Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Говорите, «дёшево»? В «Светофоре» найдены продукты с добавками, удешевляющими их стоимость

Когда мы несколько дней назад опубликовали материал о проверках в сети магазинов «Светофор» и обнаруженных в них нарушениях, то получили немало комментариев от недовольных пользователей, в одной части которых нас «уличали» в ангажированности в пользу других сетей, а в другой – вставали на защиту дешёвых «светофорных» продуктов.

Вот несколько таких комментариев под нашей статьёй, от тех, кто разглядел в материале якобы «заказ» от неких конкурентов, дабы «свалить» замечательный «Светофор» с его заслуженного первого места на пьедестале потребительского почёта:

«Точно заказуха, что бы рынок расширить для маркетов, зарегистрированных не в России. Задолго до проверки в тик токе появилось много роликов о якобы некачественных товаров в Светофоре».
«Никакой заботы о народе здесь нет, сто процентов это проплаченный заказ, для кого-то поляну расчищают . Посмотрим кто займет это место , я думаю , долго ждать не придется».
«Стыдоба! Автор влез в организованную травлю Светофора конкурентами. Другие сети вообще народ до смерти травят, сколько случаев было, но что-то никого за это не закрыли. Почему бы это, а?..»
«Литературные лакеи. Сколько заплатили за статейку? Ясно же, что конкуренты организовали травлю. А то вдруг озаботились здоровьем народа. Прибыли упали, цены то сами вздули, а доходы у людей те же».
В «Светофоре» (иллюстрация из открытых источников)
В «Светофоре» (иллюстрация из открытых источников)

Очевидно, что эти комментарии писали люди случайные, не знакомые с позицией РОСГОД в отношении наших торговых сетей вообще, которую мы неоднократно высказывали на канале, и суть её заключается в том, что нынешние продукты во всех магазинах от «Пятёрочки» и «Магнита», до пресловутых «Светофора» и «Чижика», мало чем отличаются по качеству. К сожалению.

Всюду хватает и подделок, и вроде бы соответствующих нынешним стандартам, но при этом откровенно неполезных продуктов с массой красителей и пищевых добавок, с переизбытком специфических животных и растительных белков, полученных сложными методами переработки, информацию о которых на упаковке часто не указывают.

Об этом мы писали в материале: «Хорошо, что цены на продукты продолжат расти. Эксперты утверждают, что магазинная еда вредна для человека», познакомившись с которой можно легко понять, что мы не имеем отношения ни к каким торговым сетями и не «топим» за какие-то отдельные сети в ущерб другим.

Сетевые магазины России (иллюстрация из открытых источников)
Сетевые магазины России (иллюстрация из открытых источников)

Впрочем, если кому-то видится «заказ» там, где его никогда не было и нет – пожалуйста. Каждый видит то, что он хочет видеть. Как у Омара Хайяма:

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой - листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.

Что касается второй части комментариев наших читателей по поводу «Светофора», то здесь, как мы уже упомянули выше, ещё хлеще, кое-кто даже разглядел с нашей стороны упрёк в адрес людей, доходы которых вынуждают искать и покупать дешёвые товары.

Мы не знаем, то ли эти «правдорубы» читают тексты «по диагонали» и потому не способны уловить сути, то ли преследуют какую-то иную цель, озвучивая то, чего нет, то ли это боты-провокаторы, но нам действительно писали вот такую откровенную чушь:

«Ну и насчёт доходов-расходов постыдились бы людей упрекать. Светофор - реальная «палочка-выручалочка» для людей с низкими доходами. И не их в том вина. Автор! Вот попробуй поживи на 20-30 тыс.руб. хотя бы год».
Российские пенсионеры (иллюстрация из открытых источников)
Российские пенсионеры (иллюстрация из открытых источников)

А теперь опубликуем ещё один комментарий, в котором есть прямой вопрос по теме, на которую мы и хотели поговорить в данном материале.

«Светофор» хороший магазин! Был там не раз. А почему дешевле, автор не захотел написать, потому что, статейка-то ЗАКАЗНАЯ!»

Так вот почему дешевле мы и ответим, и здесь всё просто. Во-первых, вот цитата из прошлого материала:

«Магазины располагаются в промзонах, на заброшенных базах, у железнодорожных переездов и возле трасс, а продукты в них лежат прямо на паллетах в заводских упаковках, в коробках или полиэтиленовых мешках».

