Найти в Дзене
Счастливая Я!

СОРОКА. Глава 18.

Я видела большие свадьбы, но эта... Маша сказала, что гостей больше сотни, мне показалось больше двух сотен. Умеют гулять казаки! А чему удивляться? Много родни, друзей, просто знакомых. Огромный зал ресторана заполнен был полностью. Танцы в малом зале. Местный хор сопровождал молодых от выкупа невесты и все три дня. Соблюдены были все традиции. Красиво, весело.

Невеста... Наша Маша красавица! Такая вся...воздушная, неземная. Андрей... настоящий мужчина рядом. Стена, защита. А с каким восторгом и любовью смотрел на молодую супругу! Три дня неудержимого веселья! Никаких ссор и драк. Хотя, говорят, без драки не свадьба.

Мы с Антонием устали, очень. Много танцевали, участвовали в конкурсах.

Свадьба пела и плясала ...гармошка пополам...

- Какая ж Маша красивая была! И Андрей.- ехали домой, все обсуждали праздник.

- Да. Но!- посмотрел на меня Антон и поднял палец указательный вверх. - Ты будешь лучше. И не спорь! Мама Надя сказала, что наша невеста будет самой красивой. Настоящей принцессой. И я ей верю.

- Антон! Конечно, лучше. Ты ж не можешь судить объективно.- улыбалась.- Ты у меня и сейчас самой-самой! Потому что любимый.

День передохнули в моей квартире, загрузились, попрощались с тетей Шурой. Плакали. Я впервые уезжала из дома.

- Все будет хорошо, моя девочка! Замуж...это как нитка за иголкой. Антон хороший парень, любит тебя. Все будет хорошо!- успокаивала меня соседка.- Антон! Береги Машу! Она...тебе повезло с женой. Она очень хорошая.

- Я знаю. Сразу это понял. Вы не волнуйтесь, точно не позволю ее обидеть ни другим, ни себе.- обещал Тоня.

Неделю наводила порядок в московской квартире, вещи раскладывала. Антоний работал. Уходил утром и возвращался вечером. Иногда задерживался. После свадьбы он едет на международную научную конференцию. Его пригласили как молодого перспективного ученого. И мы решили ехать вместе, устроим себе такое свадебное путешествие. Тем более это Париж! Город влюбленных. Хорошо, что год назад мои коллеги, Лена и Наташа, уговорили сделать загранпаспорт. Теперь одной проблемой меньше.

Маша и Андрей решили ехать с нами. Мне не придется одной скучать, когда Антоний будет занят.

В пятницу полетели к родителям. Антоний на примерку и в воскресенье назад, а я останусь. Приму участие в заключительном этапе подготовки к свадьбе.

- Маша, ты что?- подошла ко мне Надежда.

А я стояла, смотрела на свое платье на вешалке и ...слезы медленно скатывались из глаз по щекам. Оно настолько красивое, что страшно прикоснуться!

- Спасибо! Это ...- все слова застряли в горле, ком мешал.

- Я старалась! Решила тряхнуть стариной. Нравится?- приобняла меня.

- Очень!- выдохнула.

Когда мне помогли его надеть, настоящей принцессой себя почувствовала. Мне не верилось в реальность происходящего. Сорока-принцесса. Даже сказки такой не придумали. Про лягушку, про ..., а вот про сороку не читала.

Надя такой мастер, что и подгонять почти ничего не пришлось. Немного в груди и длину.

Антоний тоже примерял свой костюм и рубашку. Туфли мы купили нам. Белье еще с Машей прикупили в мой первый приезд в столицу.

Ресторан готов к встрече гостей, цветы, торт, меню...Как и предполагала, две мамы постарались.

В воскресенье проводили Антония. Разлука в пять дней-вечность для нас. Очень хочу, чтоб и через двадцать, тридцать, пятьдесят лет так было.

Будет! Все зависит от нас. Смотрела на семью жениха и все больше верила в это. Они...конечно, всякое было, ссоры, недопонимания, как без этого, но они умели найти компромисс. Уважение, нежность и любовь - три кита на которых держался брак родителей и бабушек с дедами. Они не стеснялись говорить - Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ! Как часто нам трудно произнести эти простые слова просто так, поцеловать и улыбнуться. Нам надо учиться этому у них.

Будем учиться! А пока я наслаждалась теплом семьи. Сырниками и оладушками по утрам, тихими вечерами у камина. Слушала истории семьи, пора писать книгу, снимать многосерийный фильм. Я б назвала его "ЛЮБОВЬ". Обсуждали свадьбу, планировали жизнь на много лет вперед.

А еще гуляла с мамой Агатой, бабушками Мартой и Стеллой.

Конец сентября... осень...

Погода начинает хмуриться, от того и имя такое у месяца - Хмурень. Неспешными шагами проходит осень. Еще много будет солнечных дней, но временами затягивает дождь. Верхушки деревьев покрывает легкая позолота, опадают пожелтевшие листья и наступает славная пора теплых деньков - бабье лето. Мы надеялись, что в субботу будет тепло и солнечно. Здесь холоднее чем в Москве, особенно вечером и ночью.

Сентябрь переходный период от летнего тепла к осенней прохладе, скоро октябрь, может и подморозить. Температура понижается не резко, а постепенно. Ночи становятся прохладными, солнечные умеренные дни сменяют дождливыми с проблесками солнца. Световой день сокращается быстро. Временами в отсутствие солнца дует холодный ветер, но перепады погоды с теплых на холодные дни не резкие, поэтому среднесуточная температура в ранний осенний период составляет +11 ° C.

