Найти в Дзене
Московские истории

Метаморфозы замоскворецкого хлеба

Оглавление

Ажиотаж по поводу по появления австралийского хлеба был большой, но потом все привыкли и успокоились.

Вкус детства - калачи и марципаны

Неля Макар

Мое дошкольное детство - это Замоскворечье 1950-х, когда еще трамвай по Пятницкой ходил. Я очень любила калачи в булочной на углу Пятницкой и Климентовского переулка.

Калачи. Источник https://s14.stc.all.kpcdn.net/russia/wp-content/uploads/2019/03/Kalachi.jpg.
Калачи. Источник https://s14.stc.all.kpcdn.net/russia/wp-content/uploads/2019/03/Kalachi.jpg.

Иногда мы с бабушкой ходили в кулинарию от ресторана "Балчуг. Там продавались безумно вкусные булки с марципаном, они были свернуты, как круассаны. Так и осталось в памяти: вкус детства - калачи и марципаны.

Веселая очередь в ватниках

Ирина С.

Про булочную на углу Пятницкой и Климентовского продолжу. Во времена перестройки я работала на насосном заводе на улице Землячки (теперь Большая Татарская). Так эту булочную решено было переделать в австралийскую пекарню. Задумано - сделано.

Открытие первой советско-австралийской булочной-пекарни, 1990 г. Автор Борис Ельшин. РИА Новости.
,
Открытие первой советско-австралийской булочной-пекарни, 1990 г. Автор Борис Ельшин. РИА Новости. ,

Очередь стояла на улице длинным хвостом (тогда было время гигантских очередей).

Очередь в австралийскую пекарню, Пятницкая, 29. Над дверью - картинка с кенгуру. 1990 - 1992 г
Очередь в австралийскую пекарню, Пятницкая, 29. Над дверью - картинка с кенгуру. 1990 - 1992 г

Помню, дело было зимой. В одни руки много хлеба не давали. Но заводской народ (женская половина) очень предприимчивая. К часу поступления горячего хлеба на прилавки наша дружная бригада, состоящая из работниц "горячего" цеха и представителей коммерческой службы заводоуправления, дружно в первых рядах закупала новинку тогдашнего времени.

Честно говоря, этот австралийский хлеб, а особенно пончики (donuts) ни в какое сравнение не шли с настоящим московским хлебом. Но началась другая эра.

Сейчас на углу Пятницкой и Климентовского совсем другая атмосфера.

Пятницкая, 29. Источник https://fooby.ru/company/pirat-marmelad-58955.
Пятницкая, 29. Источник https://fooby.ru/company/pirat-marmelad-58955.

Когда туда приезжаю, вспоминаю нашу компанию, одетую в телогрейки, весёлую и смешливую, несмотря на такое непростое время.

Когда дрожали дома

Еще, когда нахожусь на Пятницкой, вспоминаю колонну танков, которая двигалась во время путча по улице (август 1991 года). Улица, дома дрожали, а мы застыли. Потом правда очухались и вернулись на работу.

Сейчас нет тех заводских зданий, всего одно осталось - бывшее семейное общежитие, и район стал другим.

Климентовский переулок в 2019 году. Из архива Московских историй.
Климентовский переулок в 2019 году. Из архива Московских историй.

Но как хорошо, что есть люди, которые могут рассказать об ушедшем времени.

Австралийский хлеб - напротив

Тотсамый

Я жил рядом с австралийской пекарней, в доме напротив храма (Храм священномученника Климента).

Климентовский переулок. Храм Священномученика Климента. Автор Инна Портнова. Источник https://rtraveler.ru/photo/15874/?tag_photos=vek.
Климентовский переулок. Храм Священномученика Климента. Автор Инна Портнова. Источник https://rtraveler.ru/photo/15874/?tag_photos=vek.

Когда её открыли, ажиотаж был невероятный. Очередь от дверей растягивалась до Новокузнецкой улицы. Хотя рядом был обычный хлебный магазин с обычным московским хлебом. А тут батоны и буханки самых разных форм и размеров, здоровенные плетёнки, посыпанные маком, кунжутом. Всё это теплое, корочка хрустящая, мякиш воздушный.

Очередь двигалась рывками, народ, попавший внутрь магазина, мгновенно разбирал всё самое популярное. Остальные минут 5 - 10 ждали, когда в зал вывезут новую партию только что выпеченного хлеба. Я брал несколько разных изделий и бежал через дорогу домой, а там этот теплый мягкий хлеб - с маслом сливочным, с колбасой докторской или просто так, с молоком. М-м-м!

Съедать только сразу

Но нужно заметить: если хлеб не съедался сразу, в течение нескольких часов, воздушный мякиш становился сухим и не особо вкусным. Так что в хлебнице всегда лежали обычный черный и белый, а австралийский покупался скорее как лакомство.

Немецкая пекарня в Климентовском переулке, 1992 - 1993 г.
Немецкая пекарня в Климентовском переулке, 1992 - 1993 г.

Потом в двух шагах от этой пекарни открыли "Немецкий хлеб", но таким спросом он уже не пользовался. Очереди были не такие уже масштабные, и мы его покупали редко.

Еще:

Хлеб
117,3 тыс интересуются