Найти в Дзене

Покажу лучшие драгоценности, которые принадлежат британской короне

В основе коллекции Crown Jewels лежат английские коронационные регалии — священные предметы, используемые в церемонии коронации. Они на сегодняшний день находятся в Тауэре.

Одна только императорская корона чего стоит!

Императорская государственная корона состоит из 2868 бриллиантов, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 4 рубинов и 269 жемчужин и весит более килограмма.
Императорская государственная корона состоит из 2868 бриллиантов, 17 сапфиров, 11 изумрудов, 4 рубинов и 269 жемчужин и весит более килограмма.

Рассмотрим её детально

Обратите внимание верхнюю часть короны
Обратите внимание верхнюю часть короны

Великолепная держава и крест, украшенные более чем 650 бриллиантами розовой и бриллиантовой огранки, изначально украшали государственную корону королевы Виктории 1838 года. Ниже висят четыре крупные жемчужины, которые, как говорят, когда-то принадлежали королеве Елизавете I.

Впервые корону Имперского государства надела Королева Елизавета II, когда она выходила из Вестминстерского аббатства в день своей коронации 2 июня 1953 года. Первоначально она была изготовлена ​​для коронации её отца, короля Георга VI, в 1937 году.

Великолепную императорскую государственную корону монарх надевает в конце церемонии коронации и на официальных мероприятиях, таких как государственное открытие парламента, напоминая о том, что королевские драгоценности — это рабочая коллекция.

Рубин Черного принца на императорской короне
Рубин Черного принца на императорской короне

Вышеуказанный рубин, вмонтированный в передний крест Императорской государственной короны, на самом деле не рубин, а полудрагоценный камень, называемый баласом или шпинелью. 

Согласно легенде, в 1367 году камень был подарен Эдуарду Черному Принцу, сыну короля Эдуарда III, Педро «Жестоким», королем Кастилии, который отобрал рубин у мусульманского короля Гранады. 

Говорят, что король Генрих V носил камень в своем шлеме во время битвы при Азенкуре в 1415 году.

Сапфир Стюарта
Сапфир Стюарта

Сапфир Стюарта вставлен в заднюю часть Имперской государственной короны. Камень мог принадлежать королю Карлу I, чей сын, Яков II, как говорят, вывез драгоценность из страны, когда был свергнут во время «Славной революции» 1688 года.

Данный сапфир вернулся в Англию и с 1838 года вставлялся в государственные короны.

Крупный бриллиант Куллиан II
Крупный бриллиант Куллиан II

Бриллиант Куллинан II весом 317,4 карата установлен на переднем кольце Имперской государственной короны. Это был второй по величине камень, вырезанный из бриллианта Куллинан. При весе 3106 карат он стал самым крупным бриллиантом, когда-либо найденным.

Правительство Трансвааля, находящегося на северо-востоке современной Южной Африки, подарило необработанный алмаз «Куллинан» Эдуарду VII на его 66-й день рождения в 1907 году. Подарок должен был символизировать добрые отношения между Англией и Южной Африкой после Южноафриканской войны (иногда называемой англо-бурской войной).

Сапфир Святого Эдуарда
Сапфир Святого Эдуарда

Согласно легенде, сапфир Святого Эдуарда был взят из перстня Эдуарда Исповедника, когда его тело переносили в новую гробницу в XII веке.

Святой Эдуард был королем XI века, корона которого использовалась во время английских коронаций до её уничтожения в 1649 году.

Как видите, почти у каждого крупного бриллианта императорской короны своя история. Далее покажу вам ещё кое-что. Наверняка вы о них не слышали раньше)

Корона Елизаветы, матери Елизаветы II
Корона Елизаветы, матери Елизаветы II

Бриллиант Кох-и-Нур — один из самых известных бриллиантов в мире. Вероятно, родом из шахт Голконды в центральной южной Индии, бриллиант имел бурную историю. Символ завоевания, Кох-и-Нур имел много предыдущих владельцев, включая императоров Моголов, шахов Ирана, эмиров Афганистана и сикхских махараджей.

Ост-Индская компания забрала драгоценность у свергнутого махараджи Далипа Сингха в 1849 году в качестве условия Лахорского договора. В договоре указывалось, что драгоценность должна быть передана королеве Виктории. 

Бриллиант Koh-i-Noor весит 105,6 карата. Когда-то он был намного больше, но в 1852 году его переогранили, чтобы улучшить его блеск и соответствовать современным европейским вкусам. В 1937 году Koh-i-Noor был вставлен в корону королевы Елизаветы, королевы-матери.

Скипетр с крестом
Скипетр с крестом

Скипетр государя с крестом был изготовлен для коронации Карла II в 1661 году. С тех пор он использовался на всех коронациях.

-9

В центре креста находится большой ступенчатый изумруд. Под крестом находится шар, образованный из большого ограненного аметиста, инкрустированного бриллиантами, рубинами, шпинелями и изумрудами.

Самый большой алмаз в мире
Самый большой алмаз в мире

В 1910 году к скипетру был добавлен алмаз Куллинан I. Весом 532,2 карата, он является крупнейшим бесцветным ограненным алмазом в мире. 

Куллинан I — самый большой камень, ограненный из великолепного алмаза Куллинан. Обнаруженный в Южной Пфрике в 1905 году, он является крупнейшим необработанным алмазом в мире.

Впечатляет, правда ведь? 😊