Подобное расположение магазинов позволяет их владельцам несоизмеримо меньше платить за аренду земли, которая у ж/д переезда стоит условные копейки, а в городе – тысячи. Отсутствие нормального торгового оборудования позволяет экономить на хранении товара. Ещё подобные магазины экономят на персонале, среди которых только грузчики и кассир.

Очередь на кассе в «Светофоре» (иллюстрация из открытых источников)
Очередь на кассе в «Светофоре» (иллюстрация из открытых источников)

В эту же «копилку» идут продажи просрочки с нарушением упаковки и отсутствием маркировки, а так же экономия на соблюдении санитарных норм, предусмотренных для торговли продуктов питания, например, в некоторых магазинах отсутствовала обязательная защита от грызунов.

Многие из обнаруженных в ходе проверок продукты не имели сопроводительных документов, маркировки производителя, информации о датах изготовления и сроках хранения.

А во-вторых, и это главное – в ходе последних проверок выяснилось, что специально для «Светофора» и других «магазинов низких цен» производители делали продукты с удешевляющими их добавками, о которых не пишут на этикетках и упаковках.

Этим надо сказать грешат и «Магниты» с «Пятёрочками», о чем мы не раз писали, но в меньших масштабах, главным образом это касается продуктов под их собственными торговыми марками.

Дешёвая колбаса «Красная цена» в «Пятёрочке»
Дешёвая колбаса «Красная цена» в «Пятёрочке»

Всё просто, ведь заказчик, каковыми у нас и являются торговые сети, могут заказать у производителя продукт с любым составом, как по ГОСТ, так и по ТУ, а так же с таким, который вовсе не отвечает указанному названию на этикетке.

Например, молоко не может называться молоком, а сыр сыром, если в них залили дешёвые растительные жиры вместо молочного жира, дрожжи вместо молочнокислых бактерий, консерванты и прочее. Это уже не молоко и не сыр, а гораздо более дешёвые и неполезные продукты.

Между тем, именно под названиями «сыр» и «молоко» в «Светофорах» без каких-либо указаний на их растительное происхождение продавалась внушительная часть так называемого молока и сыров, что и выяснилось в результате проверок. Выявлены были даже творог и мороженое с мясным клеем.

Молочная и колбасная пользуются максимальным спросом у населения, но, к сожалению их сейчас проще всего подделать, что и делают недобросовестные производители для «магазинов низких цен», за счёт чего эти цены и становятся «копеечными».

Рекламный проспект магазина «Светофор» (иллюстрация из открытых источников)
Рекламный проспект магазина «Светофор» (иллюстрация из открытых источников)

Кстати, именно по этому прокуратура и ФНС проверяют сейчас не только сам «Светофор», но и производителей, которые с ним работали.

Скрывая факт разбавления «молочки» растительными жирами, производители уходили от предусмотренного за его использование 20% налога, а платили льготные 10%, как за настоящее молоко, что так же делало их продукт дешевле.

В ходе недавних проверок, в Дагестане сотрудники Роспотребнадзора арестовали 101 килограмм имитированной икры из магазина «Светофор» с многократным превышением ядовитого свинца.

В некоторых магазинах «Светофор» Барнаула и Рубцовска Алтайского края в пельменях и колбасном изделии была обнаружена ДНК птицы, не заявленная на этикетке. То есть, к примеру, было написано, что продукт сделан из дорогих говядины и свинины, а на деле, из дешёвого «мяса птиц механической обвалки».

Колбаса в «Светофоре» (иллюстрация из открытых источников)
Колбаса в «Светофоре» (иллюстрация из открытых источников)

По сообщениям СМИ Федеральная налоговая служба приступила к процедуре ликвидации холдинга «Инвест стандарт», владеющего частью сети дискаунтеров «Светофор» в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, что потенциально может привести к закрытию сотен магазинов.

Хорошо это, или плохо? Однозначного ответа здесь нет. По логике вещей, подобные магазины в нынешнем их виде нужно закрывать однозначно, но с другой стороны, их можно было и оставить, заставив владельцев торговать нормальными продуктами и в нормальных условиях,… но тогда цены будут другими. Высокими, как и везде.

Выход из всего этого только один, о котором мы написали в прошлой статье, и повторим его и в этой.

Пора бы уже «наверху» озаботиться тем, чтобы россияне перестали экономить хотя бы на еде, мы уже не говорим про одежду и обувь. Ведь 35 лет прошло после того как Россия обрела «свободу» от коммунистического «режима». Это ровно половина срока существования СССР.
Только СССР через 35 лет своего существования уже был готов покорять космос, а мы всё ходим по «Светофорам» в поисках дешёвой еды, как в 90-е. Разве так должно быть?

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.