По словам многих рыбаков, полировка блесен необходима, поскольку блестящая поверхность лучше отражает свет и создает блики, которые привлекают внимание рыбы. Кроме того, такой обработкой можно удалить все неровности и заусенцы, которые остаются в результате активного использования.
- Если блесны покрылись ржавчиной или потускнели, то можно полирнуть их специальным средством или салфетками. Я использую полироль фирмы PIKAL. Можно почистить и зубной пастой или раствором пищевой соды, но мне кажется, что это уже прошлый век. А чтобы блесна долгое время не темнела и не портилась, нужно покрыть ее защитным лаком для приманок. Он так и называется. Очень помогает, моим второй год пошел, а блестят как новые. На клев средство никак не влияет, рыба ловится в обычном режиме, - поделился Максим, хабаровский рыбак.
Также можно использовать раствор для чистки посеребренных изделий. Достаточно опустить в него блесну на 30 секунд, взболтать - и все готово. Правда, следы от рыбьих зубов такой способ не берет. В этом поможет паста ГОИ или шлифовальная машинка.
Впрочем, некоторые рыбаки считают, что отметины убирать не нужно, а полировкой злоупотреблять не следует.
- Рыба видит оттенок, но не царапины. Хуже от них ловиться не будет, наоборот, это показатель, что приманка рабочая. Регулярная полировка блесен тоже не имеет особого смысла, так как рыба реагирует на движение и запах приманки, а блестящая наживка может только отпугнуть ее. Достаточно периодически очищать от ржавчины, а не полировать после каждой рыбалки, как делают некоторые, - отметил Михаил, хабаровчанин.
Кстати, многие рыболовы до сих пор используют блесны советского времени. На них ловят хищную рыбу, к примеру, щуку. Цена одной доходит до 300 рублей. Разные виды приманок можно найти на сайте Farpost. Еще больше об ассортименте вы можете узнать по ссылке.
Высоко ценятся среди рыбаков и силиконовые воблеры, в особенности «бычок». Он является желанным лакомством практически для любого хищника. Советуют использовать такие расцветки, как черный с полосками, зеленый или приманку с белыми пятнышками, как у китов. Между собой такого «бычка» называют «раненый» или «простреленный».
Для дневной рыбалки в мутной воде хорошо подходит воблер «мышка». Такая приманка при проводках по поверхности воды выдает колебания и создает волны-усы, копируя настоящую мышку, преодолевающую водную преграду. На данный воблер хорошо ловится ленок, а также щука и сом.
Напомним, ранее мы рассказывали, где и как ловят корюшку мешками в Хабаровском крае. Одно из самых отдаленных мест для зимней ловли расположено в Охотском районе. Рыбаки отправляются туда ради зубастой корюшки, дальневосточники обычно называет ее «зубарь». В сезон лед реки Иня превращается в палаточный лагерь, и многие уезжают домой с полными мешками рыбы.Другие истории и советы бывалых можно найти на сайте в разделе «Диалоги о рыбалке».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru