выворачивало наизнанку. Спохватилась только тогда, когда прекратились женские дни. Испугалась не на шутку, думала, что ее бабий век кончился. Такого допустить не могла. Знает, что медицина не стоит на месте. Надеялась на чудо, поэтому тянуть не стала, сразу же записалась на прием.
Объяснила причину обращения к врачу, гинеколог только хмыкнула:
- Так устроен наш женский организм, каждой отведен свой срок, ну ложитесь на кресло, я вас посмотрю, - Виктории захотелось закрыть глаза и убежать далеко-далеко, так не хотелось обижать своим возрастом мужа. Они же мечтали с Сережей, как будут растить малыша, потом дождутся внуков, конечно, сначала от Анюты.
Денег у них достаточно, Виктория может не работать не только три года, но значительно дольше, пока их сын или дочка не станут самостоятельными. Сережа хочет, чтоб жена с малышом сидела до самой школы. Вика и на это согласна.
- Женщина, расслабьтесь, - услышала Виктория голос доктора, словно сквозь сон, в который погрузилась из-за обиды, потому что ей уже никогда не стать мамой второй раз.
- Недель восемь, а то все и десять уже есть, - доктор рассуждала как будто сама с собой. – Сейчас вам выпишу направление на УЗИ, заодно все анализы сдадите. В вашем возрасте надо быть постоянно под надзором врачей.
- Как обрадуется Сергей! – думала счастливая женщина. Виктория знала, что муж на работе, туда и лежал ее путь. Немного удивилась, когда его стол был пуст. Взгляд в сторону – Жанны тоже нет на рабочем месте, остальные сотрудники сидели с опущенными головами, как будто чувствовали свою вину.
Алина включила запись на телефоне:
- Серж, твоя старуха никогда тебе не родит, а я тебе рожу столько, сколько хочешь, давай ей об этом скажем вместе.
- Не могу я так с Викой поступить, она столько для меня сделала, я ей по гроб жизни ей обязан.
- Ты будешь жить с женщиной, которую не любишь? Да ты зачахнешь рядом с ней, а со мной расцветешь. Не можешь в глаза об этом сказать жене, пиши письмо, - запись прекратилась, Виктория начала медленно оседать, девчонки вовремя ей подставили стул, побежали в аптечку за нашатырем. Соленые слезы катились по щекам женщины и попадали ей в рот.
Вика пришла в себя и прошла в свой кабинет, на столе лежало два заявления об увольнении, а под ними клочок бумаги со словами: «Вика, я очень тебя люблю, но желание стать отцом, перевешивает, прошу, прости, и зла на нас с Жанной не держи».
Да, всему свое время, но судьба над ней сжалилась и подарила новую жизнь. Решила сохранить беременность, ее ни от кого не скроешь. А там будь, что будет. Любит Сергей ее, вернется. Нет, сама воспитает ребенка. Обидно только за то, что она жила иллюзиями, что Сергей ее, действительно, любит.
Нашла счастье и тут же его потеряла.