Всем привет! Ко мне очень часто приходят клиенты с запросом «уже десять лет стою на месте», «не могу пробить финансовый потолок», «финансовая сфера, словно болото, не меняется годами».
Или «вот уже 10 лет пребываю в одиночестве, а ведь мне уже 40», «моему сыну уже 35, а он до сих пор не женат, и детей нет».
И самая распространенная карта, которая выпадает на вопрос: «почему человек много лет стоит на одном месте?», это 9 кубков👇🏼
Вот этот упитанный товарищ, у которого всё в порядке, и всё в достатке, мешает нам развиваться и догнать Илона Маска. Или наконец женится, и завести детей.
Значение этой карты - зона комфорта.
Многие до конца так и не могут понять, что она означает. Постараюсь объяснить на примере.
1. Представьте, вы спокойно сидите дома, смотрите телевизор, это ваша зона комфорта, и вы в ней пребываете. Но вдруг, у вас начинает болеть зуб так, что аж сводит челюсть. Вы начинаете звонить в больницу, своему стоматологу, но вот незадача, машины у вас нет. Вы начинаете звонить в такси, родственникам, даже завистливой подруге, чтобы та одолжила деньги. Вы буквально кричите о помощи, делаете огромное количество действий. И это дает хорошие плоды. Все идут вам навстречу, пытаясь помочь. Словно сама Вселенная вам благоволит, нашелся хороший врач, машина и деньги. И спустя сутки, зуб перестает болеть, и ваша зона комфорта вновь к вам вернулась.
Стали бы вы делать столько действий, и даже звонить завистливой подруге, если бы вы, всё также спокойно смотрели телевизор? Конечно, нет.
2. И в деньгах, и в личной жизни срабатывают те же механизмы.
Вы хотите путешествовать, посещать дорогие рестораны, отдыхать в хороших отелях. Вы сидите и мечтаете об этом, сидя на даче, купаясь в самодельном бассейне.
Вы хотите выйти замуж, родить детей, почувствовать любовь мужчины. Вы сидите и мечтаете завернувшись в уютный плед, тихо наслаждаясь тишиной и одиночеством.
Во всех этих случаях нет дикого рвения, большого желания, чтобы что-то изменить. Проще говоря, пока у вас «зуб не болит», у вас не будет огненной мотивации делать много действий. Пока вы находитесь в зоне комфорта, изменений вы вряд ли дождетесь.
3. Что значит выход из зоны комфорта?
Как пример, вы хотите отдыхать в пятизвездочных отелях, но довольствуетесь дачей и огородом. Но тут ваш начальник, дабы повысить производительность, говорит вам, что отдыхать вы больше не будете. У вас поднимается в начале раздражение, гнев, затем уныние, апатия, вам словно не хватает воздуха, вы задыхаетесь от ужаса, что даже этот лучик света у вас отнимают. Здесь вас вытолкнули из зоны комфорта.
Вы идете к начальнику, пишите заявление об увольнении, и вам возвращают отпуск. И вы вновь в зоне комфорта, опять на даче мечтаете о пятизвездочных отелях.
Зона комфорта, как правило, формируется в детстве.
4. Многие мне возражают: «Ангелина, а как же Илон Маск, Дональд Трамп, или те же Соросы, Рокфеллеры? Они родились в богатой семье, и им зона комфорта не мешала!»
Отвечаю: я не говорю о психопатах, нарциссах и темных триадниках. Я говорю об относительно здоровых людях, у которых нет внутри никаких пожирающих конфликтов, страха, толкающих нападать, идти по головам и устранять конкурентов.
«Ангелина, вы сказали, что зона комфорта формируется в детстве. А как же Мерлин монро? Её детство прошло в нищете!»
У Монро истероидное расстройство личности. И заметьте, она гналась не за деньгами, деньги это сопутствующий фактор, она хотела всеобщего внимания, чтобы весь мир смотрел только на неё.
5. Почему, когда всё относительно хорошо, мы не действуем?
Самый главный страх человека, это страх смерти. Любые негативные проявления в нашей жизни мы воспринимаем через призму этого страха, то есть уровня «нормальности», у каждого она своя. Кто-то ходит уже 15 лет в одной и той же куртке, а у кого-то будет истерика, что он не может выпить стаканчик просеко в московском ресторане.
6. «Почему не работает позитивная мотивация? Когда ты достигаешь цели не потому что тебе плохо, и твоя зона комфорта потеряна, а потому что ты в зоне комфорта, и желаешь развития?»
У ваших родителей была эта пресловутая зона комфорта?
Россия никогда не жила спокойно, а уж тем более в 20 веке... Революции сменялись войнами, а быть богатым было опасно(раскулачивание, продразверстка, 90-е). «Лучше бедно, зато спокойно.»
Данные чувства никуда не деваются, они передаются от родителей к детям.
5. Что делать?
Я замечаю, как многие мои клиенты бессознательно создают такую безвыходную ситуацию, в которой очень плохо, чтобы начать хотя бы прописывать четкие цели и искать то, что им нужно.
Но почему бы нам не вывести этот процесс из подсознания, когда мы это не вполне осознаем, в сознание, когда этот процесс находится под нашим контролем.
Можно специально взращивать чувство неудовлетворенности своей жизнью, попутно подпитываясь легкой завистью, смотря на более успешных людей.
ВАЖНО знать меру, и не превращать неудовлетворенность в уныние, а еще хуже в апатию. И не превращать зависть в инструмент деградации, когда после очередного сравнения вы чувствуете себя бомжом. Данные чувства должны работать как некая приправа для вашей мотивации.
Друзья, ставьте лайк, если статья понравилась ❣️
Связь со мной 👉 телеграм