Найти в Дзене

ВРЕМЯ ДО...

#весна2013

Любите ли вы Донецк так, как люблю его я? Просматривая фотографии из альбомов, сохраненных в глубине компьютерных запасов, я с удивлением нахожу то, что немного забылось. А иногда даже то, что не рассмотрелось. Выскочила фотография ранней весны не просто довоенного периода - домайданного, я бы сказала. То, что его где-то уже готовили, мы не слышали, не видели - мы же не агентурная разведка, а обычные донецкие мадамочки примерно одного возраста и при этом совершенно разные.

фото автора. слева направо: Люся-Лена-Зоя
фото автора. слева направо: Люся-Лена-Зоя

В центре кадра - хозяйка моей квартиры в Донецке, продавшая мне ее, как доставшееся наследство от рано ушедших родителей, со слезами и моим приглашением - приходить ко мне, когда ей захочется "побыть дома". Плакала она, собирая вещи, потому как не заплакать: здесь прошло ее детство и даже начиналось детство ее единственной дочери. Дом построили и заселили, когда она пошла в первый класс.

Слева Людмила, найденная мной в одноклассниках в удивительном совпадении: она дружила в этой соцсети с огромным количеством моих друзей, не монтировавшихся друг с другом, но совпадавшим со мной и с ней. Оказалось - она одноклассница Лены и ее близкая подруга. Носит фамилию как три сестры до брака (свекровь и ее младшие сестры), танцует с моей одноклассницей по 147 школе Донецка в ДК "Заперевальная", общается с двоюродным братом моего бывшего мужа, ну и так далее.

Ну и я - с закрытыми глазами - то ли от ветра, то ли от солнца... Может поэтому я не помнила себя в нем - кадр, где глаза закрыты может понравится только спустя нное количество лет, когда ты станешь хуже, чем раньше. И если не удалишь. конечно-же. Фотографирует нас дочка Лены - Кристина, которая с нами приехала погулять рядом с Донбасс-ареной, где парк "Виктория".

фото автора: Зоя-Людмила- Кристина
фото автора: Зоя-Людмила- Кристина

Какие-то фотографии я выкладывала в Ок, а какие-то были забыты. И, листая этот альбом, я увидела все другими глазами. И себя, и девочек - а тем двоим еще не было даже сорока, Кристинке лет девять , наверное. Да и мне всего - ничего - сорок пять и ягодка опять...

фото автора. Мы с Кристинкой на мостике.
фото автора. Мы с Кристинкой на мостике.

Тётя Зоя пыталась не уступать Кристине в ее позах, что смешно, и конечно я думала тогда об этом в последнюю очередь.

фото автора. На манеже - все те же.
фото автора. На манеже - все те же.

фото автора.
фото автора.

Хочу сказать - что не в возрасте дело, а в настроении. И оно было чудесным. Мы приехали на Лениной машине, прогулялись по "Виктории", возле "Донбасс-Арены", выстроенной год назад к ЕВРО - 2012 и посидели в кафе с вкусным кофе и отличным десертом и уехали с настроением домой.

фото автора.
фото автора.
фото автора. На фоне "Донбасс-Арены"
фото автора. На фоне "Донбасс-Арены"

Наша дружная (в то время) компания выезжала еще не раз так же прогуляться по Донецку, мы были на интерактивной выставке Рериха и других художников одного из корпусов бывшего ДПИ и теперешнего Дон НТУ. Это была родная Украина, родной всем нам город. Все было как надо в жизни - красиво, добротно и устроено.

В отличии от стабильно работающих девочек, я уже около года не работала, но не переживала по этому поводу: такое иногда должно быть у женщины - ее время тогда тратится не на заработок, а на дом, детей и себя любимую. При чем на последний пункт я тогда все еще училась. Банк "Украинский Финансовый Мир", расставшийся со мной по немилости ее руководителя, дал мне хорошую компенсацию, выплатив отпуск и дополнительные отпуска матери-одиночки по уходу за ребенком до четырнадцати лет за все годы моей работы еще в "Проминвестбанке", а центр занятости платил мне достойную сумму пособия бывшего начальника отдела. Много времени получилось уделить подростку сыну, мы добились его результатов на музыкальных конкурсах, в том числе международных. Да и в учебе в это время нужно было помогать - самый тот возраст двенадцатилетнего растущего без отца мальчика, когда мама должна быть рядом и понимать ребенка, подсказывать, помогать а иногда и наказывать ( в случае с моим - было крайне редко и мягко). Надеюсь, что у меня все получилось. В любом случае тот тринадцатый год вспоминается с приятным ощущением правильности, не смотря ни на какие сопровождающие сложности.

фото автора. три полуграции ))
фото автора. три полуграции ))

Все эти кадры хороши теплом, солнцем и незамутненным сознанием сегодняшнего происходящего. А произошло разделение и расставание всех на всех уровнях. Из нас в Донецке сегодня - только я. Лена с Кристиной и Люда - в Киеве. Мои дети - в Петербурге и в этом году одиннадцать лет как не были у мамы дома. Тот майдан, который будет осенью, та весна четырнадцатого, когда ВСУ будет с вертушек бить по новенькому отстроенному к ЕВРО 2012 аэропорту имени Сергея Прокофьева, то лето, когда мы уедем в Белгород - то время после. А на кадрах - время до. Время весны, время солнца и улыбок. Время ухоженного контура вместительного стадиона, на открытии которого пела Бейонсе.

Никто не знает время после. Жить нужно здесь и сейчас. Жить, любить и ценить каждое мгновение, каждую минуту, час, день.

Потому что время после перечеркнет его жирной красной линией, обнуляя.

И никто не найдет ластиков ее стереть.

Если вам понравилось читать, поставьте лайк и подпишитесь пожалуйста. Это поможет продвижению канала. Спасибо)