В продолжение выше сказанного! Можно выразить еще одну мысль. В сегодняшнее время стало много проводиться олимпиад, кроме ВСОШ. И что интересно, требуется почти 100% участие всех учащихся образовательного учреждения на первом этапе (школьном). С одной стороны, это вроде хорошо, огромный охват участников проще приводит к «поиску» талантливых детей. С другой стороны, большинство участников относятся к этой «обязаловке» с «прохладцей». Поэтому итог отбора вызывает сомнения. Очень много, кто проходит на следующий этап, просто оказываются «балластом».
Распространенная ошибка думать, что олимпиады развивают творческие способности, мышление и т.д. Сами олимпиады не развивают ничего. Развивает подготовка к ним, обучение. Это целая наука. В некоторых вузах даже есть предмет — «Технологии и методы подготовки к научным олимпиадам». Это важный аспект, как, кого, когда и в каком возрасте учить, чтобы получить наибольший эффект.
Более того, только природных способностей недостаточно. Нужно еще трудолюбие, способность к интенсивному труду. Как сказал самый великий изобретатель в истории человечества Томас Алва Эдисон, «мои достижения и патенты — это 1% вдохновения и 99% пролитого пота». Поэтому, как и всякое обучение, подготовка к олимпиадам — это тяжелый умственный труд. От которого, мы, к сожалению, отучили наших школьников за последние 20 с лишним лет. Или ВЫ, уважаемые читатели, думаете иначе!