Обняла природу осень, неспешно взяв в руки холст и кисти, чтобы с трепетом художника начать раскрашивать поникшую растительность в пестрые цвета. Никогда природа не выглядит так восхитительно и трогательно, как природа осенью. Люблю это время.Сентябрь роспись леса начинает, сначала покидав позолоту на верхушки деревьев, да кустам оттенки прибавляет, окрашивая осеннюю природу в яркие цвета. Это потом уже октябрь золотом покроет все деревья, прекрасная пора золотой осени, а ноябрь за ними краски уберет и роспись всю сотрет.

Мы гуляли по краю леса и любовались яркими картинами осени. Листья шуршали под ногами, грибочки прятались под иголками сосен, листьями.

Хорошо! Но природа умеет удивить в любое время года, порадовать нас. Сухие ветки побаловать смогут ягодой. Если зайти глубже в осенний лес и поискать, то можно найти целые сборища брусники. Такие богатства таятся в тишине леса!

В пятницу прилетел Тоня с друзьями. Как же мы соскучились друг по другу!

Каждое расставание, как маленькая смерть, а встреча-воскрешение.

После ужина мы опять расставались. Меня и Машу Надежда увезла в родительскую квартиру. Андрей поехал к своим родителям.

- Маш, как все в жизни интересно!- сидели с подругой в полумраке большой гостиной.- Я не хотела ехать в санаторий. Ты тоже не поехала б, если не наградили путевкой. Если б это было...июнь, август, когда море теплое, а б так не заорала. Ой! Как же я ругалась!- смеялась Маша.

- Права. Кто-то свел нас. Может, правда, наши пути проложены еще до рождения? И...спасибо тебе!- обняла нашу миротворицу.

- Пожалуйста! Обращайтесь! Только...думаю, просто ускорила процесс. Тоха сам бы поехал тебя искать. Он так ругал себя за нерешительность. Зато теперь... Да вы оба изменились. Такие уверенные! Вот что делает с людьми любовь!

Долго болтали обо всем. Уснули за полночь.

Разбудила нас Надежда. Привезла мастера, чтоб навела мне"марафет", как она говорила.

Выпили кофе все вместе, а потом началось самое основное действо. Прическа, макияж. Мои волосы немного отросли, это позволило собрать их в красивую прическу.

- Маша!- подруга смотрела на меня и плакала. Надежда тоже не удержалась от слез.- Ты ...принцесса! Точно! Просто... Нет! Ты Золушка, такая ж красивая!

-2

- А она красивой была? Мы обе с ней так, средненькие.- пыталась шутить.

- Значит ты лучше! Маша! Ты настоящая принцесса!

Я сама себе нравилась. Очень красивое платье, фата. И я во всем этом.

Регистрация у нас в два дня. Жених со свитой, как сказала Маша, приехали в двенадцать на белоснежном лимузине. Все такие красивые, с цветами.

Маша,ну не смогла она просто так отдать подругу, устроила"полосу препятствий"для жениха.

- Антоний! У нас такая невеста ! Самая красивая, умная и...Короче, самая- самая! Но просто так ты ее не получишь. Каждый принц должен найти свою принцессу, преодолев много трудностей. Видишь клубочек?

- Да.я услышала голос своего жениха.- Я готов!

- Этот клубочек и приведет тебя к суженой. Но! Надо развязать узелки на нитке. А чтоб лучше развязывались узелки, позолоти ручку.- толкнула клубочек из коридора к гостиной.

И началось! Жениху помогали все, от свидетеля до крестной. Развязали все узелки, позолотили ручку подружке. Маша распахнула дверь.

- Вот. Заслужил. Забирай!

Мы смотрели с Тоней друг на друга, боялись сделать шаг навстречу. Какой же он красивый в белоснежной рубашке, смокинге и бабочке!

- Машуня! Моя принцесса!- подошел, обнял меня Антон.- Я очень тебя люблю! Ты...ты лучше всех принцесс!

Восторги, благословение и подарок.

- Машенька! Это тебе! - открыла потертую бархатную коробку мама Агата. Надела мне ожерелье и серьги. Теперь у меня полный гарнитур. Кольцо Антоний подарил уже.

- Спасибо! Мама! Мама Агата! Спасибо вам всем! У меня опять есть семья!- никто не удержался от слез. У нас вместо улыбок слезы счастья.

Потом во Дворец... Волнительно и торжественно прошла церемония.

- Объявляю вам мужем и женой!- крики Ура, ш@ мпанским солютовали мужчины. Нас все поздравляли.

- Моя ж ты сорока- белобока Шиловская!- обнимал меня муж. - Мне это не снится?

- Нет! Мы просто в Эдеме! Оба.- положила голову на крепкое плечо супруга.

В ресторане нас тоже встречали громко и с цветами гости. Зал красиво украшен цветами. Белоснежные скатерти, хрусталь...

Я ожидала спокойную, такую камерную даже, вечеринку, а получилось...Мои ученые интеллигенты в нескольких десятках поколений умели веселиться, даже частушки петь. Что только не танцевали после нашего вальса с Антонием. Вальс, чиориту, польку, русскую, цыганочку, даже чарльстон. Повеселились от души.

- Нас мало, тридцать человек приглашено, но мы ж все УХ!- смеялась наша крестная. Она сделала нам просто...как в"Золушке", мне платье и фату, крестнику костюм и рубашку. Царский подарок! А еще один мы увидели, когда приехали в квартиру, постельное белье. Из тонкой атласной ткани и с вышивкой. Очень красивое!

По традиции праздник завершился тортом и фейерверком.

-3